Автор Ѐуставели... задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А вы знаете что такое "СУМАЛЯК" и получил лучший ответ
Ответ от ЁАН САНЫ4[гуру]
Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило, в период празднования Навруза.
История блюда Сумаляк
Особое место в национальной узбекской кухне занимает сумаляк. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 10-12 часов. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками. После охлаждения блюдо подается к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. Существует легенда о происхождении сумаляк. Однажды город-крепость на берегу Джейхана был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
Легенды о появлении блюда
Существует несколько легенд о происхождении сумаляк:
Однажды город-крепость на берегу Джейхуна (нынешней Амударьи) был осажден кочевниками с Востока. Когда кончились все припасы, старейшины приказали извлечь последние мешки отсыревшей и проросшей пшеницы. Когда защитники города отведали неприглядное на вид варево, они почувствовали такой прилив сил и с такой яростью стали отбивать атаки врагов, что те пришли в замешательство и отступили. На земле снова утвердился мир.
Одни из первых людей, поселившиеся на территории Средней Азии, занимались земледелием. В одну в из зим наступили чрезвычайно сильные холода, к которым люди не были готовы. Закончились запасы продовольствия, у людей не было теплых вещей. Уже в самом концу зимы люди собрали проросшие пшеничные зерна и без рецепта сварили все, что у них осталось из запасов. Получившиеся блюдо помогло людям спастись от голода, прибавило сил.
Земледелец, готовясь к севу пшеницы, увлажнил зерна. Они проросли, но в этот момент погода испортилась и земледелец попросил жену сварить кашу из этих зерен. После долгой варки получилось блюдо, очень понравившееся земледельцу. С тех пор сумаляк готовят каждый год.
знаем .сегодня уром по телевизору в новостях показывали
Кисель из пророщеной пщеницы, узбекское национальное блюдо. Я знаю, у меня муж узбек.
С праздником НОУРУЗ сегодня едят сумаляк много витамина е
v4era bi novruz pazdravlau !!
"Sumalyk" eto bluda iz proroshinoi pshenici!!
Сумаляк. Как готовить сумаляк??? что ваще из чего его делают??
Сумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии,
подробнее...
ПЛОВ - это ОЧЕНЬ вкусно!! ! А кто придумал это блюдо? Может быть ПЛОВ лекарством?
Плов - очень популярное блюдо. Но мало кто знает, что это изобретение поваров знаменитого
подробнее...
Что за праздник Нооруз?
Это мусульманский новый год, у нассчет в календаре начинается с этого праздника. Когда день и ночь
подробнее...
Что такое "Новруз"? Когда и где отмечают?
Праздник
Навру́з (Новруз, Нооруз, Наурыз, Наврез) (перс. نو
подробнее...
чем полезна пророщенная пшеница? Как ее проращивать и соответственно употреблять?
Многие полагают, что включать в рацион пророщенную пшеницу - просто дань моде. Но ее влияние на
подробнее...
что такое НАВРУЗ ?
С. -ПЕТЕРБУРГ, 22 мар - РИА Новости. Представители иранских и тюркских народов отметят в
подробнее...
Новый Год? Сегодня? Где и у кого?
В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией) Новый год встречают 21 марта. За
подробнее...
Про афганистан. Люди добрые... подскажите пожалуйста когда новый год в афганистане
Навруз (Тадж. نوروز — «новый день») , а также Международный
подробнее...