суп шурпа



шурпа суп

Автор Ольга соколова задал вопрос в разделе Первые блюда

Суп шурпа.Кто знает рецепт? и получил лучший ответ

Ответ от Cергей Евстратов[гуру]
Кифта-шурпа.
Баранину (70 г) дважды пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, яйцом (10 г) , варёным рисом (20 г) и разделать на кифта - сардельки (1-2 шт. на порцию) . Сварить их в бульоне с картофелем (75 г) , спассерованной морковью (125 г) , варёным горохом (20 г) , луком (25 г) , помидорами (40 г) .
Шурпа (суп) (Туркменская кухня)
Баранина 80 г, сало баранье или комбижир животный 10 г, сметана 15 г, мука 10 г, картофель 185 г, лук репчатый 20 г, помидоры 80 г, морковь 25 г, специи, соль.
Картофель, нарезанный крупными кубиками, заливают бульоном, доводят до кипения. Затем кладут помидоры, разрезанные на четвертушки, пассерованный лук, морковь, муку, лавр, соль, перец и варят до готовности. При подаче в пиалу кладут кусок вареной баранины и сметану.
Шурпа в горшочках (Грузинская кухня)
Баранина или говядина 400 г, картофель 600 г, морковь 80 г, лук репчатый 100 г, томат-пюре 30 г или помидоры 50 г, зелень 10 г, соль и перец по вкусу.
Мясо порубить на куски по 30?40 г вместе с костями, залить холодной водой и поставить в духовку в керамических или металлических горшочках. Когда мясо сварится до полуготовности, добавить равными частями картофель, морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, мелко нарезанный помидоры, посолить и довести до готовности. Подать в этих же горшочках, посыпав зеленью.
Кийма-шурпа (суп) (Узбекская кухня)
Говядина 60 г, маргарин столовый 10 г, рис 30 г, картофель 95 г, морковь 15 г, лук репчатый 20 г, яйцо 1/4 шт. , молоко кислое 30 г, перец, зелень, соль.
В бульон кладут сырой картофель, нарезанный чесночком, и варят до полуготовности, затем вводят мелко нарезанный пассерованный лук, морковь и кийма (фрикадельки) . Для кийма мясо дважды пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца и заправляют солью и перцем. При подаче в шурпу кладут припущенный отдельно рис, кислое молоко и зелень.
суп шурпа

Ответ от ?[гуру]
Шурпа — это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. В качестве мяса может использоваться и птица (как правило, мелкая дичь). В шурпу кладется довольно много лука — примерно в 4-5 раз больше, чем в европейские супы (на то же количество жидкости) , а главный ее овощной компонент, по имени которого она обычно называется, берется в том же объеме или весе, что и вложенное в нее мясо. Если же в шурпу овощей кладется меньше, чем мяса, то такая шурпа носит название по тому виду мяса, на котором готовится.
Шурпу можно готовить двумя способами: отваривать мясо и овощи без предварительной тепловой обработки (такой способ чаще используется в узбекской кухне) ; заливать водой уже предварительно обработанные обжариванием мясо и овощи (этот способ употребителен для супов типа маставы и других и реже для шурпы) .
В шурпу кладут 4-5 пряностей — красный и черный перец, кинзу, лавровый лист, ажгон или укроп. Иногда используют куркуму.
Поскольку шурпу всегда стараются сделать густой, наваристой и жирной, количество жидкости в ней в расчете на одного человека не должно превышать 1,5 стакана. Поэтому во всех нижеприведенных рецептах норма воды дается с учетом уваривания — примерно около 3 л (причем на 0,5-1 л меньше для шурпы с предварительным обжариванием продуктов) .
Шурпу, как и другие среднеазиатские супы, варят на медленном огне. Мясо в шурпе варят вначале 1,5-2 ч, после чего в бульон добавляют овощи и продолжают варить еще 30-45 мин. При заливке водой после предварительного обжаривания мясо варится вдвое быстрее — 1 ч. Без обжаривания в шурпу идет мясо крупным куском с костью, а для шурпы с предварительным обжариванием продуктов, как и в другие поджарочные супы, мясо (баранью грудинку) нарезают мелкими кусочками с косточками.

Ответ от Оксана[гуру]
Или посмотри на ПОВАРЕНОК. РУ

Ответ от Ѓмка[гуру]
Шурпа
Состав:
На 500 г. говядины (баранины) - 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. ложки томатной пасты, и масла
Приготовление:
Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в масле. Мясо нарезать кусочками весом 25-30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томатную пасту и жарение продолжать 5-6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15-20 минут.
НО в я варю шурпу по ялтинскому рецепту - еще необходимо добавить лапшу и уменьшить кол-во картофеля в 2 раза. Приятного!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Ни хрена не знаю по-турецки (кроме водка, бардак, Натася) , но куда ни поедешь, то шурпа, это просто суп без всякой разницы.

Ответ от Жужа[гуру]
я приготовила седня, так вкусно получилось. Итак, я делала из баранины (нога) , но можно из говядины. Обжаривахы немного мясо, заливаю кипятком и варю. В бульон лук (целая луковица) , щепотка зиры и лаврушка. Мясо варится, минут через 40 кидаю туда: морковь кружками, перец сладкий и острый не крупно и не мелко. Варю минут 15, затем туда крупно порезанную картошку, еще минут через 10 помидор порезанный. Солю. Затем добавляю сливовое ткемали (2 ст. ложки) и ложечку аджики. В конце добавляю петрушку, перед подачей выдавливаю в тарелку чеснок.

Ответ от татьяна ожигова[гуру]
Классический рецепт вам уже дали. Шурпа вообще это что-то среднее между первым и вторым блюдом. Поэтому надо проявить фантазию. Любое мясо нарезать кусочками, обжарить, добавить лук, морковь, потом залить водой, чтобы мясо покрылось, чуть поварить, добавить крупно нарезанную картошку, можно зеленую фасоль, кабочки, бакложаны. В заключении нарезанный чеснок и зелень.

Ответ от Ѐустам Шукуров[гуру]
ничего сложного: наполните кастрюлю водой, бростье мясо с косточками, нарезанный лук и доведите до кипения. потом бросте морковку (можно целиком или ломтиками) , картошку. как картошка сварится можете можете вынуть картошку. чем больше варите тем вкуснее получается. можете добавить помидоры, болгарский перец.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Суп шурпа.Кто знает рецепт?
Шурпа на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шурпа
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*