Автор Оксана Петошина задал вопрос в разделе Вторые блюда
Подскажите, пожалуйста, как можно приготовить горох нут! и получил лучший ответ
Ответ от ПоДаРоК__НеБеС[гуру]
Гороховая шурпа (суп)
На ночь замочить нут в теплой, соленой воде, перед варкой воду слить.
На 5 литров воды-1 кг ребрышек (баранина, говядина, телятина) ; 400-500 грамм нута, 5 картофелин, 2 морковки, 2 луковицы, соль, зелень (укроп, петрушка, кинза) .
Мясо заливаем водой, после закипания снимая пену (бульон должен быть прозрачным) , через 10 минут после закипания бросаем нут и целые луковицы (через 30 минут вынимаем и выбрасываем) варим 2-2,5 часа, по мере надобности добавляя воду, затем бросаем порезанный кубиками картофель и морковь и варим до готовности, солим только за 10 минут до готовности.
Зелень мелко порезать и добавлять в тарелку, по желанию поперчить.
Приятного аппетита!!
Источник: личный опыт, семейный рецепт
Оши-афгани
Курица, горох азиатский (нут, нохат) – 300 г, морковь – 1 кг, лук – 2 шт, масло растительное – 60 г, соль, зира (cumin seeds), куркума (turmeric), сахар, по желанию - чуть-чуть жгучего красного перца и (или) молотого чёрного.
В некоторых блюдах (азербайджанских, например) его подвергают специальной обработке, чтобы снять с него кожицу, при этом каждая горошинка разделяется на две половины.
* Горох замачиваем в воде, желательно с вечера. С этим горохом всегда надо поступать именно так.
* На другой день курицу целиком варим в относительно небольшом количестве воды до полу готовности. Пока не солим ничего.
* Горох варим в свежей воде тоже до полу готовности.
В казане хорошенько разогреваем масло до появления белого дыма.
* Опускаем порезанный кольцами лук и жарим его на большом огне, регулярно помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым. (Секрет: любое блюдо будет гораздо вкуснее, если вы будете аккуратно пережаривать лук, так, чтобы он весь равномерно был прожарен, а не местами. )
* Морковь (чищенную, разумеется) режем кружками и опускаем в казан. Жарим, не убавляя огня, помешивая каждые 2-3 минуты, пока морковь не зарумянится слегка. Если морковь не прожарить хорошо, то не будет ни хорошего запаха, ни вкуса. Не торопитесь!
* Курицу разделаем на небольшие кусочки и опускаем в казан, туда же всыпаем горох и заливаем всё небольшим количеством бульона, так, чтоб бульон только едва покрывал содержимое.
* Доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего, добавим чуточку сахара (это чтоб горох хорошо приготовился) , куркуму (turmeric), перемешаем и накроем крышкой.
* Иногда, раз в 10-15 минут, перемешиваем всё и добавляем понемножку бульон – ровно столько, сколько выкипело.
* И всё это должно томиться до тех пор, пока мясо не начнёт отделяться от костей, примерно так, как это бывает в холодце. Да и горох должен стать вполне мягким.
* Вот тогда мы уже всыпаем чайную ложку зиры, солим, если хотим – добавляем перец, лавровый лист и выпариваем воду до конца, часто помешивая.
Горох нут с керри
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- турецкий горошек (сухой) - 1 стакан
- растительное масло - 2 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- корень имбиря (натертый) - 2.5 см
- чеснок - 2 зубчика
- порошок куркума - 1/2 ч. л.
- тмин (молотый) - 1 ч. л.
- гарам-масала - 1 ч. л.
- чилли (молотый) - 1/2 ч. л.
- соль
- зелень кориандра (нарезаная) - 2 ст. л.
Инструкции по приготовлению:
Хорошо промойте горох, положите в миску, залейте холодной водой и поставьте замачиваться на ночь.
Откиньте горох, залейте 2 стаканами свежей холодной воды. Доведите до кипения, варите 10 минут, затем убавьте огонь, неплотно прикройте крышкой и варите на медленном огне в течение 1 часа. Нагрейте масло в другой кастрюле, положите лук и жарьте его 10 минут, пока он не размягчится и не станет золотисто-коричневым.
Добавьте в кастрюлю с маслом имбирь, чеснок, куркуму, тмин, гарам-масала и порошок чилли и жарьте 1 минуту. Туда же переложите горох и перелейте воду, в которой он варился, и посолите. Доведите до кипения, затем оставьте на медленном огне еще на 20 минут, пока горох не станет мягким, но он не должен развариться. Подавайте его горячим, посыпав свежим кориандром.
Как приготовить Бозбаш
400 г баранины, 10 картофелин, 4 репчатые луковицы, 8 помидоров, 200 г стручковой фасоли, 2
подробнее...
Люди, как приготовить кускус?
Кускус с бараниной (Кухня: африканская)
1 кг нежирной баранины или 500 гр баранины и 250
подробнее...
как приготовить бозбаш?
Приготовление бозбаша. 1. Мясо залить холодной водой и в течение 1 -1,5 ч варить бульон под крышкой
подробнее...
подскажите как приготовить бозбаш
Бозбаш
Промытую баранину нарезать или нарубить на куски весом 30-40 г, положить в
подробнее...
как приготовить хумус?
Хумус
Состав:
горох нут (сухой) - 300 г,
семена кунжута - 30-100 г (по вкусу) ,
подробнее...
как приготовить кюфта бозбаш?
Кюфта-Бозбаш (Азербайджан)
Из костей баранины варят бульон, а мякоть пропускают через
подробнее...
что можно приготовить из нута?
А это самое лучшее, что можно приготовить из нута -ХУМУС
Турецкий горох нут (В крайнем случае,
подробнее...
Как приготовить фалафель и хумус на костре?
Здравствуйте, Валентин!
Мне кажется, что приготовление этих блюд на костре ничем не отличается
подробнее...
подскажите пожалуйста как приготовить довгу
Могу предложить свой вариант, которуму меня научили в Баку и который я использую уже много лет.
подробнее...
Как приготовить кюфту ?
Кюфта
Кулинарные изделия (наподобие котлет) ряда восточных кухонь (туркменской, турецкой,
подробнее...
как приготовить бозбаш из гавядины
Бозбаш – это армянский заправочный суп, его основой является бульон из баранины. Но это рецепт
подробнее...
Как приготовить фалафель?
Нут!
Фалафель готовят из нута.
Замочим стакан нута на ночь в большом количестве воды.
подробнее...