Напиток из кактуса
Автор Максим Святченко задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
какие напитки делают из кактуса? и получил лучший ответ
Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Корни истории текилы уходят в глубь веков, в до-испанские времена, когда местные жители получали из ферментированного сока растений агавы напиток, называемый пульке (pulque). История развития текилы от традиционной полу домашней выпивки до современного знаменитого напитка часто параллельна бурной, хаотичной истории роста и развития самой Мексики - и так же непонятна для постороннего наблюдателя. Мескальное вино - дедушка текилы - было произведено впервые спустя несколько десятилетий после прибытия испанцев в Новый Свет в 1521. Этот напиток носил различные имена - бренди мескаль, агавное вино, мескальная текила и в конце концов просто текила - возможно, в честь Текилы, маленького городка в долине в штате Халиско (Jalisco, Mexico).Само слово "текила" несет в себе какое-то колдовство. Говорят еще, что это был термин древнего народа Нахуатль (Nahuatl). Этот народ был историческим обитателем этих земель. Это слово (текила 🙂 значило "место сбора растений", "место диких трав", "место, где их собирают", "место, где трудятся" и даже "место ловких приемов". Согласно утверждениям Jose Maria Muria, слово "текила" произошло от слияния двух слов языка Нахуатль: tequitl (работа, задача) и tlan (место) . Другие источники утверждают, что это искаженное наименование местных народностей - Ticuilas или Tiquilos. Все эти толкования применимы. Для нас достаточно, что текила - это имя напитка, города и долины.Магве - это другое имя для растения агава, из которого производится текила, но это не местное название, а привезенное с Антильских островов (первое упоминание об агаве встречается в книге Peter Martyr в 1533). Индейцы племени Нахуатль называли это растение metl или mexcametl - откуда и произошло название "мескаль". Для них это было божественное растение, почитаемое как ранняя инкарнация богини Майяхеул (Mayaheul), которая имела 400 грудей для ее 400 детей (Centzon Totchtin). У других аборигенов были свои названия для растения: индейцы Пурепеча (Purepecha) называли его carnaba или tocamba; индейца Отоми (Otomi) - guada. Агава играла намного большую роль, чем источник сырья для алкогольного напитка. Ее листья использовались подобно пеньковому волокну для изготовления спальных матов, одежды, веревок и бумаги. Напиток пульке (pulque), получаемый из нее, был питателен и богат витаминами. Это растение индейцы Центральной Америки очень метко звали "el arbol de las maravillas" - "дерево чудес".В Мексике произрастает 136 видов агавы, но текила производится только из одного - голубой агавы (agave tequilana weber azul). Некоторые другие виды агавы используются в производстве мескаля, включая редкий вид дикой агавы, tobala. Другие виды агавы используются для производства различных региональных напитков, таких как сотол (sotol), рацилла (raicilla), баканора (bacanora) и пульке (pulque).
текилу
Пример - текилу
текилу...
Чай из цветков кактуса!
я пробовала коктель. вкус кстати сладкий.... если бы заранее сказали, что это кактус. не думаю, что решилась бы сделать глоток.
я не знаток.. . но вроде текилу
Знаю только текилу а зачем это нам надо ?? знать весь ассортимент ??ты что кактусы выращиваешь или продаЁшь ??или просто первое что пришло в голову ??
Делают текилу из голубой агавы — растения, похожего на кактус, но к как-тусам отношения не имеющего, и произрастающего только в Центральной Америке. Текила появилась благодаря причудливому сочетанию разных историче-ских эпох, географических открытий — и неистребимого человеческого жела-ния «чего-нибудь выпить покрепче» , которое, как известно, приводит иногда к появлению удивительных изобретений и открытий. Например, по некоторым версиям, бензин впервые получили румынские крестьяне из Плоешти, попы-тавшиеся перегнать через самогонный аппарат нефть, которая там сочилась из земли…Сырьем для производства текилы служит агава — растение, внешне по-хожее на кактус, но на самом деле являющееся родственником подснежника, нарцисса и амариллиса. Причем используется только одна ее разновидность — «голубая» . Еще древние ацтеки, а по некоторым данным, и предшествовавшие им ольмеки, умели делать из голубой агавы слабоалкогольный напиток под на-званием «пульке» — что-то среднее между пивом и сидром. Индейцы употреб-ляли его и в повседневной жизни, и в ритуальных целях. Но чтобы превратить пульке в текилу, потребовалось дождаться испанской колонизации, принесшей на американский континент европейские техно-логии. Конкистадоры были ребятами тертыми и жизнью битыми, но при этом людьми по тому времени образованными. Географиические открытия совершали тогда люди удивительной, не существующей сегодня породы - пираты и ис-следователи, солдаты и ученые, грабители и философы. О чем могут думать такие жилистые, сильные мужики — полуголодные, вымотанные жарой, болезнями, длинными переходами и постоянной опасностью боевых столкновений? Да о том же, о чем думает любой солдат любой армии в любые времена — выпить чего-нибудь покрепче и завалиться спать. Разумеется, пили они и пульке, которому испанцы дали название «медовая вода» — aguamiel. Но этот слабоалкогольный напиток не особенно прельщал привыкших к вину и более крепкому алкоголю людей. А если учесть и тот факт, что в заморские экспедиции отправлялись не только солдаты, но и про-фессиональные ученые, — то до внедрения метода перегонки, уже давно перенятого испанцами от арабов, оставался всего один шаг. документально подтверждено, что уже в 1758 году некий Антонио де Куэрво заложил плантацию агавы на землях, пожалованных ему королем Испании. А в 1795 году он открыл торгов-лю напитком, полученным в результате дистилляции. А поскольку его владе-ния находились в штате Халиско, поблизости от деревеньки под названием Текила, то Куэрво, не мудрствуя лукаво, и назвал свое творение — «текила» .И с тех пор текила победно шествует по странам и континентам. Кстати, агава растет и в других частях света. Но испанцы успели вовремя запатентова-ли название «текила» на международном уровне. Так что теперь текилой может называться только напиток из сока голубой агавы, произведенный в мексикан-ском штате Халиско – и ничто другое. …Сегодня весь штат Халиско засажен голубой агавой. Растет она, как сорняк – без удобрений, без полива. Голубая агава представляет собой многолетний куст высотой и диамет-ром примерно метр-полтора, с острыми листьями. Растет она долго — через десять лет после посадки агава цветет, выпуская цветочный стебель длиной до 10 метров. И только после окончания периода цветения наступает пора соби-рать урожай. Для этого срезают — и начисто обрубают листья (из них потом делают волокно для текстильной промышленности) . Остается сердцевина — этакий «ананас» весом 70-80 килограммов, в котором и содержится сок. Назы-вается он «пина» . Однако это еще не готовое сырье для текилы, - а только полуфабрикат для сырья.Для начала «пину» нужно «протомить» в печах - от 12 до 36 часов, в зависимости от особенностей технологии, применаемой конкретным производи-телем. Потом «пину» дробят — и прессуют. Полцченный после прессования сладкий сок сбраживают, чтобы получить «пульке» . И только потом получен-ный «пульке» перегоняют, обычно два раза. В результате двой
Какай спиртной напиток делают из кактуса?
блин... текилу делают не из кактуса, а из агавы.. .
оно, конечно, можно агаву считать тем же
подробнее...
А какое отношение имеет текила к кактусам?
Мифы о Текиле
Я никогда не задумывался о том, что знаю о текиле. Раньше для меня это был
подробнее...
что делают из кактусов? какие витамины в них содержатся?
Плоды кактуса опунции считаются фруктом. Их едят, делают соки, варят варенье.
Еще ацтеки
подробнее...
Почему текилу делают из кактусов?
Текилу делают не из кактуса, а из растения которое называется Голубая агава. Это когда-то был самый
подробнее...
рецепт самогона из кактуса
Текила - мексиканский самогон, который вопреки устоявшемуся мнению гонят не из кактуса, а из
подробнее...
Какие блюда делают из кактусов ?
Стебли кактусов разрезают пополам и едят мякоть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена
подробнее...
Расскажите все о текиле=)что это?) как пьется) ну все короче)
это кактусная водка (мексиканская) , пьётся с солью и лимоном: запястье смазывается лимоном, и это
подробнее...
Какая польза от кактусов?
Польза кактусов
Сегодня известны три тысячи видов разных кактусов. Какие-то из них часто
подробнее...
Можно интересные факты о кактусе?
Предлагаем Вам узнать интересные факты о кактусах.
1. Слово "кактус" происходит от греч.
подробнее...
Из чего мексиканцы готовят водку пульке?
Кактусовая водка - пульке
История пульке
Древние обитатели мексиканской
подробнее...