Автор Елена Иванова задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
а есть ли хоть какая-нибудь польза в сале? Или один вред? и получил лучший ответ
Ответ от Lavik[гуру]
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом.
Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.
МИФ 1: "ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ! " Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т. п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
МИФ 2: "САЛО - ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА: " Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т. е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
МИФ 3: "В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР" И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г) , Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
МИФ 4: "ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН" Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов) , спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы и участвует в холестериновом обмене, что тоже немаловажно.
Следует отметить, что в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10%) оно опережает сливочное масло. Поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем сливочного масла и говяжьего жира.
А вот что касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если им чересчур злоупотреблять. Если же сало потреблять в пределах разумного, то атеросклероза можно не опасаться.
разрушает раковые клетки. в день нужно съедать 50 гр.
В сале - сплошная польза. Вред - только в его количестве.
А сало лучше всего усваивается организмом. И очень полезный продукт.
сырое сало помогает при зубной боли.
Польза соленого сала.
Для начала нужно упомянуть, почему же сало непременно стоит включать в свое меню.
Сало содержит в больших количествах незаменимые жирные кислоты, которые необходимы организму для построения клеточных мембран, для нормальной работы сердечной мышцы. Их содержание в сале выше, чем в сливочном масле, соответственно выше и биологическая активность сала.
Не стоит, конечно, злоупотреблять этим вкусным продуктом. А лучше употреблять его в небольших количествах в сочетании с овощами.
Вкусовая польза сала непререкаема.
Витамины и ВКУС!!!!
чем полезна и вредна пищевая морская соль?
Кристаллическое вещество, которое мы называем "соль", состоит из двух элементов: натрия, который в
подробнее...
Чем полезен доширак?? ? обожаю его есть!
Сочувствую. У Вас выработалась зависимость к глутамату натрия и прочим химическим добавкам. Скоро
подробнее...
Свиное сало: польза или вред?
около 30 гр в день свежего несоленого сала действует как желчегонное средство.
....а кусок
подробнее...
полезно ли селеное свиное сало для сердца? Если да, то чем?
«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» (народная мудрость) .
«Свиное сало с
подробнее...
польза и вред от желудей. чем полезны? чем вредны? что еще за "танин" такой, следует ли его бояться?
В желудях содержатся дубильные вещества которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти
подробнее...
Как выглядит... "Правильный" бутерброд ???
Хлеб, сливочное масло, колбаса
Хлеб, сливочное масло, черная либо красная икра, веточка
подробнее...
Кто- нибудь делал горчичную маску для роста волос?!
вчера пробовала, но это был первый раз, могу сказать одно-жутко жгло кожу. только делала по другому
подробнее...
Сало- это полезный или вредный продукт для здоровья?
САЛО: ВРЕДНО ИЛИ ПОЛЕЗНО?
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни
подробнее...
у мужа постоянная усталась, соннливость, упадок сил и настроения, подскажите какие попить витаминки???
Утомляемость – состояние организма, характеризующееся частым снижением его работоспособности.
подробнее...
Подскажите! Чем пользоваться, для более быстрого роста волос?
Чудо-маска, ускоряющая рост волос.
Рецепт маски очень прост и основан на том, что горчица
подробнее...
Роллы, суши. Как думаете, вреда или пользы больше в роллах/сушах?
От куда там вред то? Рис полезен, рыбка тоже, водоросли эти для щитовидки полезны, т. к. в них йода
подробнее...
Как ухаживать за больными волосами? Они тусклые, жесткие и секутся, что делать?
При уходе за сухими волосами их моют в среднем 1 раз в полторы- две недели, а в более взрослом
подробнее...