тан и айран
Автор Григорий Кудашов задал вопрос в разделе Напитки
Чем отличается Айран от Тана и получил лучший ответ
Ответ от Ольга Цыбина[гуру]
Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и айран – кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. Айран и тан - национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.
О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый кефир на экзотический тан или айран?
Айран – напиток кочевников
История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана - Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.
Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье, и овечье молоко. Айран – кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:
повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;
благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;
подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;
укрепляет нервную систему;
обладают бактерицидными свойствами.
У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.
Тан – лучший утолитель жажды
Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием «тан» .
Главная составляющая тана - мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения – болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного, овечьего, верблюжьего и козьего молока.
Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и укроп.
Тан обладает следующими полезными свойствами:
быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;
способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
помогает похудению;
повышает мышечный тонус;
способствует снятию похмельного синдрома;
обладает тонизирующим действием.
Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.
просто захотели повысить свой уровень, а остальное не отличается
По идее айран-скисшее молоко. В Тан должны добавлять еще и настойки трав. А льют их из одной бочки, я думаю.
Напитки Тан и Айран
«Тан» – это национальный кавказский кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони
подробнее...
Кому уже облегчал похмелье Тан или Айран?
Тан и Айран вещи хорошие. Вкусные+снимают похмель (смотря какой, конечно
подробнее...
Похмелье
Тан и Айран являются мощными средствами от похмельного синдрома.
подробнее...
какие полезные блюда при больной печени?
исключите жареное, жирное, острое, копченое, соленое, выпечку,
подробнее...
Как сделать хачапури. Подскажите как сделать хачапури какое тесто брать и какой сыр!
Я готовлю так : Хачапури по аджарски
мука — 3 стакана
Тан (или айран) — 250 г
сода —
подробнее...
Из чего делают Тан?
Айран, тан
Айран - кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет:
подробнее...
Тан (айран) не вреден ли он.???я пью его достаточно много...!Спасибо
Тан, айран, мацони, кумыс – раньше о таких напитках мы знали понаслышке, а сейчас они постоянно на
подробнее...
АЙРАН, КУМЫС, ТАН - что лучше? И еще смущает, что срок хранения 180 дней!
У нас гости солнечного юга всегда покупают и айран и тан, им наверно виднее, их не смущает))
подробнее...
Сейчас пью напиток Тан....И совершенно не помню в чём разница между таном и айраном. А кто помнит?
ТАН - натуральный напиток, изготовленный из свежего коровьево молока путем сквашивания заквасками,
подробнее...
Чем полезен тан и айран?
Тан' - это национальный кавказский кисломолочный напиток, который изготавливается на основе мацони.
подробнее...