Автор Катерина задал вопрос в разделе Напитки
изложить технологию приготовления чёрного кофе и получил лучший ответ
Ответ от Нэлля Александровна Григорьева[гуру]
1. Кофе «Стандарт»
1 —2 ч. ложки молотого кофе на стакан воды.
Приготовление
Вскипятить воду, ополоснуть кофейник кипятком и сразу всыпать в него половину приготовленной порции молотого кофе. Залить кофе кипятком, плотно закрыть крышку.
Через 2 мин всыпать оставшуюся часть кофе и долить горячую воду до нужной пропорции. Кофейник подогреть на медленном огне, не доводя до бурного кипения.
Через 5 мин кофе готов.
2. Кофе по-турецки
1 ч. ложка кофе, 50 г воды.
Приготовление
Действия по приготовлению кофе по-турецки диктуются вкусом, привычкой, опытом потребителя.
Одни доводят налитую в турку воду до кипения и после этого всыпают кофе и сахар. Последний замедляет процесс вскипания и вместе с тем делает его более заметным.
Другие сначала смешивают кофе с сахаром, заливают смесь необходимым количеством холодной воды и при слабом нагреве напитка доводят до кипения, но не бурного, а лишь до начала подъема и образования густой пены (способ более предпочтителен, так как до момента закипания воды из кофе извлекается большее количество ароматических и вкусовых веществ) .
Вскипевший кофе снимают с огня на несколько секунд, затем снова доводят до кипения и сразу разливают в маленькие чашечки. Если хотят получить кофе без пены, то как только его снимут с огня, вливают 2—3 капли холодной воды.
Поскольку сахар не является обязательным компонентом при варке кофе по-турецки, его количество варьируется в зависимости от вкуса. Для того чтобы получить более густой и сладкий кофе, на одну чашечку кладут 1 ч. ложку кофе и 2—3 ч. ложки сахарного песка, добиваясь излюбленной концентрации. При этом надо помнить, что сахар немного смягчает воду, в которой заваривается кофе.
Кофе по-турецки готовится непосредственно перед подачей и подают его разлитым в соответствующие кофейные чашечки.
Однако кофе можно подавать прямо в турке, особенно когда она является предметом искусства. Это не будет отступлением от правил и из турки кофе можно разлить в чашки прямо перед гостями, а гости имеют возможность наливать в поданные чашечки желаемое количество кофе сами. Иногда при этом в кофе кладут небольшой кусочек пищевого льда и дают настояться 1—2 мин либо в самом начале варки в кофе добавляют несколько кристалликов соли.
Кофе без сахара следует пить небольшими глотками, запивая каждый холодной кипяченой или газированной водой, поданной в изящном стакане.
3. Кофе по-арабски
1—2 ч. ложки мелкомолотого кофе, 1 кусок сахара, 80 г воды.
Приготовление
Кофе всыпают в джезву (маленький кофейник) , наливают холодную воду и очень медленно доводят до кипения. После этого кофе сливают в глиняный сосуд и только затем разливают по маленьким чашечкам.
Существуют варианты этого способа. Например, в джезву наливают половину порции воды, добавляют сахар по вкусу и ставят на огонь. Когда вода закипит, всыпают кофе тонкого помола, перемешивают и вновь ставят на огонь. После закипания добавляют оставшуюся часть воды, перемешивают и снова ставят на огонь. Необходимо регулировать нагрев, чтобы пена поднималась несколько раз.
После этого кофе снимают с огня, дают настояться 1—2 мин и разливают горячим по чашкам.
Иногда до заваривания кофе в сахарный сироп добавляют немного корицы.
Можно выделить несколько основных технологий приготовления кофе.
-Прежде всего, это кофе по-арабски (по-турецки) . Его варят в специальном кофейнике без носика - джезве (называемой также туркой) . Джезву с кофейным порошком и холодной водой медленно нагревают на слабом огне (в оригинальном варианте используются жаровни с раскаленным песком) .
-Другая технология - заваривание напитка в кофейнике, подобно крупнолистовому чаю (молотый кофе заливается кипятком и настаивается на пару) .
- В получивших широкое распространение фильтрационных кофеварках применяется принцип постепенного прохождения горячей воды через слой порошка кофе при нормальном атмосферном давлении.
-Наконец, в кофеварках-эспрессо вода проходит сквозь продукт под значительным (до 15 атм) давлением.
Перечисленные технологии обеспечивают совершенно разные варианты напитка, кардинально различающиеся по вкусу. Поэтому вопрос, какая кофеварка лучше, некорректен. Кому-то нравится капучино, а кто-то не может представить себе утро без тягучего, настоявшегося кофе из бабушкиного кофейника.
А кто знает технологию приготовления тирамису?
250 гр (9 oz) сыра Маскапоне (mascarрone cheese)
4 яйца, разделить желток и белок
75 гр
подробнее...
Помогите определится какую кофеварку взять?) Кофеварку капельную, капсульную или рожковую???
Капельная кофеварка - это чушь, будет готовить мутную водичку, на кофе это похоже весьма отдаленно.
подробнее...
рецепт приготовления кальвадоса
Кальвадос — яблочный бренди, получаемый путем перегонки сидра. Создание кальвадоса связывается с
подробнее...
Каков процесс производства растворимого кофе?
24 июля 1938 году Сартори Като, американский ученый японского происхождения, изобрел растворимый
подробнее...
Как правильно заварить кофе по-турецки?
Разные источники именовали его по разному - по-турецки, по-арабски, по-восточному. Я свёл эти
подробнее...
Кто и когда придумал растворимый кофе?
Растворимый кофе — это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных
подробнее...
Как варить кофе Кули. Подскажите, пожалуйста, технологию варки вьетнамского кофе Кули в турке. На одну кружку.
во Вьетнаме кофе обычно заваривают в специальном металлическом стаканчике, с ним в комплекте идут
подробнее...
как сделать тату хной? рецепт приготовление? )
Приготовление пасты следует начинать заранее, днем раньше, поскольку для того чтобы паста была
подробнее...
Кто и когда придумал способ получения растворимого кофе?
Отвечая на этот вопрос, я столкнулся с небольшой проблемой. На разных сайтах «изобретателями»
подробнее...
Что значит кофе 3 в 1? ??
Растоворимый кофе, подсластитель, сухое молоко, ароматизаторы идентчиные натуральным (кофе,
подробнее...
Какие есть виды кофе? например: капучино, эспрессо... какие ещё есть кроме этих???
на кофейных автоматах
подробнее...
Мусс, пудинг, суфле.. . Что это такое? Чем отличаются? И зачем такие сложные названия?
Мусс (фр. Mousse, пена) — сладкое десертное блюдо. Относится к французской
подробнее...
кто такие КАПУЦИНЫ и что они оставили нам в "наследство"?
Кофе-капучино родился в Италии. Согласно одной из версий, сочетание черного кофе и белого молока
подробнее...