Автор ЀАЗРУШИТЕЛЬ...55rus задал вопрос в разделе Животные, Растения
При какой температуре хранить картошку чтоб не замёрзла и не проросла??? и получил лучший ответ
Ответ от Balance[гуру]
Температура при хранении должна быть такой, при которой процессы жизнедеятельности были бы сильно заторможены, но не проявлялись физиологические расстройства. Кроме того, нужно помнить, что сочная растительная продукция из-за большого содержания воды при снижении до отрицательных температур может замерзать. Температура замерзания у картофеля −0,7°С, моркови, репы, тыквы −1°С, капусты белокочанной, груш, яблок −1,5°С, лука от —2 до — 3°С. Большинство видов плодоовощной продукции не выдерживают даже легкого подмораживания (картофель, огурцы, томаты) и после оттаивания быстро поражаются болезнями. У некоторых видов (капуста, лук) ткани обладают способностью при оттаивании после легкой подморозки «отходить» , т. е. восстанавливать тургор и нормальный обмен веществ. Повторные замораживания и размораживания приводят к повреждению тканей и поражению болезнями. Подмороженные плоды и овощи темнеют, изменяют вкус. Картофель, яблоки, рябина, брусника приобретают сладкий вкус.Созданием оптимальных условий хранения можно повысить лежкость плодов и овощей и, наоборот, при нарушении режима хранения можно полностью потерять лежкую продукцию.Температуру хранения подбирают с учетом биологических особенностей культуры, сорта, степени зрелости и назначения: для потребления в свежем виде — одна, для переработки — другая, для семенных целей — третья. Для большинства видов плодоовощной продукции оптимальные температуры для хранения находятся в пределах от 0 до 8°С.Плоды и овощи, которые хранятся насыпью или в мелкой таре, охлаждаются значительно быстрее, чем при хранении толстым слоем или в крупной таре.
РАЗРУШИТЕЛЬ, говоришь....
Плюс 4-5 градусов.
+3 градуса. А еще лучше в яме: вырыть яму застелить соломой, положить перебраную картошке и засыпать соломой, потом мешковиной и землей. До мая картошка храниться как "молодая луковка".
картошку лучше хранить в погребе при температуре 0 до +3, лучше в сетках и на стеллаже