температура кипения воды



температура закипания воды

Автор Илона Гаврилюк задал вопрос в разделе Естественные науки

Подскажите кто знает: какая темпераура кипения воды (именно закипания) в скороварке (в плотно закрытом сосуде) ? и получил лучший ответ

Ответ от Slabenko alexandr[гуру]
Всем известно, что вода кипит при 100 °С. Но не следует забывать, что это справедливо лишь при нормальном атмосферном Давлении (примерно 101 кПа). При увеличении давления температура кипения воды возрастает. Так, например, в кастрюлях - скороварках пищу варят под давлением около 200 кПа. Температура кипения воды при этом достигает 120 °С. В воде такой температуры процесс «варения» происходит значительно быстрее, чем в обычном кипятке. Этим и объясняется название «скороварка» .

Ответ от Владимир Маслихин[новичек]
100 градусов по цельсию

Ответ от *LUDOCHKA*[эксперт]
Как известно, температура кипения воды зависит от давления. Если давление нормальное (760 мм ртутного столба) , вода закипает при 100 градусах Ц. При повышении давления повышается температура кипения воды, поэтому продукты готовятся быстрее. Температура в скороварке повышается до 120° С, что способству­ет хорошей стерилизации и дает возможность наиболее гигиенично готовить пищу.

Ответ от BeardMax[гуру]
Это зависит от давления, на которое рассчитана данная скороварка. Большинство бытовых скороварок имеют предохранительный клапан, срабатывающий при 450-480 кПа. Это значит, что выше 150°С не получить. Рабочие режимы чуть ниже: 110-120°С.

Ответ от Председатель[гуру]
ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ (точка кипения) – температура, при которой жидкость столь интенсивно превращается в пар (т. е. газ) , что в ней образуются паровые пузырьки, которые поднимаются на поверхность и лопаются. Бурное образование пузырьков во всем объеме жидкости и называется кипением. В отличие от простого испарения при кипении жидкость переходит в пар не только со свободной поверхности, но и по всему объему – внутрь образующихся пузырьков. Температура кипения любой жидкости постоянна при заданном атмосферном или ином внешнем давлении, но повышается с повышением давления и понижается с его понижением. Например, при нормальном атмосферном давлении, равном 100 кПа (таково давление на уровне моря) , температура кипения воды составляет 100° С. На высоте же 4000 м над уровнем моря, где давление падает до 60 кПа, вода кипит примерно при 85° С, и для того, чтобы сварить пищу в горах, требуется больше времени. По той же причине пища готовится быстрей в кастрюле-«скороварке» : давление в ней повышается, а вслед за этим повышается и температура кипящей воды.
Процесс приготовления любого блюда протекает в скороварке примерно в три — пять раз быстрее, чем в обычной кастрюле.
температура кипения жидкости зависит от атмосферного давления. Например, при его повышении всего на 10 мм температура кипения воды возрастает на 0,3 градуса.
В скороварке можно варить, тушить, готовить на пару любые продукты (для этого прилагается специальная решетка, можно отдельно приобрести корзинку для приготовления на пару). Излюбленное россиянами блюдо холодец в скороварке требует не меньше часа, тогда как варка обычным способом занимает 3—4 часа.
Любое, самое жесткое мясо сварится не более чем за час, а цыпленка, например, можно сварить в скороварке всего за 15 минут вместо 45 минут в обычной кастрюле.
В скороварке можно готовить практически все продукты. В ней можно сварить суп, приготовить мясо, рыбу, овощи и десерт.
Если вы используете скороварку для приготовления замороженных продуктов, то их не нужно предварительно размораживать. Скороварка готовит и размораживает одновременно.
Словом, перечень продуктов, которые можно приготавливать в скороварке, очень велик. Проще перечислить немногие продукты, которые, по мнению производителей, готовить в скороварке нельзя. Они называют в этом списке яблочные, брусничные компоты, перловую крупу, овсяные хлопья и другие зерновые культуры, дробленый горох, макароны, лапшу, спагетти, ревень. Эти продукты обладают способностью при варке образовывать

Ответ от Никита Тергоев[новичек]
Ну как пишут в учебникахз это 100 градусов по цельсию, но в научной литреатуре придерживаются числа 96 да и для точных опытов используют его

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите кто знает: какая темпераура кипения воды (именно закипания) в скороварке (в плотно закрытом сосуде) ?
Кипение на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кипение
Скороварка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Скороварка
Служебная Search search=ГОСКОМИМУЩЕСТВО на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Служебная Search search=ГОСКОМИМУЩЕСТВО
Температура кипения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Температура кипения
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*