тихие вина



сладкие вина

Автор Veronica задал вопрос в разделе Напитки

Вопрос наверно глупый, но объясните пожалуйста отличие вин. Полусладкое, Сладкое, Сухое (может ещё какое есть?!) и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Чемерис[эксперт]
На каждое вино есть своя цена!

Ответ от Дмитрий Тихонов[гуру]
полусухое и марочное

Ответ от Ирина[гуру]
градус, содержание сахара и способ брожения. Самое полезное - сухое, там сахар не добавляется, поэтому брожение идет естественным образом

Ответ от Надежда[эксперт]
* Натуральные:
o Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об. , сахар — до 3 г/л)
o Сухие особые (спирт — 14-16 % об. , сахар — до 3 г/л)
o Полусухие (спирт — 9-13 % об. , сахар — 5-30 г/л)
o Полусладкие (спирт — 9-12 % об. , сахар — 30-80 г/л)
* Специальные (то есть креплёные) :
o Сухие (спирт — 14-20 % об. , сахар — до 15 г/л)
o Крепкие (спирт — 17-20 % об. , сахар — 30-120 г/л)
o Полудесертные (спирт — 14-16 % об. , сахар — 50-120 г/л)
o Десертные (спирт — 15-17 % об. , сахар — 140—200 г/л)
o Ликёрные (спирт — 12-16 % об. , сахар — 210—300 г/л)
* Ароматизированные (спирт — 16-18 % об. , сахар — до 6-16 %)

* Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
Классификация вин в зависимости от сроков выдержки и используемых для этого емкостей высококачественные вина подразделяются на 3 группы:

- Выдержанные вина - вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года).

- Марочные вина - вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).

- Коллекционные вина - это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет.

Некоторые вина, получаемые в определенных винодельческих регионах, отличаются необыкновенными аромато-вкусовыми свойствами. Вследствие этого в виноделии появилась необходимость выделить такие вина в отдельную категорию вин «с контролируемым наименованием по происхождению». К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях (микрозонах) , которые характеризуются наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для произрастания данных сортов винограда. В названии таких вин обязательно указывают наименование местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться. (Негру, Рошу де Пуркарь, Романешты.) Классификация вина в зависимости от содержания углекислоты.

Один из главных признаков вин - содержание в них углекислоты. По этому признаку виноградные вина делятся на две большие группы: тихие вина – не содержащие углекислоту или содержащие ее в незначительном количестве; игристые или шипучие - имеющие СО2 в избытке.

Вина, содержащие избыточное количество углекислоты делятся на: искусственно насыщенные углекислотой – газированные, насыщенные углекислотой путем первичного брожения – натуральные игристые и насыщенные углекислотой путем вторичного брожения – игристые произведенные классическим методом (брожение в бутылках) и игристые произведенные традиционным методом (брожение в крупных герметически-закрытых резервуарах). # Столовые сухие вина. Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т. е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.
# Столовые полусухие, полусладкие вина.

Ответ от Nafana[активный]
По содержанию сахара

Ответ от Ника[гуру]
Отличие в количестве сахара. В сухих он перебродил досуха, отсюда кислый вкус.
еще бывает полусухое.

Ответ от DeViL[гуру]
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН
Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина) , так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту). По цвету различаются белые, розовые и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвет крепко заваренного чая.
У розовых и красных вин очень много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.
Качество и цвет
В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда. Самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
молодые;
без выдержки;
выдержанные;
марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) ;
коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет)
[править]
Содержание спирта и сахара
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Натуральные:
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об. , сахар — до 3 г/л)
Сухие особые (спирт — 14-16 % об. , сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13 % об. , сахар — 5-30 г/л)
Полусладкие (спирт — 9-12 % об. , сахар — 30-80 г/л)
Специальные (то есть креплёные) :
Сухие (спирт — 14-20 % об. , сахар — до 15 г/л)
Крепкие (спирт — 17-20 % об. , сахар — 30-120 г/л)
Полудесертные (спирт — 14-16 % об. , сахар — 50-120 г/л)
Десертные (спирт — 15-17 % об. , сахар — 140—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12-16 % об. , сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16-18 % об. , сахар — до 6-16 %)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
БЕЛЫЕ ВИНА
Совиньон Блан Освежающее вино с травяным ароматом.
Подавайте к рыбе и беспозвоночным.
Шардонне. Одно из наиболее популярных белых вин, которое изготавливают во всем мире. Большинство из этих вин свежие, с виноградным вкусом и довольно сухие. Они настаиваются в дубовых бочках Прекрасно подходят к летней пище, например, к жареному на гриле лососю.
Шенон Блан. Сухое бодрящее вино с пряным, чуть сладким вкусом. Подавайте его к курице, а также к овощным блюдам.
Gewuztraminer. Вино, изготавливаемое в Эльзасе (Франция) , хотя делают его и в других странах. Пряное, бодрящее, может быть сухим или полусладким. Подавайте сухое к рыбе, птице и острым блюдам, а сладкое — к десертам.
Рислинг. Это любимое многими вино с виноградным, слегка сладким вкусом и цветочным ароматом, чуть напоминающим мед. Оно прекрасно подходит к телятине и беспозвоночным и почти ко всем блюдам восточной кухни.
Сотерн. Густое сладкое вино, которое готовится главным образом из винограда сорта семиллон. На винограде появляется плесень, которая сморщивает виноград и увеличивает его сладость. Подавайте как десертное вино или с жирной пищей — с паштетами или сыром рокфор.
КРАСНЫЕ ВИНА
Бордо. Это классическое вино с запада Франции может быть легким, с виноградным вкусом, или густым и ароматным.
Прекрасно подходит к жаркому из баранины.
Каберне Совиньон. Изготавливается во многих странах. Это хорошо известное вино, густое, с виноградным вкусом и сложным ароматом. Подавайте к мясу, курице и макаронам. И Т. Д.

Ответ от Галина Втюрина[гуру]
есть еще брют это супер сухое (шампанское)
зависит от содержания сахара

Ответ от Лариса Зиминова ( Никулина)[гуру]
в сухом вине сахара совсем нет в сладком большой процент сахара а в полусладком средний процент вина бывают розовые красные и белые.

Ответ от Галина стебунова[гуру]
Виноградные вина классифицируются по содержанию (в %) в них спирта и сахара. СТОЛОВЫЕ -Сухие (белые, красные) спирта 8-14%, сахара до 0,5%;
Полусладкие спирта 8-12%, сахара 3-8%.
КРЕПЛЁНЫЕ - Крепкие спирта 17-20%, сахара 3-14%; Полусладкие спирта15-16%, сахара 8-14%; Сладкие спирта 16-17%, сахара 16-20; Ликёрные спирт13-15%, сахара 21-35%.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ - Креплёные спирта18%, сахара 10%; Дсертные спирта16%, сахара 16%.
ИГРИСТЫЕ -Полусухие спирта11,5%, сахара до 5%; Полусладкие спирта11,5 - 12,5%, сахара до 8%; Сладкие спирта11,5 - 12,5%, сахара до 10%

Ответ от Евгений М.[гуру]
Опять набежала толпа википедиков :-))

По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Точные цифры приведены выше, я их наизусть не помню 🙂
Отмечу только, что любимые народом полусладкие вина за рубежом никто не пьет. Вы никогда не встретите французское, итальянское или испанское полусладкое (а если и встретите, то низшей категории контроля качества, то есть где по сути мало что контролируется). Полусухие встречаются - среди немецких или эльзасских рислингов, к примеру. Сладкие вина довольно интересны с точки зрения виноделия - не так много способов приготовить вино с натуральным содержанием сахара. Сотерн, например, готовится из ягод, зараженных ботритисом - "благородной гнилью"; айсвайны - из ягод винограда, собранных в ночь первых заморозков при определенной температуре 🙂
Но, тем не менее, все величайшие вина мира сухие 🙂

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос наверно глупый, но объясните пожалуйста отличие вин. Полусладкое, Сладкое, Сухое (может ещё какое есть?!)
Вино на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вино
Квеври на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Квеври
Сладость и сухость напитка на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сладость и сухость напитка
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*