сладкие вина
Автор Veronica задал вопрос в разделе Напитки
Вопрос наверно глупый, но объясните пожалуйста отличие вин. Полусладкое, Сладкое, Сухое (может ещё какое есть?!) и получил лучший ответ
Ответ от Ёергей Чемерис[эксперт]
На каждое вино есть своя цена!
Ответ от Дмитрий Тихонов[гуру]
полусухое и марочное
полусухое и марочное
Ответ от Ирина[гуру]
градус, содержание сахара и способ брожения. Самое полезное - сухое, там сахар не добавляется, поэтому брожение идет естественным образом
градус, содержание сахара и способ брожения. Самое полезное - сухое, там сахар не добавляется, поэтому брожение идет естественным образом
Ответ от Надежда[эксперт]
* Натуральные:
o Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об. , сахар — до 3 г/л)
o Сухие особые (спирт — 14-16 % об. , сахар — до 3 г/л)
o Полусухие (спирт — 9-13 % об. , сахар — 5-30 г/л)
o Полусладкие (спирт — 9-12 % об. , сахар — 30-80 г/л)
* Специальные (то есть креплёные) :
o Сухие (спирт — 14-20 % об. , сахар — до 15 г/л)
o Крепкие (спирт — 17-20 % об. , сахар — 30-120 г/л)
o Полудесертные (спирт — 14-16 % об. , сахар — 50-120 г/л)
o Десертные (спирт — 15-17 % об. , сахар — 140—200 г/л)
o Ликёрные (спирт — 12-16 % об. , сахар — 210—300 г/л)
* Ароматизированные (спирт — 16-18 % об. , сахар — до 6-16 %)
* Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
Классификация вин в зависимости от сроков выдержки и используемых для этого емкостей высококачественные вина подразделяются на 3 группы:
- Выдержанные вина - вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года).
- Марочные вина - вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).
- Коллекционные вина - это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет.
Некоторые вина, получаемые в определенных винодельческих регионах, отличаются необыкновенными аромато-вкусовыми свойствами. Вследствие этого в виноделии появилась необходимость выделить такие вина в отдельную категорию вин «с контролируемым наименованием по происхождению». К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях (микрозонах) , которые характеризуются наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для произрастания данных сортов винограда. В названии таких вин обязательно указывают наименование местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться. (Негру, Рошу де Пуркарь, Романешты.) Классификация вина в зависимости от содержания углекислоты.
Один из главных признаков вин - содержание в них углекислоты. По этому признаку виноградные вина делятся на две большие группы: тихие вина – не содержащие углекислоту или содержащие ее в незначительном количестве; игристые или шипучие - имеющие СО2 в избытке.
Вина, содержащие избыточное количество углекислоты делятся на: искусственно насыщенные углекислотой – газированные, насыщенные углекислотой путем первичного брожения – натуральные игристые и насыщенные углекислотой путем вторичного брожения – игристые произведенные классическим методом (брожение в бутылках) и игристые произведенные традиционным методом (брожение в крупных герметически-закрытых резервуарах). # Столовые сухие вина. Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т. е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.
# Столовые полусухие, полусладкие вина.
* Натуральные:
o Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об. , сахар — до 3 г/л)
o Сухие особые (спирт — 14-16 % об. , сахар — до 3 г/л)
o Полусухие (спирт — 9-13 % об. , сахар — 5-30 г/л)
o Полусладкие (спирт — 9-12 % об. , сахар — 30-80 г/л)
* Специальные (то есть креплёные) :
o Сухие (спирт — 14-20 % об. , сахар — до 15 г/л)
o Крепкие (спирт — 17-20 % об. , сахар — 30-120 г/л)
o Полудесертные (спирт — 14-16 % об. , сахар — 50-120 г/л)
o Десертные (спирт — 15-17 % об. , сахар — 140—200 г/л)
o Ликёрные (спирт — 12-16 % об. , сахар — 210—300 г/л)
* Ароматизированные (спирт — 16-18 % об. , сахар — до 6-16 %)
* Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
Классификация вин в зависимости от сроков выдержки и используемых для этого емкостей высококачественные вина подразделяются на 3 группы:
- Выдержанные вина - вина улучшенного качества с обязательной выдержкой в крупных стационарных емкостях, перед розливом в бутылки, не менее 6 месяцев (считая с 1 января следующего за урожаем года).
- Марочные вина - вина высокого качества, продолжительность выдержки которых в крупных стационарных емкостях должна быть не менее 1,5 года для марочных столовых вин и не менее 2 лет для марочных крепких и десертных вин (считая с 1 января следующего за урожаем года).
- Коллекционные вина - это лучшие марочные вина, которые после окончания срока выдержки в дубовой таре или металлических резервуарах дополнительно разливаются в бутылки и выдерживаются в специальных условиях энотек не менее трех лет.
Некоторые вина, получаемые в определенных винодельческих регионах, отличаются необыкновенными аромато-вкусовыми свойствами. Вследствие этого в виноделии появилась необходимость выделить такие вина в отдельную категорию вин «с контролируемым наименованием по происхождению». К винам с контролируемым наименованием по происхождению относят вина высокого качества, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях (микрозонах) , которые характеризуются наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для произрастания данных сортов винограда. В названии таких вин обязательно указывают наименование местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться. (Негру, Рошу де Пуркарь, Романешты.) Классификация вина в зависимости от содержания углекислоты.
Один из главных признаков вин - содержание в них углекислоты. По этому признаку виноградные вина делятся на две большие группы: тихие вина – не содержащие углекислоту или содержащие ее в незначительном количестве; игристые или шипучие - имеющие СО2 в избытке.
Вина, содержащие избыточное количество углекислоты делятся на: искусственно насыщенные углекислотой – газированные, насыщенные углекислотой путем первичного брожения – натуральные игристые и насыщенные углекислотой путем вторичного брожения – игристые произведенные классическим методом (брожение в бутылках) и игристые произведенные традиционным методом (брожение в крупных герметически-закрытых резервуарах). # Столовые сухие вина. Главная их особенность полное отсутствие сахаpа и невысокое содержание спирта (10-12 %). Виноматериал, полученный после брожения, никогда не спиpтуют. При изготовлении белых вин сбраживается пpедваpительно отпрессованный из виногpада сок. По красному же способу вино делают так: сок не отделяют от дробленых ягод, а сбpаживают на мезге, т. е. вместе с ягодами. И только потом всю эту сбродившую массу отжимают под прессом.
# Столовые полусухие, полусладкие вина.
Ответ от Nafana[активный]
По содержанию сахара
По содержанию сахара
Ответ от Ника[гуру]
Отличие в количестве сахара. В сухих он перебродил досуха, отсюда кислый вкус.
еще бывает полусухое.
Отличие в количестве сахара. В сухих он перебродил досуха, отсюда кислый вкус.
еще бывает полусухое.
Ответ от DeViL[гуру]
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН
Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина) , так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту). По цвету различаются белые, розовые и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвет крепко заваренного чая.
У розовых и красных вин очень много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.
Качество и цвет
В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда. Самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
молодые;
без выдержки;
выдержанные;
марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) ;
коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет)
[править]
Содержание спирта и сахара
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Натуральные:
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об. , сахар — до 3 г/л)
Сухие особые (спирт — 14-16 % об. , сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13 % об. , сахар — 5-30 г/л)
Полусладкие (спирт — 9-12 % об. , сахар — 30-80 г/л)
Специальные (то есть креплёные) :
Сухие (спирт — 14-20 % об. , сахар — до 15 г/л)
Крепкие (спирт — 17-20 % об. , сахар — 30-120 г/л)
Полудесертные (спирт — 14-16 % об. , сахар — 50-120 г/л)
Десертные (спирт — 15-17 % об. , сахар — 140—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12-16 % об. , сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16-18 % об. , сахар — до 6-16 %)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
БЕЛЫЕ ВИНА
Совиньон Блан Освежающее вино с травяным ароматом.
Подавайте к рыбе и беспозвоночным.
Шардонне. Одно из наиболее популярных белых вин, которое изготавливают во всем мире. Большинство из этих вин свежие, с виноградным вкусом и довольно сухие. Они настаиваются в дубовых бочках Прекрасно подходят к летней пище, например, к жареному на гриле лососю.
Шенон Блан. Сухое бодрящее вино с пряным, чуть сладким вкусом. Подавайте его к курице, а также к овощным блюдам.
Gewuztraminer. Вино, изготавливаемое в Эльзасе (Франция) , хотя делают его и в других странах. Пряное, бодрящее, может быть сухим или полусладким. Подавайте сухое к рыбе, птице и острым блюдам, а сладкое — к десертам.
Рислинг. Это любимое многими вино с виноградным, слегка сладким вкусом и цветочным ароматом, чуть напоминающим мед. Оно прекрасно подходит к телятине и беспозвоночным и почти ко всем блюдам восточной кухни.
Сотерн. Густое сладкое вино, которое готовится главным образом из винограда сорта семиллон. На винограде появляется плесень, которая сморщивает виноград и увеличивает его сладость. Подавайте как десертное вино или с жирной пищей — с паштетами или сыром рокфор.
КРАСНЫЕ ВИНА
Бордо. Это классическое вино с запада Франции может быть легким, с виноградным вкусом, или густым и ароматным.
Прекрасно подходит к жаркому из баранины.
Каберне Совиньон. Изготавливается во многих странах. Это хорошо известное вино, густое, с виноградным вкусом и сложным ароматом. Подавайте к мясу, курице и макаронам. И Т. Д.
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН
Вина производятся как из винограда (традиционный, и исторически первый продукт для получения вина) , так и из различных плодов и ягод (обычно более дешёвые сорта вина).
По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту). По цвету различаются белые, розовые и красные вина. К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвет крепко заваренного чая.
У розовых и красных вин очень много оттенков от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот, бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.
Качество и цвет
В производстве вин используются огромное количество самых различных сортов винограда. Самое общее их разделение — на чёрные (зачастую их называют красными) и белые сорта винограда. По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин.
По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на:
молодые;
без выдержки;
выдержанные;
марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определённых винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) ;
коллекционные (вина с очень длительной выдержкой, иногда достигающей десятков и даже сотен лет)
[править]
Содержание спирта и сахара
Согласно российским стандартам, по содержанию этилового спирта и сахара вина подразделяются на:
Натуральные:
Сухие вина — вина, приготовленные путём полного сбраживания сусла с остаточным содержанием сахара не более 1 %. (спирт — 9-13 % об. , сахар — до 3 г/л)
Сухие особые (спирт — 14-16 % об. , сахар — до 3 г/л)
Полусухие (спирт — 9-13 % об. , сахар — 5-30 г/л)
Полусладкие (спирт — 9-12 % об. , сахар — 30-80 г/л)
Специальные (то есть креплёные) :
Сухие (спирт — 14-20 % об. , сахар — до 15 г/л)
Крепкие (спирт — 17-20 % об. , сахар — 30-120 г/л)
Полудесертные (спирт — 14-16 % об. , сахар — 50-120 г/л)
Десертные (спирт — 15-17 % об. , сахар — 140—200 г/л)
Ликёрные (спирт — 12-16 % об. , сахар — 210—300 г/л)
Ароматизированные (спирт — 16-18 % об. , сахар — до 6-16 %)
Игристые вина — это вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).
БЕЛЫЕ ВИНА
Совиньон Блан Освежающее вино с травяным ароматом.
Подавайте к рыбе и беспозвоночным.
Шардонне. Одно из наиболее популярных белых вин, которое изготавливают во всем мире. Большинство из этих вин свежие, с виноградным вкусом и довольно сухие. Они настаиваются в дубовых бочках Прекрасно подходят к летней пище, например, к жареному на гриле лососю.
Шенон Блан. Сухое бодрящее вино с пряным, чуть сладким вкусом. Подавайте его к курице, а также к овощным блюдам.
Gewuztraminer. Вино, изготавливаемое в Эльзасе (Франция) , хотя делают его и в других странах. Пряное, бодрящее, может быть сухим или полусладким. Подавайте сухое к рыбе, птице и острым блюдам, а сладкое — к десертам.
Рислинг. Это любимое многими вино с виноградным, слегка сладким вкусом и цветочным ароматом, чуть напоминающим мед. Оно прекрасно подходит к телятине и беспозвоночным и почти ко всем блюдам восточной кухни.
Сотерн. Густое сладкое вино, которое готовится главным образом из винограда сорта семиллон. На винограде появляется плесень, которая сморщивает виноград и увеличивает его сладость. Подавайте как десертное вино или с жирной пищей — с паштетами или сыром рокфор.
КРАСНЫЕ ВИНА
Бордо. Это классическое вино с запада Франции может быть легким, с виноградным вкусом, или густым и ароматным.
Прекрасно подходит к жаркому из баранины.
Каберне Совиньон. Изготавливается во многих странах. Это хорошо известное вино, густое, с виноградным вкусом и сложным ароматом. Подавайте к мясу, курице и макаронам. И Т. Д.
Ответ от Галина Втюрина[гуру]
есть еще брют это супер сухое (шампанское)
зависит от содержания сахара
есть еще брют это супер сухое (шампанское)
зависит от содержания сахара
Ответ от Лариса Зиминова ( Никулина)[гуру]
в сухом вине сахара совсем нет в сладком большой процент сахара а в полусладком средний процент вина бывают розовые красные и белые.
в сухом вине сахара совсем нет в сладком большой процент сахара а в полусладком средний процент вина бывают розовые красные и белые.
Ответ от Галина стебунова[гуру]
Виноградные вина классифицируются по содержанию (в %) в них спирта и сахара. СТОЛОВЫЕ -Сухие (белые, красные) спирта 8-14%, сахара до 0,5%;
Полусладкие спирта 8-12%, сахара 3-8%.
КРЕПЛЁНЫЕ - Крепкие спирта 17-20%, сахара 3-14%; Полусладкие спирта15-16%, сахара 8-14%; Сладкие спирта 16-17%, сахара 16-20; Ликёрные спирт13-15%, сахара 21-35%.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ - Креплёные спирта18%, сахара 10%; Дсертные спирта16%, сахара 16%.
ИГРИСТЫЕ -Полусухие спирта11,5%, сахара до 5%; Полусладкие спирта11,5 - 12,5%, сахара до 8%; Сладкие спирта11,5 - 12,5%, сахара до 10%
Виноградные вина классифицируются по содержанию (в %) в них спирта и сахара. СТОЛОВЫЕ -Сухие (белые, красные) спирта 8-14%, сахара до 0,5%;
Полусладкие спирта 8-12%, сахара 3-8%.
КРЕПЛЁНЫЕ - Крепкие спирта 17-20%, сахара 3-14%; Полусладкие спирта15-16%, сахара 8-14%; Сладкие спирта 16-17%, сахара 16-20; Ликёрные спирт13-15%, сахара 21-35%.
АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ - Креплёные спирта18%, сахара 10%; Дсертные спирта16%, сахара 16%.
ИГРИСТЫЕ -Полусухие спирта11,5%, сахара до 5%; Полусладкие спирта11,5 - 12,5%, сахара до 8%; Сладкие спирта11,5 - 12,5%, сахара до 10%
Ответ от Евгений М.[гуру]
Опять набежала толпа википедиков :-))
По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Точные цифры приведены выше, я их наизусть не помню 🙂
Отмечу только, что любимые народом полусладкие вина за рубежом никто не пьет. Вы никогда не встретите французское, итальянское или испанское полусладкое (а если и встретите, то низшей категории контроля качества, то есть где по сути мало что контролируется). Полусухие встречаются - среди немецких или эльзасских рислингов, к примеру. Сладкие вина довольно интересны с точки зрения виноделия - не так много способов приготовить вино с натуральным содержанием сахара. Сотерн, например, готовится из ягод, зараженных ботритисом - "благородной гнилью"; айсвайны - из ягод винограда, собранных в ночь первых заморозков при определенной температуре 🙂
Но, тем не менее, все величайшие вина мира сухие 🙂
Опять набежала толпа википедиков :-))
По содержанию сахара вина делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. Точные цифры приведены выше, я их наизусть не помню 🙂
Отмечу только, что любимые народом полусладкие вина за рубежом никто не пьет. Вы никогда не встретите французское, итальянское или испанское полусладкое (а если и встретите, то низшей категории контроля качества, то есть где по сути мало что контролируется). Полусухие встречаются - среди немецких или эльзасских рислингов, к примеру. Сладкие вина довольно интересны с точки зрения виноделия - не так много способов приготовить вино с натуральным содержанием сахара. Сотерн, например, готовится из ягод, зараженных ботритисом - "благородной гнилью"; айсвайны - из ягод винограда, собранных в ночь первых заморозков при определенной температуре 🙂
Но, тем не менее, все величайшие вина мира сухие 🙂
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Вопрос наверно глупый, но объясните пожалуйста отличие вин. Полусладкое, Сладкое, Сухое (может ещё какое есть?!)