рецепт ткемали из алычи
Автор LanaLi задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Подскажите рецепт соуса ТКЕМАЛИ из желтой алычи??? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[новичек]
Для приготовления замечательного, необычного грузинского соуса из алычи - Ткемали, не обязательно долго находиться на кухне и прилагать огромные усилия, но, тем не менее, результат порадует даже гурманов! Рецепт соуса "Ткемали", довольно прост.. .
Для приготовления соуса Ткемали нам потребуется:
• 1 кг алычи (по рецепту – желтой, но красивее и ароматнее, на мой взгляд, получается с красной) ;
• 50 грамм сахара;
• 20 грамм соли;
• 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели;
• 1 головка чеснока;
• 1 красный острый перец.
Рецепт соуса Ткемали:
Алычу очищаем от косточек, моем, складываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и солью, ставим на средний огонь с закрытой крышкой. Дать прокипеть минут 40, добавить красный перец (чуть надрезать и бросить целиком, а после – извлечь!) , давленый чеснок, Хмели-сунели. Прокипятить еще минут 10 и соус готов! Мне нравится его «природная» консистенция, но если кому-то неприятны крупные кусочки – измельчите в блендере и еще раз прокипятите. Можно употреблять в пищу сразу или закатать! Соус Ткемали отлично подходит к мантам, рыбе, мясу и многому другому! Приятного аппетита!
1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
Рецепт приготовления:
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным; при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.
А здесь еще один рецепт:
ссылка
Ткемали - это сорт слив, из которого и готовят соус. А из алычи, крыжовника, смородины, это уже не ткемали.
Рецепт кетчупа из алычи?
Соус" Ткемали" 4кг АЛЫЧИ (кислой сливы) протушить с небольшим количеством воды и протереть через
подробнее...
Посоветуйте, как сделать ткемали из простых слив
Лучше бы, из алычи, но можно и из сливы.Рецептик)
Продукты, расчитано, на моло, можно
подробнее...
Помогите найти рецепт соуса из слив (грузинский или армянский) для закатки на зиму.
Ткемали (слива, алыча, терн) — 1 кг
Воды — 1/4 стак.
Чеснок (дольки) — 2-3 шт
Перец
подробнее...
Кто знает рецепт пикантного соуса из алычи? Поделитесь пожалуйста, если не жалко:)
Ткемали
Вам потребуются: алыча (или терн) - 1кг; вода - 1/4 стакана; зелень (кинза, укроп) - 1
подробнее...
Рецепт приготовления соуса Ткемали из кислых слив - кто знает?
Очень оригинальный вкус - кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу
подробнее...
Кто делал соус Ткемали из слив? Как его готовят? Какие сливы подходят? Сколько храниться соус, если не закатывть, а про
Анна! !
зеленый соус _Ткемали_ делается из соответствующего сорта слив, который,
подробнее...
Кто знает как приготовить ткемали?
Сливы ткемали — 1/2 стакана
Кинза — по вкусу
Укроп — по вкусу
Перец красный
подробнее...
Поделитесь, пожалуйста, способами приготовления соусов из сливы.
Ткемали
1 кг сливы ткемали
1/4 стакана воды
1 средняя головка чеснока
2 ст.
подробнее...
ткемали как правильно готовить?
Соус ткемали — это грузинский соус из сливы, который в основном используется с рыбой, мясом,
подробнее...
Как приготовить соус Ткемали?
Соус "Ткемали"
Для рецепта вам потребуется:
ткемали (алыча) - 1 кг
вода
подробнее...