ткемали из алычи



рецепт ткемали из алычи

Автор LanaLi задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите рецепт соуса ТКЕМАЛИ из желтой алычи??? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[новичек]
Для приготовления замечательного, необычного грузинского соуса из алычи - Ткемали, не обязательно долго находиться на кухне и прилагать огромные усилия, но, тем не менее, результат порадует даже гурманов! Рецепт соуса "Ткемали", довольно прост.. .
Для приготовления соуса Ткемали нам потребуется:
• 1 кг алычи (по рецепту – желтой, но красивее и ароматнее, на мой взгляд, получается с красной) ;
• 50 грамм сахара;
• 20 грамм соли;
• 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели;
• 1 головка чеснока;
• 1 красный острый перец.
Рецепт соуса Ткемали:
Алычу очищаем от косточек, моем, складываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и солью, ставим на средний огонь с закрытой крышкой. Дать прокипеть минут 40, добавить красный перец (чуть надрезать и бросить целиком, а после – извлечь!) , давленый чеснок, Хмели-сунели. Прокипятить еще минут 10 и соус готов! Мне нравится его «природная» консистенция, но если кому-то неприятны крупные кусочки – измельчите в блендере и еще раз прокипятите. Можно употреблять в пищу сразу или закатать! Соус Ткемали отлично подходит к мантам, рыбе, мясу и многому другому! Приятного аппетита!

Ответ от ЂЮЛеПАША[гуру]
1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
Рецепт приготовления:
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Соус использовать холодным; при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.
А здесь еще один рецепт:
ссылка

Ответ от Mara[гуру]
Ткемали - это сорт слив, из которого и готовят соус. А из алычи, крыжовника, смородины, это уже не ткемали.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт соуса ТКЕМАЛИ из желтой алычи???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*