ткемали по грузински



Автор TIKOOOOOOO GALSTYAN задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как делают ткемали по грузински, кто даст рецепт? и получил лучший ответ

Ответ от Леди Блюз[гуру]
СОСТАВ
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали) .
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Источник:

Ответ от Јинша[гуру]
Домашний соус ткемали
Ингридиенты
1,5 кг слив ,
4 болгарских перца,
1 головка чеснока,
несколько горошин черного перца,
1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. подсолнечного масла,
сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления
Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.

Ответ от Неизвестно[гуру]
Перебранные и промытые плоды ткемали кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их, и варят. Когда ткемали хорошо разварятся, откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито и разбавляют отваром, добавляют толченые зелень кинзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, тщательно перемешивают, кипятят и охлаждают.
Ткемали плоды 740 или ткемали-лаваш 250, чеснок 30, зелень (укроп, кинза, омбало) 100, перец стручковый свежий 40 или перец стручковый сухой 4, соль 15. Выход 1000.
Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало - без неё классический ткемали не делают.
Залить сливу ткемали водой и варить 30–40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.
Рецепт соуса
На килограмм сливы потребуется чайная ложка соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

Ответ от Ёнежана Ченина[гуру]
Красную алычу промыть, удалить косточки и варить на медленном огне 20мин. (добавить не много воды). Затем алычу протереть через сито. Затем сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, чеснок, перец черный и красный острый, уксуса и много зелени. Варить на маленьком огне 1 час. Разложить в чистые банки и закатать.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как делают ткемали по грузински, кто даст рецепт?

Рецепт супа "Харчо по-грузински". У кого есть рецептик? Буду благодарна!
Харчо по-грузински
говядина или баранина - 350 г
рис - 3 ст. ложки
жир животный - 2
подробнее...

как приготовить шашлык по Грузински?
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 2 кг, лук репчатый — 2—3 шт. , уксус винный — 180 г, зелень
подробнее...

кто умеет готовит харчо по-грузински? Но не суп...
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину
подробнее...

как приготовить грузинский соус?
Соус красный острый по-грузински

На 1 литр соуса
томатная паста - 5 ст. ложек
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

ткемали как правильно готовить?
Соус ткемали — это грузинский соус из сливы, который в основном используется с рыбой, мясом,
подробнее...
спросили в Кухня
Любители грузинской кухни, яем отличается соус тклапи от ткемали?
Тклапи
Сгущенный на солнце сок ., застывающий в виде полусухой пластины и сохраняемый
подробнее...

Нужен рецепт НАСТОЯЩЕГО! соуса ткемали (из зеленых)
1)ткемали 2ст, зелени киндзы и укропа-по 2 веточки, омбало-1 веточка, чеснок 1 долька, стручкового
подробнее...

Как приготовить соус Ткемали?
Соус "Ткемали"

Для рецепта вам потребуется:

ткемали (алыча) - 1 кг
вода
подробнее...

Какой соус "Ткемали" (зеленый или красный) кладут в суп-харчо?
Так как радиционный Харчо - злотого цвета.. значит из спелой алычи - золотой!
Вы спрашивали о
подробнее...

Как сделать правильный ткемали?
ТКЕМАЛИ

Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4
подробнее...

Какие есть грузинские блюда?
хинкали, хачапури, гоми, сациви, чурчхела, козинаки-мои любимые блюда)) )
#yaimg84035#подробнее...

Подскажите, а чтобы сварить мамалыгу нужна крупа или мука кукурузная?
Мамалыга по-грузински с сыром
17.04.2009 - admin
грузинская кухня

Есть такое блюдо
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*