Автор TIKOOOOOOO GALSTYAN задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
как делают ткемали по грузински, кто даст рецепт? и получил лучший ответ
Ответ от Леди Блюз[гуру]
СОСТАВ
На 1 кг слив (без косточек) - 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого) , 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра
Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча (ткемали) .
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.
Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.
Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Источник:
Домашний соус ткемали
Ингридиенты
1,5 кг слив ,
4 болгарских перца,
1 головка чеснока,
несколько горошин черного перца,
1 ст. л. уксуса, 3 ст. л. подсолнечного масла,
сахар и соль по вкусу.
Способ приготовления
Все провернуть через мясорубку и варить 15 минут. Закрыть в стерилизованные банки.
Перебранные и промытые плоды ткемали кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала их, и варят. Когда ткемали хорошо разварятся, откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито и разбавляют отваром, добавляют толченые зелень кинзы, стручковый перец, соль, чеснок, укроп, тщательно перемешивают, кипятят и охлаждают.
Ткемали плоды 740 или ткемали-лаваш 250, чеснок 30, зелень (укроп, кинза, омбало) 100, перец стручковый свежий 40 или перец стручковый сухой 4, соль 15. Выход 1000.
Готовый соус должен иметь консистенцию сметаны
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.
Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало - без неё классический ткемали не делают.
Залить сливу ткемали водой и варить 30–40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, перец и соль, дать закипеть и охладить.
Рецепт соуса
На килограмм сливы потребуется чайная ложка соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок. Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.
Красную алычу промыть, удалить косточки и варить на медленном огне 20мин. (добавить не много воды). Затем алычу протереть через сито. Затем сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, чеснок, перец черный и красный острый, уксуса и много зелени. Варить на маленьком огне 1 час. Разложить в чистые банки и закатать.
Подскажите как приготовить баранину со спаржей и баклажанами по-грузински?!
БАРАНИНА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ (ЧАНАХИ)
подробнее...
Рецепт супа "Харчо по-грузински". У кого есть рецептик? Буду благодарна!
Харчо по-грузински
говядина или баранина - 350 г
рис - 3 ст. ложки
жир животный - 2
подробнее...
как приготовить шашлык по Грузински?
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) — 2 кг, лук репчатый — 2—3 шт. , уксус винный — 180 г, зелень
подробнее...
кто умеет готовит харчо по-грузински? Но не суп...
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину
подробнее...
как приготовить грузинский соус?
Соус красный острый по-грузински
На 1 литр соуса
томатная паста - 5 ст. ложек
подробнее...
ткемали как правильно готовить?
Соус ткемали — это грузинский соус из сливы, который в основном используется с рыбой, мясом,
подробнее...
Любители грузинской кухни, яем отличается соус тклапи от ткемали?
Тклапи
Сгущенный на солнце сок ., застывающий в виде полусухой пластины и сохраняемый
подробнее...
Нужен рецепт НАСТОЯЩЕГО! соуса ткемали (из зеленых)
1)ткемали 2ст, зелени киндзы и укропа-по 2 веточки, омбало-1 веточка, чеснок 1 долька, стручкового
подробнее...
Как приготовить соус Ткемали?
Соус "Ткемали"
Для рецепта вам потребуется:
ткемали (алыча) - 1 кг
вода
подробнее...
Какой соус "Ткемали" (зеленый или красный) кладут в суп-харчо?
Так как радиционный Харчо - злотого цвета.. значит из спелой алычи - золотой!
Вы спрашивали о
подробнее...
Как сделать правильный ткемали?
ТКЕМАЛИ
Для рецепта вам потребуется:
- ткемали (алыча) - 1 кг
- вода - 1/4
подробнее...
Какие есть грузинские блюда?
хинкали, хачапури, гоми, сациви, чурчхела, козинаки-мои любимые блюда)) )
#yaimg84035#
подробнее...
Подскажите, а чтобы сварить мамалыгу нужна крупа или мука кукурузная?
Мамалыга по-грузински с сыром
17.04.2009 - admin
грузинская кухня
Есть такое блюдо
подробнее...