тклапи что это
Автор Напористый задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Любители грузинской кухни, яем отличается соус тклапи от ткемали? и получил лучший ответ
Ответ от Лариса Алексеева[гуру]
Тклапи
Сгущенный на солнце сок ., застывающий в виде полусухой пластины и сохраняемый длительное время. Употребляется в домашней кухне в сельской местности, служит удобным полуфабрикатом для приготовления приправ разной крепости и консистенции, заправки в супы (харчо), в салаты и как приправа к мясным блюдам (грузинская кухня).
Помимо Грузии (основного места применения тклапи в качестве определяющего вкусового компонента блюд) подобный по виду и технологии продукт изготавливают также в Среднем Поволжье (Костромской, Нижегородской областях, а также в Марийской, Чувашской, Мордовской и Татарской республиках). Сырьем служит земляника, а получаемый продукт носит местное название левишника. Применение левишников - в кондитерских изделиях.
Как тклапи, так и левишники при правильном хранении не теряют своих вкусовых, ароматических качеств и общей кондиции весьма длительное время - до трех лет.
Способ применения: вначале кусочек тклапи разводят в небольшом количестве (полстакана) чуть теплого бульона, воды или другой жидкости до полного растворения, а затем этот концентрат вливают в суп, подливку, соусы или иное блюдо
Ткемали
1. Грузинский кисло-острый соус из дикорастущих слив, изготавливаемый промышленным способом. В него для остроты добавляют чеснок, красный перец, для аромата — базилик, кинзу (зелень). Используется для блюд кавказской кухни (жареное мясо, шашлык).
2. Дикая алыча. Ранняя, весенняя разновидность сливы (зеленой), отличающаяся крайне кислым вкусом и используемая в грузинской кухне как основа для различных приправ к мясным блюдам. Домашний вариант приправы - соус ткемали и промышленный, изготавливаемый по иной рецептуре - квацерахи.
ткемали можно купить готовый в магазине
Суп харчо. Что это такое? Основные ингридиенты? Какие разновидности бывают?
Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины
подробнее...
Чем заменить соус ТКЕМАЛИ в супе ХАРЧО? спасибо
Если стремитесь к идентичности, то следует заметить, что ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ составляющие этого первого
подробнее...
Как приготовить суп харчо?
Суп харчо из говядины – продукты
400 грамм говядины на косточке;
2-3 луковицы;
4
подробнее...
что такое лобио? это вкусно?
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу
подробнее...
Есть два куска говядины. что приготовить. На первое любимому. есть картошка макароны, лук, рис, гречка, горох,
Название ХАРЧО на грузинском языке «дзерохис хорци харшот» — означает говяжий суп. Характерным
подробнее...
Что нужно для супа-харчо?
Продукты на 6 порций: 1 кг бараньей или говяжьей грудинки, 3 - 3 1/2 л воды, 3/4 ст. риса, 100 г
подробнее...
как готовить суп харчо и что для этого нужно
Ингредиенты
300 гр говядина (грудинка)
рис 4 столовые ложки
3 шт чеснок зубчиками
подробнее...
подскажите пожалуйста как правильно готовить суп харчо
Харчо - это вкусный и ароматный суп из грудинки, его варят с рисом, помидорами и различными острыми
подробнее...
Как готовится блюдо "Чакапули"? Скаким мясом- основа.
Мясо ягненка (или телятина) - 2 - 2,5 кг
Лук репчатый - 1 крупная головка
Белое столовое вино
подробнее...
подскажите способ приготовления "лобио"
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной сырой или
подробнее...
Подскажите, пож-ста, как называется южный десерт - вяленые блины из виноградного и других соков?
Пеламуши... это десерт из виноградного
подробнее...