чакапули что это такое



ткемали молодой

Автор Владимир циклаури задал вопрос в разделе Первые блюда

Как готовится блюдо "Чакапули"? Скаким мясом- основа. и получил лучший ответ

Ответ от Геннадий Москвин[гуру]
Мясо ягненка (или телятина) - 2 - 2,5 кгЛук репчатый - 1 крупная головкаБелое столовое вино - 500 млМолодое зеленое ткемали - 1 стакан (либо готовый зеленый соус ткемали, либо ткемалевый лаваш - т. н. "тклапи")Тархун (эстрагон) - 6 - 8 пучков, в зависимости от размераПетрушка - 4 пучкаКиндза - 4 пучкаУкроп - 4 пучкаЗеленый лук - 1 пучокЛук - порей - 1 пучок (если нет, то замените зеленым луком)Молодой чеснок - 1 пучокЗеленый острый перецЧакапули -> Инструкции Немного о блюде:Чакапули - настоящее украшение любого стола. Не преувеличивая, можно сказать, что ни одно другое грузинское блюдо не обладает таким ароматом и таким свежим, весенним вкусом. В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, наряду с мясом, является тархун (эстрагон) , который превосходно сочетается с молодой бараниной, придавая ей неповторимую пикантность.Чакапули в классическом варианте готовится из молодой баранины (ягненка) . Очень часто чакапули готовят на природе, весной, во время различных церковных прездников. Это, конечно же, Пасха, а еще - Гиоргоба, которое отмечается 6 мая и яаляется одним из самых значительных религиозных праздников в Грузии. В такие праздники в Грузии принято выезжать в святые места (обычно это небольшие церквушки, молельни, расположенные в горах и обладающие особой аурой) и забивать ягненка. Чакапули готовится очень просто. На природе, когда его готовят на костре, все составляющие просто выкладывают слоями в кастрюлю, заливают вином и ставят на огонь. Но я вам предложу домашний вариант, который, по моему мнению, намного вкуснее и изысканнее. К чакапули следует подавать грузинский хлеб и белое кахетинское вино. ПРИГОТОВЛЕНИЕЗелень:Как я уже сказала, нужно много зелени. На этой фотографии вы видите почти всю зелень, которую я использовала, в миске - плоды молодого ткемали и зеленый перчик: Чуть не забыла - вино!Зелень следует перебрать, помыть и нарезать. Петрушку, киндзу и укроп - мелко. Репчатый лук - полукольцами, зеленый лук, чеснок и лук-порей - тонкими колечками. Убедитесь, что у зелени, особенно у тархуна нет "деревянных" стебельков - стебли должны быть нежные, чтобы в готовом чакапули они не чувствовались. Если у вашего тархуна (или другой зелени) немного жесткие стебельки, то я очень советую снять листочки и употребить в чакапули только их. Это очень легко сделать, если взять стебелек тархуна за верхнюю часть в одну руку, и большим и указательным пальцами другой руки провести по стеблю от верхушки к основанию. Все листочки останутся у вас в пальцах, а стебелек можно выкинуть.Мясо:Для чакапули следует брать заднюю четверть ягненка. Таким образом у вас будет разнообразное мясо - и ребрышки, и мякоть. Попросите мясника порубить вам ребрышки и косточки. Очень важно, чтоб с мясом вместе вы получили курдючный жир, небольшой кусок грамм на 100. Еще раз подчеркну: чакапули надо готовить только из молодого барашка, или телятины (в случае с телятиной в качестве жира вам придется использовать растительное масло) .Мясо моется и режется кусками; весь имеющийся жир срезается и режется мелкими кусочками. Далее:Киньте порезанный кусочками жир в кастрюлю и на медленном огне выжарьте его хорошенечко. Во время вытапливания кусочки жира должны спокойно лежать на дне, их не следует мешать. Так жир вытопится равномерно и до конца. Достаньте шкварки и выбросите их, а в вытопившийся жир бросьте нарезанное мясо и почти сразу вслед за ним - нарезанный полукольцами репчатый лук. На сильном огне и постоянно помешивая, протушите мясо и лук до полного испарения жидкости. Как только жидкость испарится, влейте в кастюблю вино и продолжайте тушить. Постепенно всыпьте всю зелень (постепенно, так как вся сразу она может не поместиться) . Добавьте промытые плоды ткемали (или залейте зеленый соус ткемали) и нарезанные стручки острого перца. Продолжайте тушить на медленном огне; на этом этапе, если мясо у вас все еще твердоватое (вряд ли!) , кастрюлю мож

Ответ от Полина фейгина[гуру]
Смотри сюда:
(Древний_Рим)
(Древний_Рим)
Вставь ссылки в новую страницу, не нажимай на них...

Ответ от Кузнецов Сергей[гуру]
#Рецепт: ЧАКАПУЛИ ИЗ ЯГНЕНКА / Готовим. РУЧАКАПУЛИ ИЗ ЯГНЕНКА. Мясо порезать на мелкие (5х5х5 см) куски, мясо с тонкими костями резать секатором, очень мелкими кусками порезать курдюк и смешать с ...<a rel="nofollow" href="http://www.gotovim.r

Ответ от Olga Polyakova[новичек]
молодой картофель - 1 кгмасло сливочное - 100 глук зеленый - 400 гтархун - 300 гкинза - 200 гмята - 150 гукроп - 150 гзеленый стручковый перец, соль - по вкусуткемали или алыча - 10-15 свежих (плоды) или сок 1/2 лимонав

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как готовится блюдо "Чакапули"? Скаким мясом- основа.
Ткемали соус на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ткемали соус
Чакапули на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чакапули
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*