соус ткемали в домашних условиях



Как приготовить ткемали

Автор Домникия Вербанова задал вопрос в разделе Консервирование

Как дома приготовить ткемали? и получил лучший ответ

Ответ от The slave of love[гуру]
Соус из слив (Ткемали)
Состав
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) ,
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу
Приготовление
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица) .
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель) .
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота) .
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.

Ответ от Olga[гуру]
Дело в том что этот соус из слив или алычи будет лишь подобием ткемали, а ткемали нужно делать в Грузии или других кавказских регионах, где растет слива ткемали и кизил.

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
Состав
сливы или алыча - 1 кг,
2 столовых ложки рубленой кинзы,
2 столовых ложки рубленого укропа,
чеснок - 2-3 зубчика,
сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу) ,
вода - 1/4 стакана,
соль - по вкусу,
сахар - по вкусу
Приготовление
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.
К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица) .
Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель) .
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота) .
Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.
Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.

Ответ от Rita smirnova[новичек]
Я сама из Тбилиси, так что знаю как приготовить вкусное ткемали.
Для ткемали можно взять жёлтую или красную алычу, от этого будет зависить цвет ткемали. Если берёте жёлтую алычу, то надо к ней добавить жёлтую сливу сладкую .Если красную - то добавляем красную сливу и ещё можно добавить спелый тёрен, от этого вкус и цвет ткемали будет ещё лучше.
Теперь сам процесс приготовления:
На дно кастрюли (аллюминевой) укладываем старую киндзу, т. е. стволики с семенами и с цветочками и зонтики укропа со стволиками, затем красный или зелёный горький перец (вот тут надейтесь на свой вкус - кто-то любит горькое, а кто-то не очень), затем засыпаем вымытые алычу, сливу, тёрен и наливаем воды чуть-чуть, закрываем крышкой и пусть оно у нас пропарится хорошо, не забывая при этом помешивать. Затем, когда всё это хорошо проварится, выключить, дать остыть, Затем протереть через друшлаг и выжать всё хорошо. Это полуфабрикат ткемали. Ставим опять варить (до густоты), но всё время помешиваем, что бы не пригорело. Переварить тоже плохо -цвет будет темный, так что надо смотреть. Затем добавляем молотую киндзу, по вкусу сахар, соль, зелень- побольше свежей киндзы и меньше в 2 раза укропа свежего (зелень нарезать не крупно), как масло каши не испортит, так и зелень не испортит ткемали, так, что зелени не жалейте, особенно киндзы. когда проварится, в самом конце, добавить чеснок, пропущенный через мясорубку и всё,выключить газ. В готовые простерилизованные баночки (0,5 литровые или 700-ки) наливаем тут же горячий ткемали и закатываем, укутываем и до утра пусть стоит. Попробуйте очень вкусно, не пожалеете. Из зелени я беру только эти 2 вида зелени, а в Грузии их надо 4 вида, но здесь этих трав нет, но поверьте, на вкус моё ткемали ничем не отличается от грузинского. Я написала очень подробно, т. к советы читают и молодые хозяюшки. Приятного аппетита всем!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как дома приготовить ткемали?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*