Автор Алена задал вопрос в разделе Консервирование
как приготовить томатную пасту на зиму? и получил лучший ответ
Ответ от Любовь Тян[гуру]
ОСТРАЯ ТОМАТНАЯ ПАСТА.. .
3 кг помидоров, 500 г лука, 0,3-0,4 л столового уксуса, 2 ст. л. горчицы, 2-3 лавровых листа, 300-400 г сахара, 5-6 горошин черного перца, соль.
Зрелые помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить в эмалированной посуде под крышкой. Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей, варить еще несколько минут, затем разложить в банки в горячем виде и сразу же закупорить
КЕТЧУП ИЗ СВЕЖИХ ТОМАТОВ. .
5 л томат сока, 1 ст. л. соли, 3-4 ст. л. сахара, 3-4 болг перца, лавровый лист, перец горошком.
Со спелых помидоров снять шкурку, плоды протереть для получения сока (измельчить блендером). Поставить его на сутки отстаиваться. Слить верхний водянистый слой и поставить в кастрюле на огонь. Болгарский перец пропустить через мясорубку и добавить к томатам. Добавить к смеси оставшиеся ингредиенты, варить на слабом огне около 2 ч. , пока масса не станет консистенции кетчупа. Разложить по чистым банкам, закатать и охладить.
Спелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю без воды и поставьте на огонь. При нагревании помидоры выделят сок и осядут. После этого можно добавить новую порцию помидоров, и так до заполнения кастрюли. После закипания сок слейте, разлейте по горячим банкам и простерилизуйте.
Оставшуюся массу используйте для приготовления пюре и пасты. Для приготовления пюре томатную массу нужно уварить в 2-2,5 раза, а для пасты - в 5-7 раз. Стерилизуют 0,5-литровые банки в течение 30-40 мин.
Томатное пюре и пасту можно сохранить и без стерилизации, если добавить на 1 кг готового продукта 3 ст. ложки соли, прокипятить, разлить в банки, а сверху залить горячим растительным маслом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками.
я хочу предложить еще вам два рецепта, это не паста, но я добовляю вместо пасты
АППЕТИТКА:
3 кг помидоров
1 кг перца
1 ст сахара
3 ст ложки соли
3-4 головки чеснока
2 горьких перца без семян ( если не любите острое, не добовляйте)
0,5 ст масла
помидоры прпустить через мясорубку и кипятить 10 мин, перец очистить и тоже через мясорубку, добавить в помидоры и варить 15 мин, добавить соль, сахар, чеснок, масло, кипятить 10мин, добавить зелень по вкусу и еще 5 мин, закатать, укутать
острый зимнй салат:
4,5 кг помидоров
9 луковиц
1 острый перец ( можно без него, если не любите острое)
1,5 ст ложки черного молотого перца
1 пучок петрушки
2 ст ложки соли
200 гр сахара
1 ст ложку уксуса 70%
все измельчить, выложить в кастрюлю, довести до кипения и варить 1 час
за 5 мин до конца варки добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
УМ ОТЪЕШЬ, КАК ВКУСНО!!! !
называется салатом, но по мне это больше соус, я его везде использую.
Я не заготавливаю томатную пасту! И времени жаль на выпаривание, да и электричество дорогое - пока сок упарится, разориться можно!
А заготавливаю в больших количествах вот такую заправку для первых и вторых блюд, где по рецепту нужна томатная паста или томатный сок. Очень легкий рецепт, а зимой выручает почти каждый день.
Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого - какой проще купить в вашей местности.
Далее срезаем кончики с помидорных "попок", чтобы не портили нам картину. Пропускаем через мясорубку перец и помидоры. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.
Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть! Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, немедленно закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.
На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа - отлично выручает к мясным блюдам! Особенно хороша эта заправка в борще и щах - аромат свежих овощей!
Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой! попробуйте!
без понятия
Рецепт томатной пасты
Спелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю без воды и поставьте на огонь. При нагревании помидоры выделят сок и осядут. После этого можно добавить новую порцию помидоров, и так до заполнения кастрюли. После закипания сок слейте, разлейте по горячим банкам и простерилизуйте.
Оставшуюся массу используйте для приготовления пюре и пасты. Для приготовления пюре томатную массу нужно уварить в 2-2,5 раза, а для пасты - в 5-7 раз. Стерилизуют 0,5-литровые банки в течение 30-40 мин.
Томатное пюре и пасту можно сохранить и без стерилизации, если добавить на 1 кг готового продукта 3 ст. ложки соли, прокипятить, разлить в банки, а сверху залить горячим растительным маслом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками.
Приятного аппетита!
Что можно сделать с грибами на зиму, кроме заморозки, маринования и соления?
Грибы в томатном пюре
На 600 г грибов - 400 г пюре из помидор, 1-2 лавровых листа, соль,
подробнее...
как приготовить томатную пасту в домашних условиях
Томатное пюре
Продукты: на 1 кг пюре из полностью вызревших красных помидоров, 1 /2 стакана
подробнее...
как сделать рыбные консервы в томатном соусе
Рыба тушеная в маринаде
Вложить в кастрюлю масло, мелко рубленый лук, корень и зелень
подробнее...
кабачковая икра. на зиму?
Кабачковая икра на зиму: 1 вариант
Рецепты кабачковой икры очень многочисленны, у каждой
подробнее...
Рецепт капусты кольраби на зиму. Поделитесь, что можно из нее приготовить.
кольраби можно добавить к тушеной с овощами говядине
в простых салатах хорошо сочетается с
подробнее...
В Абхазии до одури ела ТКЕМАЛИ. как его приготовить и как запастись на зиму?
СОУС ТКЕМАЛИ - РЕЦЕПТ № 1
>1кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4—5 долек
подробнее...
Подскажите вкусный рецепт лечо на зиму.
Лечо.... Испробовала много вариантов лечо, но вот на этом остановилась и варю его уже несколько
подробнее...
Заготовки на зиму: Огуречный салат или салат в котором присутствуют огурцы!
приправа для окрошки и салатов
1 кг огурцов натереть на терке крупной
600 гр хрена или на
подробнее...
Икра кабачковая на зиму. Дайте свой вкусный рецепт!
Кабачковая икра
Ингредиенты:
кабачки - 3 кг,
лук репчатый - 1 кг,
морковь - 1
подробнее...
Подскажите проверенный рецепт заготовки болгарского перца в томате на зиму?
Перец болгарский-1,5кг.
Помидоры-1,5кг
Сахар-1стакан 250гр.
Масло раст. -1стакан
подробнее...
Как делать лечо? на зиму?
3кг помидоров пропустить через мясорубку, варить 30 мин...
Добавить: 3кг болг перца, 1ст л (с
подробнее...
Кабачковая икра-заготовка на зиму - нужно добавлять уксус или можно без него обойтись
Можно, если сразу со сковородки перекладывать в банку и сразу
подробнее...
Помогите не могу найти "суповая заправка на зиму" не соленая!!!
ну соль консервант и она не варится а хранится в сыром виде. такой заправки надо всего 1-2
подробнее...
Кетчуп из томатной пасты приготовить дома. см.
Описание: Лучше кетчупа может быть только ...домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он
подробнее...