топинамбур рецепты приготовления



рецепты из топинамбура

Автор Лариса Флай задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

какие вкусные блюда можно приготовить из топинамбура? и получил лучший ответ

Ответ от Алёна[гуру]
Салат «Весенний» . Топинамбур и морковь (2:1) натереть на крупной терке, 10 листиков огуречной травы мелко нарезать. Добавить растительное масло и соль — по вкусу. Все перемешать.
Салат «Осенний» . Топинамбур и яблоко (2:1) натереть на крупной терке. Добавить две части квашеной капусты, лук, растительное масло, соль — по вкусу. Все перемешать, приправить зеленью петрушки, укропа и др.
Салат с яйцом. 3 клубня топинамбура натереть на крупной терке, 1 яйцо покрошить. Заправить сметаной, перемешать, украсить зеленью. Соль — по вкусу.
Винегрет. В обычный винегрет добавить нарезанный топинамбур — сырой, вареный или квашеный — по вкусу.
Топинамбур жареный. Клубни нарезать, бланшировать в кипятке, подсушить и жарить так же, как картофель, либо, как хворост, — в кипящем жире.
Топинамбур печеный. Клубни запечь в духовке, подать в горячем виде, заправить маслом.
Запеканка. Клубни натереть, обжарить в растительном масле, залить взбитыми яйцами с молоком и 1 ч. ложкой манной крупы. Все перемешать и запечь в духовке.
Топинамбур со сливочным маслом. Клубни (500 г) очистить и сварить. 1 ст. ложку масла смешать с 1 ст. ложкой муки, развести 1'/2 стакана сливок и '/2 стакана отвара, в котором варились клубни. Размешать, прокипятить, процедить, опустить в этот соус вареные клубни. Всыпать мелко нарубленную петрушку, еще раз прокипятить.
Топинамбур под польским соусом. Клубни (500 г) очистить, нарезать ломтиками, сварить в бульоне или в воде с 1 ст. л. масла до размягчения. Выложить на блюдо, облить маслом с поджаренной сухарной крошкой.
Топинамбур в кляре. Очищенные клубни (500 г) сварить в подсоленной и в слегка подкисленной уксусом воде, положив туда 1/2 ст. ложки муки, смешанной с /2 ст. ложки масла. Сварив, каждый кусочек обмакивать в кляр и жарить во фритюре, по готовности добавить сметану.
Топинамбур под соусом бешамель. Очищенные клубни сварить, нарезать ломтиками. Смазать глубокую сковородку маслом, положить ряд ломтиков топинамбура, посыпать тертым сыром, полить бешамелью. Затем снова положить ряд ломтиков.
Топинамбур сушеный. Клубни нарезать на ломтики и высушить. Такие сухарики можно употреблять в пищу с молоком, кофе, чаем или добавлять в компот.
Топинамбур квашеный. Сырые клубни нарезать на тонкие кружки, уложить в стеклянную, эмалированную или деревянную посуду, залить подсоленной водой. После окончания брожения их можно добавлять в салат, винегрет или подавать в виде гарнира.
Топинамбур на пару. Клубни отварить на пару, горячими залить заранее приготовленным грибным соусом,
Кофе из топинамбура. Клубни нарезать тонкими ломтиками и поджарить в духовке. Перемолоть в кофемолке.

Ответ от Мэдди[гуру]
Салат
Натеретьт опинамбур с морковью, добавить салатный лук и зелень. Заправлять по вкусу

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.
200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.
"Индейский" гарнир.
Очистить 3 крупные головки репчатого лука. Из шелухи в 0,5 л подсоленной воды приготовить отвар. Луковицы нарезать кольцами и обжарить в минимальном количестве масла до золотистого цвета. В отвар засыпать 200 г нарезанного соломкой топинамбура и 100 г наструганных перьями или натертых на крупной терке молодых корней хрена (если корни жестковаты) . Долить крутым кипятком, чтобы жидкость покрывала содержимое кастрюли, добавить соль, 10-15 горошин перца, 2-3 лавровых листа. Варить до готовности. Отваренные овощи выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком.
Гарнир подают к отварной (холодной или горячей) и приготовленной на пару рыбе. Заправленный сметаной или майонезом он может быть использован как самостоятельное блюдо.
Толук-бутерброд с топинамбуром и луком.
Очищенные сырые клубни топинамбура и головку репчатого лука измельчить, хорошо перемешать и выложить ровным слоем на доске или плоской тарелке. Ломтики батона, нарезанного поперек, намазать маслом и прижать смазанной стороной к овощам. Толуки слегка посолить. Перед употреблением готовым бутербродам дать полежать 10-15 минут.
На шесть бутербродов: 2-3 клубня топинамбура, одна головка репчатого лука, 4 чайные ложки сливочного масла.
Бутербродная паста.
Чеснок растолочь, добавить натертый на мелкой терке топинамбур и сыр, мелко рубленное рыбное филе и свежую зелень (укроп, петрушку) . Все хорошо растереть, поперчить, посолить и заправить майонезом.
100 г клубней топинамбура, столько же сыра, рыбы, 1 головка чеснока, 20 г зелени, 5 столовых ложек майонеза.
Щи зеленые по-рыбацки.
Молодую крапиву промыть, бланшировать 3 минуты в кипящей подсоленной воде, выложить, дать воде стечь, нарезать полосками. Промыть и нарезать листья щавеля. Нарезать кольцами репчатый лук, обжарить в растительном масле. Клубни топинамбура очистить, нарезать соломкой. Зелень и топинамбур сложить в кастрюлю, залить подсоленным по вкусу кипятком и варить до готовности. За минуту до окончания варки в щи опустить обжаренный лук и специи.
Для большей "наполненности" щей можно использовать при обжаривании лука 3 ложки муки.
При подаче на стол в тарелку положить кусок рыбного филе. Хорош свежий налим, даже мелкий. Такие щи, заправленные сметаной, вкусное и полезное вегетарианское блюдо.
На две порции: 200 г топинамбура, столько же крапивы, щавеля, 100 г репчатого лука, 200-300 г рыбы, 14-16 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа.
Жареная рыба с молодым топинамбуром.
По этому рецепту лучше готовить мелкую рыбы (весом до 100 г) , она хорошо прожаривается, целиком пропитывается маслом и прекрасно сочетается с молодым мелким топинамбуром.
Топинамбур размером с крупноплодный крыжовник отварить со специями - черным перцем и лавровым листом. Налить в глубокую сковороду с крышкой растительное масло, дно должно быть покрыто трехмиллиметровым слоем, посолить и, когда оно, нагревшись, начнет шипеть, испаряя следы воды, и "постреливать", положить рыбу, оставив свободное место в центре и по бокам. Через 3 минуты, когда рыба поджарится, аккуратно ее перевернуть, поперчить, а на свободное место положить отварной топинамбур. Обжаривать, время от времени помешивая, минуты три. Затем на каждую тушку рыбы положить немного сливочного масла, закрыть сковороду крышкой и тушить до готовности 3-4 минуты. При подаче на стол рыбу с топинамбуром выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным луком репчатым или пореем, укропом, кинзой или петрушкой.
На две порции: 400 г топинамбура, 500 г рыбы, 100 г растительного масла, 20

Ответ от Катерина[гуру]
а я как-то раз, в мае на даче старую траву сжигала и захотелось картошки запеченой, но ее не было. и я выкопала топинамбур и не моя зарыла в угли, очень вкусно было, по вкусу и не отличить.

Ответ от ПАНТЕРОЧКА[гуру]
Супы готовят, очень вкусные получаются. Но я предпочитаю кушать его сырым. Там остаётся много полезных веществ.

Ответ от Ёолнечна Я[гуру]
можно пожарить как картошку или салатик сделать. с майонезом и морковкой

Ответ от Вася[гуру]
Просто натереть на терке, посолить и с майонезом, очень вкусно. На майские поедем на дачу, выкапаем и салатик. Это же витамины.

Ответ от Анастасия Мартынюк[гуру]
Земляная груша в молоке
150 г груши земляной, 100 г молока, 10 г масла сливочного, 5 г муки, зелени
Очищенные земляные груши нарезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее, разбавленное наполовину водой молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное о пшеничной мукой, спассерованной, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом вареную земляную грушу и аккуратно, чтобы не помять, перемешать.
Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Земляная груша с сухарным соусом
200 г груши земляной, 20 г масла сливочного, 100 г мясного сока, 50 г соуса
Очищенные земляные груши нарезать кубиками 12—15 мм, сначала слегка обжарить с маслом, а затем тушить с мясным соком, пока они не станут мягкими.
При подаче полить сухарным соусом.
Время приготовления 40 мин.
Земляная груша фри
150 г груши земляной, 100 г теста, 15 г зелени петрушки, 50 г соуса, 20 г жира для фритюра
Очищенные земляные груши нарезать ломтиками толщиной примерно в 1 см, припустить о маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки.
Подать на блюде, покрытом бумажной салфеткой, с жаренной во фритюре зеленью петрушки. Соус томатный подать в соуснике.
Время приготовления 45 мин.
Земляная груша, запеченная с яйцом
150 г груши земляной, 10 г масла сливочного или маргарина сливочного, 1 яйцо, 50 г сметаны, 10 г сыра
Земляные груши очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей положить жареные земляные груши на противень или порционные сковороды, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в жарочном шкафу.
Время приготовления 50 мин.
Котлеты из топинамбура
На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 cm. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 cm. ложки сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 1 cm. ложка муки, 1 cm. ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2-3 cm. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 cm. ложка сметаны. Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными) , с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу. Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.
Суфле из земляных груш
200 г груши земляной, 30 г сыра, 30 г сливок, 1 яйцо (белок) , 20 г масла сливочного
Очищенные и мелко нарезанные земляные груши припустить с маслом и протереть горячими. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить в нее взбитые сливки и взбитые белки. Все перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой порционную сковороду, посыпать сыром и запечь.
Подать блюдо на той же сковорода, на которой оно запекалось.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какие вкусные блюда можно приготовить из топинамбура?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*