Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Юридическая консультация
Где найти квалификационные требования к должности официанта? и получил лучший ответ
Ответ от Наталья[гуру]
Постановление Минтруда РФ от 5 марта 2004 г. N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов"
§ 18. Официант
3-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах - горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями. Накрытие и предварительная сервировка столов. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения. Уборка столов. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.
Должен знать: правила сервировки столов и обслуживания посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам; краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд; цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары; виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи; правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря; порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.
§ 19. Официант
4-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание посетителей в организациях питания со сложной сервировкой столов: ресторанах, кафе, барах второй и первой категорий с приемом заказов от посетителей, оформлением и предъявлением им счетов. Обслуживание торжеств: свадеб, юбилейных дат, товарищеских встреч, семейных обедов, вечеров отдыха, тематических вечеров, балов, дегустаций блюд национальных кухонь и др. Оказание посетителям помощи в выборе блюд и напитков и подача их на столы или в номер. Расчет с посетителями согласно счету.
Должен знать: виды обслуживания посетителей и сервировок столов в ресторанах, кафе и барах второй и первой категорий с включением в меню заказных и фирменных блюд, напитков и кондитерских изделий; виды и правила сервировки столов и обслуживания торжеств, мероприятий по заказам организаций, отдельных лиц или групп; ассортимент, нормы выхода, подробную кулинарную характеристику, правила подачи и цены на реализуемые блюда, изделия и напитки; порядок оформления счетов и расчета по ним посетителей; правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов.
§ 20. Официант
5-й разряд
Характеристика работ. Обслуживание посетителей в организациях питания с особо сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и их тематическую направленность: загородных, национальных и тематических ресторанов,
сколько получают официанты в ресторане на рублевке? больше чем официанты в дорогом клубе?
Работодатель: Дарья - работа в Москве, вакансии прямого работодателя, RABSILA.RU
Официант /
подробнее...
Какие требования предъявляют к персоналу на предприятии в условиях рынка?
Категории персонала в ресторанном бизнесе и требования к ним Ресторанный бизнес предъявляет особые
подробнее...
где скачать тест для официантов
ТЕСТ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПРИГОДНОСТЬ
Профессия: ОФИЦИАНТ
Тест на
подробнее...
Правила и обязанности для официанта.
я бы не называла их должностными, официант это не должность.
назовите просто, обязанности или
подробнее...
Что необходимо знать официанту-новичку? Как стать лучшим официантом?
Официант должен уметь общаться, быть коммуникабельным, относиться к посетителям достойно. На все
подробнее...
какими требованиями должен отвечать внешний вид рук поваров кондитеров официантов
Они должны быть
подробнее...
блатные люди это кто?
Блатной (т) - представитель высшей по статусу группы в неформальной иерархии заключенных. Блатной
подробнее...
Раскажите пажалуста как можно уехать в Дубаи на заработки?
В Объединенные Арабские Эмираты с оформлением рабочей визы приглашаются все желающие для работы в
подробнее...
В чем заключаются обязанности хостесс в ресторане?
Хостес - хозяйка зала. Основная функция - встретить гостей и проводить их к
столику. Первый,
подробнее...
в чём разница между фирменным вагоном и не фирменным? еду на отдых и не могу понять разницу между этими вагонами
Особенности фирменных поездов
Каждый фирменный поезд оформлен в особом стиле, который
подробнее...
Какие экзамены сдавать для поступления на стюардессу
Процедура отбора
Бортпроводнику не нужна ни серьезная физическая подготовка, ни углубленные
подробнее...
что это за должность такая хостесс?
Хостесс
Хостес - хозяйка зала. Основная функция - встретить гостей и проводить их к
подробнее...
Открытие кафе (требуется помощь в составлении бизнес-плана).
Кирилл, идея неплохая, но.... 1. надо знать специфику работы такого предприятия изнутри, поработав
подробнее...
где можно работать с 14 лет?
В настоящее время дети становятся всё более самостоятельны. Они хотят независимости и свободы,
подробнее...
Кого на зоне считают "блатными",ну кроме начальника колонии конечно ?
«Блатные» — высшая каста в иерархии Это, как правило, профессиональные преступники. Зачастую именно
подробнее...