царское варенье из крыжовника



царское варенье

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Кто варил царское варенье из крыжовника? Рецептик дадите? и получил лучший ответ

Ответ от Z[гуру]
Вам понадобится 450 г крыжовника. Оторвите хвостики у ягод и тушите их в кастрюле с тяжелым дном на небольшом огне 10–15 минут, разминая толкушкой. Затем измельчите до состояния пюре в блендере, постепенно вливая 60 мл вина, скажем, муската (вино можно заменить 1/2 ч. л. ванильной эссенции) . Добавьте 2 ст. л. сахара, закройте крышкой и поставьте в холодильник. За три часа до подачи к столу взбейте 310 мл холодных жирных сливок и также охладите. Остается только осторожно ввести пюре в сливки и разложить его в бокалы.
Если вы возьмете двойную порцию крыжовника, приготовьте из оставшихся ягод фруктовый лед. И тогда вам не придется придумывать отдельный десерт для детского стола. Спелые ягоды нужно поварить в небольшом количестве воды до размягчения и протереть через тонкое сито. После чего сбрызнуть пюре лимонным соком и всыпать кусковой сахар, поставить на огонь и мешать до его полного растворения. Разложить в специальные стаканчики и заморозить. Этот рецепт очень популярен в Америке.
Вообще в мировой кулинарии можно найти немало сладких блюд из крыжовника. В Германии, например, летом из него готовят более калорийный десерт. И хотя он называется «компот» , с тем компотом, который обычно варим мы, не имеет ничего общего. Делают его с добавлением яичных желтков и крахмала. Во французских кафе вы можете заказать открытый пирог или суфле из крыжовника, а англичане помимо своего традиционного джема предложат вам чизкейк с этими ягодами.
Кроме десертов из крыжовника получаются потрясающие наливки и домашнее вино. Выжатый сок добавляют в маринады и соусы. А ягоды маринуют с разными овощами, например томатами и кабачками, и подают это ассорти к мясу.
СОВЕТ ГАСТРОНОМА
Крыжовник настолько полезен, что лучше, конечно, употреблять его в свежем виде, для разнообразия добавляя в летние салаты, а для царского варенья оставить излишки урожая. Однако если вы всерьез занялись заготовками, попробуйте еще один интересный вариант: переберите и высушите в духовке (при 90? С) очень спелый крыжовник, рассыпав его на противне в один слой. Высушенные ягоды по вкусу практически не уступают изюму. Их хорошо использовать в различных кисло-сладких соусах к мясу (лучше – к баранине) , предварительно обдав кипятком. А хранить – в сухом месте в закрытых стеклянных банках.
Александра Борисова
Журнал «Гастрономъ»
КСТАТИ
Изумрудное варенье – упрощенный вариант царского, которое варят, начинив пустые ягоды грецкими орехами. Вместо орехов можно использовать вишню без косточек. 1 кг крыжовника залейте кипящим сиропом (500 г сахара, 0,7 л воды и 1/4 ст. л. корицы) , проварите на небольшом огне 5–10 мин. и настаивайте 4 часа. Повторите эту процедуру 3–5 раз, пока сироп не загустеет.
«Изумрудное» варенье
8 стаканов очищенного крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана отвара. Для отвара: 2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов воды
Отобрать не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек, сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так, чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на сутки.
Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3–5 мин. (следить, чтобы отвар не покраснел) , а затем процедить.
На второй день на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынуть из отвара, опустить в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности, примерно 15 мин. , периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье изумрудного цвета.
Мармелад
1 кг твердых недозрелых ягод положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Тщательно разваренную массу протереть через сито. Полученное пюре, помешивая, уварить на слабом огне до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить 550 г сахара и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг) . Готовый мармелад выложить в смоченную вод
Источник:

Ответ от Porgy[гуру]
Варенье из крыжовника "царское"
Для варенья отбирают крепкие, не полностью созревшие плоды. Ягоды промыть, удалить плодоножки и хвостики. Очищенные плоды режут пополам и удаляют семечки. Ягоды укладывают в эмалированную посуду и перекладывают слоями вишневого листа. Затем заливают крутым кипятком и выдерживают 6 часов. Воду сливают, вишневые листья выбирают, а плоды крыжовника опускают в кипящий сироп на 10 мин. Варенье снять с огня и оставить на 7 часов. Снова нагреть и варить до готовности. Чтобы варенье сохранило цвет, его надо быстро и сильно охладить. Для сиропа берут: на 1 кг ягод 1 стакан воды, 1,5 кг сахара.

Ответ от Natalia[гуру]
Царское варенье
крыжовник 1 кг
сахар 1,5 кг,
вода 2 стакана
Инструкция: Недозрелые, зеленые ягоды хорошо помыть, очистить от стебельков и на каждой сделать небольшой надрез, через который удалить семена. Ягоды вновь промыть и залить холодной водой на 5-6 часов. Рекомендуется перестлать каждый ряд ягод вишневыми листьями, которые придают варенью особый аромат и способствуют сохранению зеленого цвета. Вымоченные ягоды обсушить на решете (дуршлаге) , опустить в кипящий сироп и выдержать не менее 3-4 часов. После этого варить до готовности, обязательно многократно, в 2-3 приема по 5-7 минут в кипящем сиропе и после каждого приема по 5-6 часов выстаивать.

Ответ от Maqzz[гуру]
Главное очистить ягоды от семечек, залить сиропом . Остальное как с обычным вареньем. Я уточню, если надо. Варенье как варенье

Ответ от МИЛЕДИ[гуру]
Ингредиенты:
на 1 кг крыжовника 1 1/2 кг сахара, 3/4 стакана воды
Инструкции:
Зеленый (недозрелый), очищенный от зерен крыжовник промыть, положить в миску. Сбрызнуть водкой, несколько раз встряхнуть и поставить в холодное место (желательно на лед) на 5-6 часов. После этого подготовить сироп, положить в него крыжовник, предварительно откинутый на сито, и варить до готовности.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто варил царское варенье из крыжовника? Рецептик дадите?

Подскажите рецепт варенья из крыжовника. И ещё рецептик из черной смородины. Благодарю.
Джем из крыжовника и черной смородины
Способ приготовления:
1 кг крыжовника, 500 г черной
подробнее...

Подскажите как лучше сделать варенье из абрикос? Заранее спасибо за рецепт.
Абрикосовое варенье Солнышко.

Ингредиенты:

абрикосы 1кг
сахар 800гподробнее...

Почему варенье из крыжовника называют царским? Почему крыжовник - царская ягода?
варенье действительно на вкус царское ...

я беру только зелёные ягоды ...
у меня
подробнее...

подскажите рецепт пасхи творожной.
Пасха БОЯРСКАЯ

Творог 1 кг, сливки 1/2 литра, сахар 500 гр. , масло слив. 300 гр. ,
подробнее...

рецепт пасхи
Пасха красная на сметане
2 л молока, 800 г сметаны, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, ванилин, соль
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите старинное русское название крыжовника.Правда, что он очень полезен?
Берсень - старинное название.
Крыжовник - очень ценная ягода с нашего огорода. Крыжовник
подробнее...
спросили в Пасха
Как сделать пасху вкусную из творога.
Пасха с изюмом

Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него
подробнее...
спросили в Кальмары Кальмар
Дайте, пожалуйста, рецепт салата "Царский" (там где красная икоа и кальмары)
кальмары - 1 кг
яйца - 10 шт.
креветки - 500 гр.
икра красная - 200 гр.
крабы
подробнее...

Рецепт салата Шуба по Царски
Салат-закуска "Шуба по-царски"

#yaimg173077#

На 4 порции:

1
подробнее...
спросили в Оливье
Как сделать "оливье по-царски" ?
Оливье по-царски

Ингредиенты:

5 яиц (отварить)
200-300 г соленой красной
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*