цукаты из айвы



Автор Лариса Хоменко задал вопрос в разделе Консервирование

пожалуйста. рецепт варенья из айвы, чтоб была как цукаты, спасибо и получил лучший ответ

Ответ от Ejevika[гуру]
Его варят способом многократной варки. На 1 кг айвы варят сироп их 5 стаканов воды и 1 кг сахара. В кипящий сироп кладут порезанные фрукты, доводят до кипения, снимают пенку (ее мало) , и выключают. Повторно варят обычно на следующий день, или по крайней мере, надо полностью остудить. Например, можно варить утром и вечером. Постепенно, раз за разом варенье становится гуще и темнее, становится бордовым. Критерий готовности - холодное варенье должно быть по консистенции как жидкий мед, прозрачное, кусочки айвы должны быть прозрачными. Обычно я варю раз 5-6.
Если вынуть кусочки фруктов, промыть, высушить и обсыпать сахарной пудрой, получатся отличные айвовые цукаты.

Ответ от Http://рецептыприготовления.рф[гуру]
1 кг айвы. 1 кг сахара. 2 стакана воды. Плоды айвы промыть, снять кожицу тонким срезом, удалить сердцевину, нарезать на дольки, залить водой, варить до мягкости. После этого воду слить, засыпать в нее сахар и сварить сироп. В полученный сироп опустить айву и варить в несколько приемов по 10-15 мин до тех пор, пока дольки айвы станут прозрачными.
1 кг айвы. 1 кг сахара. 2 стакана воды. 1 лимон. 1 стакан ядер грецких орехов. Зрелые золотистые плоды (если айва недозрелая, ее нужно в течение 1-2 недель довести до состояния полной зрелости, поместив в сухое, темное, прохладное место) тщательно вымыть, снять тонким срезом кожицу (кожицу сохранить) , удалить сердцевину, а очищенные плоды нарезать на дольки по секторам и пробланшировать 10-15 мин. Из воды и половинного количества сахара сварить сироп и горячим залить бланшированные и охлажденные плоды, выдержать 3-4 ч, чтобы айва пропиталась сахарным сиропом, варить в два приема, добавив оставшееся количество сахара. Снятую кожицу айвы проварить в малом количестве воды, отвар процедить через вату или 4 слоя марли и присоединить к варенью в начале последней варки. Нарезанный кружочками лимон вместе с цедрой добавить за 10-15 мин до окончания варки. Грецкие орехи аккуратно наколоть, чтобы сохранить целыми половинки ядер и извлеченные ядра добавить к варенью за 3-5 мин до конца варки. У готового варенья прозрачный янтарный цвет сиропа, прозрачные дольки айвы, целые кружочки лимона и половинки ядер ореха. Оно отличается приятной кислинкой и оригинальным ароматическим букетом айвы, лимона, грецких орехов. Варенье из айвы обладает неоценимыми достоинствами для домашнего кондитера. Янтарными дольками айвы можно украсить праздничный торт, а сироп от варенья прекрасно окрашивает сливочный крем, сообщая ему не только нежный цвет чайной розы, но и тонкий аромат.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ингредиенты:
1 кг айвы
1,5 кг сахара
1,5 стакана воды
Способ приготовления:
Спелую айву очистите, удалите семечковую коробочку и нарежьте ломтиками толщиной 1,5—2 см. Уложите в кастрюлю и залейте водой, прокипятите 30 мин до размягчения ломтиков. Воду после бланшировки процедите и используйте для варки Сиропа. На 1 кг подготовленной айвы — 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
В кипящий сироп положите бланшированные ломтики айвы и варите на слабом огне до готовности.

Ответ от Ёhild of the sun[гуру]
У кого то читала рецепт. Делала по рецепту, но не помню. Знаю, что дооолго с ним возиться надо. Кипятить, выключать, остужать, потом сново процесс повторяется. Может кто ссылку даст.

Ответ от Елена Синельникова[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ
Айва-1 кг, сахар- 1 кг, вода- 500 г
Айву вымыть, разрезать, вынуть семенную камеру с семенами, которую залить водой и варить 30 минут, затем остудить и процедить. Полученным отваром залить нарезанную кусочками мякоть айвы, нагреть до кипения и варить 10 минут. После этого добавить сахарный песок и варить на медленном огне, пока айва не станет темно-красного цвета. Закатать в прокипяченные банки. В книге сделана отметка, что семена айвы содержат пектины, очень полезные для здоровья. Это варенье применяют при кашле, охриплости, простудах.

Ответ от Irinka[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ АЙВЫ С ОРЕХАМИ И ЛИМОНОМ.
Айва (купленная желто-зеленой и дозревшая в темном и сухом месте до желто-золотистого цвета) и
сахар - по 1 килограмму, поллитра воды, 1 лимон, стакан очищенных грецких орехов - мне нравится,
когда крупными аккуратными половинками. Я раскалываю орехи, завернув в полотенце, несильно ударяю
молотком. Но можно измельчить орехи, как нравится.
Айву почистить, снять кожицу, вырезать сердцевинку, остальное нарезать тонкими дольками или
фигурной выемкой на кусочки, пробланшировать ( опустить в кипящую воду) . Сварить сироп из сахара и
воды, охлажденным сиропом залить охлажденные плоды. Выдержать в сиропе часа три, чтобы айва
пропиталась сладостью. Варить неторопливо, в несколько приемов, доводя до кипения сиропа на
медленном-медленном огне, кипеть должно еле-еле минут 10 каждый раз. Так проявляются желирующие
свойства айвы. (Некоторые любят уварить айву до состояния цукатов. Тогда это варенье коричневое.
Мне нравится мягкие полупрозрачные кусочки, желейная консистенция и яркий розово-оранжевый цвет) .
В последнее закипание добавляем нарезанный тончайшими ломтиками лимон с кожурой, косточки из
лимона выпадают (можно и толстыми ломтиками - но тогда лимонная корочка жестковата в варенье) и
половинки грецких орехов. Банка очень нарядная - красновато-оранжевое варенье просто светится.
Лимон и орехи красиво смотрятся. И уютно с таким вареньем зимой чай пить.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: пожалуйста. рецепт варенья из айвы, чтоб была как цукаты, спасибо
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*