Автор Владелец шаровой молнии задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Из чего и как делают цукаты? и получил лучший ответ
Ответ от Ирина Попеску[гуру]
Цукаты из груш
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1—1,2 кг сахарного песка
- 2,5 стакана воды
- 3 г лимонной кислоты.
Приготовление
Дольки груш бланшировать 5 минут в кипящей, затем быстро охладить в холодной воде и погрузить в кипящий сахарный сироп, выдержать в нем 5-6 часов. После первого выстаивания груши вновь поставить на огонь, кипятить 5-8 минут, снять с огня и вновь выстаивать 10-12 часов. Так повторять 3-4 раза, пока плоды не станут прозрачными.
В конце варки добавить лимонную кислоту, затем откинуть дольки плодов в дуршлаг, дать стечь сиропу и подсушить в духовке с открытой дверцей при температуре 60°С.
Цукаты из корок арбуза
Ингредиенты:
Для сиропа: на 1 кг корок — 1,2 кг сахара
- 2 стакана воды.
Приготовление
Из воды и сахара сварить сахарный сироп, с корок арбуза срезать зеленую корку, нарезать корки на кубики, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем охладить холодной водой, откинуть кусочки на дуршлаг, чтобы вода стекла, и погрузить в кипящий сахарный сироп, варить в 3-4 приема с интервалом между каждой 10-12-минутной варкой по 10-12 часов.
В конце варки добавить 3 г лимонной кристаллической кислоты.
Затем откинуть цукаты на дуршлаг, чтобы стек сироп, и разложить цукаты на блюде, чтобы они подсохли на воздухе.
К концу сушки посыпать цукаты сахарным песком и переложить в стеклянную банку, герметично закрыть, цукаты могут храниться всю зиму.
Цукаты из корок дыни
Ингредиенты:
- 1 кг корок
- 1,5 кг сахарного песка
- 4 стакана воды
- ванилин на кончике ножа
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
Дынные корки с кожицей очистить от мякоти, нарезать небольшими кубиками, залить водой и варить до мягкости, затем погрузить в горячий сахарный сироп, оставить в нем на 10 часов, после чего кипятить 10 минут, дать настояться и опять прокипятить. Так повторить несколько раз, пока корки не станут прозрачными.
В конце кипячения добавить ванилин и лимонную кислоту. Затем горячие корки откинуть на сито и дать стечь сиропу.
Корки обвалять в сахарном песке, встряхнуть для удаления излишнего сахара и подсушить в негорячей духовке.
Цукаты из дыни
Ингредиенты:
Для сиропа:
- на 1 кг очищенной дыни 1,2 кг сахара
- 2 стакана воды.
Приготовление
Немного недозрелую дыню очистить от кожицы, семечек и внутренней части мякоти, прилегающей к семечкам, нарезать на кусочки, бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде и немедленно охладить в холодной воде, затем опустить кусочки в горячий сахарный сироп. Снять с огня и оставить на 5-6 часов. Затем варить 5-7 минут. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты.
Откинуть цукаты на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить на блюде и оставить для подсушивания на воздухе, через 2 часа посыпать цукаты сахарным песком.
Шо шо
Цука́ты — сваренные в сиропе натуральные ягоды, фрукты или овощи, кожица цитрусовых с цедрой. Происхождение слова - Польский язык. Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для посыпки тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек.
Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Так как цукаты готовятся из натуральных фруктов и овощей, то пользуются большим спросом в кондитерском производстве.
В домашних условиях из апельсиновых и лимонных корочек
фрукты варенные в сахорном сиропе в сахаре. реже их кожура.
цукаты делают из фруктов, вымачивая их в сиропе
ссылка
Цукаты
Для цукатов берут толстые корки апельсин или лимонов (сейчас такие редко встретишь) , вымачивают дня три в холодной воде, меняя ее. Потом заливают водой и варят с час. Далее добавляют сахар и продолжают варить на слабом огне, пока корки не станут прозрачными и блестящими, а сироп загустеет. Готовые цукаты перекладывают в банки и заливают сиропом, в котором они варились.
корки цитрусовых 1 кг, сахар 1 кг, вода около 0.5 литра
ЦУКАТЫ — это засахаренные плоды или дольки их, подсушенные и обсыпанные мелким сахарным песком. Плоды и ягоды для цукатов готовят так же, как и для варенья. И варят их также до полной готовности, даже несколько переваривая. Затем плоды и ягоды отделяют на сите или дуршлаге. Когда сироп стечет (примерно через 2 — 3 часа) , плоды раскладывают в один слой на сите и подсушивают в духовом шкафу или печке при 40—50°С. Когда плоды слегка подсохнут, их тщательно обсыпают со всех сторон мелким сахарным песком и досушивают. Сушка продолжается 12—18 ч. Хранят плоды в герметичной таре при комнатной температуре. Сироп, слитый с плодов, используют для приготовления джема, повидла, варенья и др.
Цукатами называются засахаренные фрукты. Их используют для украшения пирожных и тортов.
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИHОВЫХ КОРОК
Hа 1 кг. апельсиновых корок: 1200 гр сахара, 3 стакана воды.
Тонкокожие апельсины разрезают на 4 части, снимают кожуру и нарезают на дольки или кубики.
Корки заливают холодной водой и вымачивают несколько дней, меняя воду 3-4 раза в день. Затем корки кипятят без сахара, сливая несколько раз воду, пока не исчезнет горечь.
Из сахара и воды варят сироп и опускают туда подготовленные корки. Как только сироп закипит, его снимают с плиты и выдерживают 8-10 ч. в холодном месте. Hа следующий день варку продолжают, кипятят корки 5 мин. и опять выдерживают в течение суток и так до тех пор, пока цукаты не будут готовы. В конце варки добавляют цедру и сок лимона.
Готовность цукатов определяется следующим образом: долька цуката накалывается на вилку, сироп медленно стекает, а корочка покрывается блестящим налетом.
ЦУКАТЫ ИЗ ГРУШ
Hа 1 кг груш: 1100 гр сахара, 3 стакана воды.
Твердые, не перезревшие груши нарезают, опускают в подсоленную воду и проваривают 5-10 мин. Откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Варят сахарный сироп, опускают в кипящий сироп груши и оставляют на 5-6 часов в прохладном месте. Затем проваривают еще 5-6 мин. и опять выдерживают 8-10 часов В конце варки добавляют по вкусу лимонную кислоту и ванилин. Готовые цукаты выдерживают в сиропе 10-15 часов, а затем подсушивают так же, как и яблоки, пересыпают сахаром и хранят в банках или коробках.
ЦУКАТЫ ИЗ ЯБЛОК
Hа 1 кг яблок: 1100 гр сахара, 3 стакана воды.
Яблоки моют, очищают, удаляют сердцевину с семечками и нарезают дольки на половинки. Мелкие яблоки берут целиком, предварительно накалывая вилкой. Hарезанные яблоки накрывают салфеткой, смоченной в холодной воде, или погружают в слабый раствор лимонной кислоты, чтобы они не потемнели.
Подготовленные яблоки заливают кипятком (3 стакана) на 5 мин. , затем воду сливают и готовят на ней сахарный сироп. В кипящий сироп опускают яблоки, доводят до кипения и ставят в прохладное место на 8-10 часов. Затем проваривают на слабом огне 5 мин и опять выдерживают 5-6 часов. Цукаты готовы, когда дольки становятся прозрачными.
Цукаты оставляют в сиропе на сутки, после чего откидывают на дуршлаг и раскладывают на блюде или пергаменте для просушки на 1-2 дня. Готовые цукаты пересыпают сахаром и укладывают в коробки. Для длительного хранения цукаты оставляют в банках с сиропом, как варенье, а при надобности сливают сироп и подсушивают.
ЦУКАТЫ ИЗ РЯБИHЫ
Hа 1 кг рябины: 1400 гр сахара, 3.5 стакана воды.
Используют любые сорта рябины после первых заморозков. Рябину перебирают и заливают кипятком на 5-10 мин. Воду сливают, а рябину вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, меняя воду ежедневно по 3-4 раза.
Варят сахарный сироп, опускают в кипящий сироп рябину и настаивают 8 часов. Затем проваривают 5 мин. и выдерживают 1 сутки. В конце варки добавляют лимонную кислоту и ванилин. Подсушивают рябину так же, как и яблоки.
а вот здесь еще много других рецептов:
ссылка
Что можно приготовить из БАРБАРИСА? варенье кто-нибудь готовил? У нас на даче его море-не знаем что делать!
Приятно кисловатые плоды барбариса используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских
подробнее...
Борщевик - пригоден для пищи?
Значит так, по порядку. Борщевик известен на Руси с древности. Его молодые побеги (как только
подробнее...
как правельно употреблять ИМБИРЬ
Полезные свойства имбирного чая
Имбирный чай имеет ароматный и насыщенный вкус. Он
подробнее...
Где и как растут, как используются actinidia ?
Актинидии - реликтовые растения, сохранившиеся в Восточной Азии и на нашем Дальнем Востоке со
подробнее...
Можно ли вырастить слоновую кость?
ЮБЕЯ (Jubaea) - Другие названия: J. spectabilis, Chilean wine palm, Юбея чилийская, Чилийская
подробнее...
Чем коричневый сахар отличается от белого?
Коричневый сахар - это сахар для активных людей, старающихся следить за своим здоровьем и получать
подробнее...