Автор Luchik задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как называется плод у баклажана? и получил лучший ответ
Ответ от DDD[гуру]
Баклажан (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5-5 см. Сферический или овальный плод (ягода) , как правило, фиолетовый, но может быть пурпурным, желтоватым или полосатым; достигает в диаметре 20, а в длину 30 см. В пищу его употребляют тушеным или жареным.
Баклажан имеет и другие названия: бадрижан, демьянка, синенькие. На открытом воздухе разводится в южной или средней России, в огородах, на севере - в парниках. Баклажаны являются популярной огородной культурой. Если раньше их выращивали только в южных регионах, то сейчас с успехом культивируют и в более северных.
Видовое название баклажана - melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское Bâdinjân и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко». В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину» , но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синеньки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, т. к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.DDD
Оракул
(95136)
Ягода и есть ягода. как и арбуз. Насыпь мне арбузов кулек.
клабажан:)
Синенький, баклажан!
Баклажаненок))
Баклажан
Плод баклажана
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые
Род: Паслён
Вид: Паслён темноплодный
Латинское название
Solanum melongena L.
Биологическое описание
Гигантский сорт баклажана
Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче — шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.
Цветы и листья гигантского баклажана
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.
Баклачан!
Синенькие
Баклажан раньше назывался "яблоком безумия". Баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, сахарным диабете, избыточном весе, подагре, анемии, заболеваниях печени, почек и многих других недугах.
Ягода
Как ни странно, но это - ягода .
какое желкование у баклажана
Баклажан (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5-5 см. Сферический или овальный плод (ягода) , как правило, фиолетовый, но может быть пурпурным, желтоватым или полосатым; достигает в диаметре 20, а в длину 30 см. В пищу его употребляют тушеным или жареным.
Баклажан имеет и другие названия: бадрижан, демьянка, синенькие. На открытом воздухе разводится в южной или средней России, в огородах, на севере - в парниках. Баклажаны являются популярной огородной культурой. Если раньше их выращивали только в южных регионах, то сейчас с успехом культивируют и в более северных.
Видовое название баклажана - melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этого плода на других языках: персидское Badinjan и арабское al-badhinjan. Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena, а оттуда перешло во французский как aubergine. В латинском и итальянском языках al-badhinjan дало соответственно melongena и melanzana, которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко» . В португальском этот овощ назывался bringella, и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину» , но уже как brinjal. В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly. А русское «баклажан» родом из турецкого языка, в который оно попало через всё то же арабское al-badhinjan.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синеньки", как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, т. к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.
Баклажан (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), широко разводимое в теплых областях как овощная культура. Родиной этого таксона считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. Высота травянистого стебля в среднем 60 см. Листья широкие, колючешершавые, цветки фиолетовые, обычно одиночные, диаметром 2,5-5 см. Сферический или овальный плод (ягода) , как правило, фиолетовый, но может быть пурпурным, желтоватым или полосатым; достигает в диаметре 20, а в длину 30 см. В пищу его употребляют тушеным или жареным.
" Икра Заморская Баклажанная.. " Почему же она в те Царские Времена считалась таким Дефицитом?... История сего об этом?
РОДИНОЙ БАКЛАЖАНА ЯВЛЯЕТСЯ ИНДИЯ,
где он до сих пор растет в диком виде. Его плоды местные
подробнее...
Почему баклажанную икру в России называли "заморской"?
Заморской считалась баклажанная икра,
а вот красная и черная были доступны и знати, и
подробнее...
Как приготовить суп из баклажана?
Китайский суп из баклажан: баклажаны - 250гр. , лук зеленый - 1/2 пучка, чеснок - 2 зубчика, соевый
подробнее...
чем полезен баклажан
Баклажан был назван учеными овощем долголетия за свою способность противостоять сердечно-сосудистым
подробнее...
Собираю рецепты самых, по-вашему, вкусных блюд из разных СТРАН)) Поделитесь..? Не забудьте назвать страну)
С удовльствием.. . Например, нечто лёгкое в приготовлении... Предлагаю рецепт вкуснейшего зелёного
подробнее...
Почему болгарский перец назвали именно болгарским?
Родиной всем известного болгарского перца на самом деле является американский континент - по сей
подробнее...
Как использовать базилик? Его добавляют при засолке огурцов?
Базилик (реган)
(Ocymum basilicum)
Описание специи
Базилик
подробнее...
Кто знает что такое САЦИВИ? И как правильно его готовить?
Сациви - это ореховый соус, идеально подходящий к индейке или курице. Способов приготовления сациви
подробнее...
как можно смыть краску и повредит ли это волосам?
1 шаг . Набрать воду
2 шаг. Добавить соль
3 шаг . Промыть голову Не в коем случае не
подробнее...
Чем можно универсальным удобрять комнатные растения?
Идеал тот который для огорода, поверьте лучше нет. а уж цветы его как любят
подробнее...
физалис
Физалис как физалис, по вкусу напоминает паслён:
плоды физалиса по содержанию сухого
подробнее...
Что такое орегано?
Ориган – трава семейства мяты, еще именуемая диким майораном. Бабушка называле его "замятой".
подробнее...
салат из кабачков
Кабачки
Как сушить кабачки
Молодые, но крупные кабачки очищаю от кожуры, удаляю мякоть,
подробнее...
Баклажаны на юге называют "синенькими" и "демьянками". Первое - понятно, а почему "демьянки"?
Есть, конечно и другие названия!
"Демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "хацилим",
подробнее...