цвет зеленого чая



Зеленый чай цвет

Автор ДУСЯ задал вопрос в разделе Напитки

Как определить качество зелёного чая? и получил лучший ответ

Ответ от Kima[гуру]
Давно известно, что цвет - это основной показатель качества чая. Зеленые чаи в сухом виде (а отчасти в настое) сохраняют, как ни странно, зеленый цвет. Он может иметь разнообразные оттенки - от серебристо-зеленого (или золотисто-зеленого) с тускловатым блеском до темно-зеленого или оливкового - в зависимости от сорта чая. Однако перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает его качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет. Принято считать, что лучшие сорта зеленого чая (китайские сорта) имеют фисташковый цвет. Таким образом, светло-зеленый чай лучше темно-зеленого. То есть чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. И наоборот низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая - темный или грязный землисто-зеленый цвет. (Это уже не чай получается, а поджарка какая-то! )
И еще очень интересная деталь: чайные листья "волосаты", то есть покрыты малюсеньким ворсом, имеющим удивительное свойство - сохраняться после всех стадий обработки чая. Этот ворс придает чаю разные оттенки, которые особенно хорошо заметны на солнечном свете. Поэтому лучшие сорта зеленого чая имеют серебристый или золотистый оттенок. Время сбора чайного листа также вносит свои коррективы. Так, чай весеннего сбора отличается слегка сладковатым вкусом, в то время как чай летнего сбора немного горьковат. Самым лучшим зеленым чаем считается тот, который собран до наступления сезона "Чистота и ясность" (Цин Мин Цзе) по традиционному китайскому календарю. Считается, что в это время самые ранние и нежные побеги обладают особой энергетикой, да и первые насекомые появляются обычно несколько позже. Следовательно, в чае, собранном до Цин Мин Цзе, не может быть удобрений и химикатов. Но такого чая производят очень мало, и в широкую продажу он практически не поступает. Поэтому, если вам предлагают купить такой чай в магазине, то, как правило, это подделка.
Свежим считается чай, произведенный в текущем году, старым - хранившийся более года. Чтобы понять, свежий это чай или старый, следует обратить внимание на наличие ломаных листов, черенков и мусора, которых должно быть не более 5 %.
Если зеленый чай слишком долго хранился или невысокого качества, то он приобретает тусклый оттенок и грубый запах "сена", то есть теряет многообразие привлекательных оттенков тонкого аромата. Вообще, чай мгновенно впитывает любые запахи, особенно если он хранится в неподходящих условиях или нарушена технология его производства. При заваривании свежих листьев чайный настой должен быть прозрачным, с ярко выраженным чистым ароматом и мягким вкусом. У старого чая запах приглушен, листья вялые, настой мутный. При повторном заваривании старого зеленого чая заварка будет заметно хуже первой. В чае же, собранном с молодых кустов, вторая заварка может оказаться лучше предыдущей.
Качественно изготовленный чай должен иметь влажность не более 3-6 %. Чем больше влаги в чае, тем хуже его качество; а при влажности около 20 % он плесневеет и становится ядовитым.
Определить влажность чая можно в домашних условиях, но кое-что выясняется и при внешнем осмотре. Например, когда чай пересушен, то он становится слишком ломким. Чтобы понять это, достаточно взять несколько чаинок и растереть их между пальцами. Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо. Обычно пересушен старый, долго хранившийся чай.
Выяснить, не переувлажнен ли крупнолистовой чай, можно с помощью простой пробы. Откройте чайницу (она должна быть максимально наполнена чаем) и пальцем сильно придавите чай. Резко отпустите палец и внимательно смотрите, что произойдет. Хорошо высушенный чай начнет довольно быстро подниматься, расправляться и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. Если чай слишком влажен, он спрессуется или будет расправляться крайне медленно.

Ответ от Ѐаиса[гуру]
Цвет зелёного чая является чуть ли не основным наглядным показателем качества его качества. Дело в том, что перегрев при сушке зеленого чая резко ухудшает качество, и это немедленно сказывается на цвете листа: он темнеет в такой степени, в какой ухудшилось качество. Таким образом, чем светлее зеленый оттенок листа, тем выше сорт зеленого чая. Самые высшие сорта имеют светло -зеленый, фисташковый цвет с золотистым или серебристым отливом. Наоборот, у низких сортов, а также у лежалого, плохо закупоренного, испорченного зеленого чая грязно-зелёный цвет с землистым оттенком. Отсюда правило: чем светлее оттенок – тем качественнее зеленый чай.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Качество зеленого чая распознают по цвету чаинок. Они должны быть светло-зелеными, фисташкового оттенка, с матовым золотистым или серебристым блеском. Сероватый и землисто-зеленый оттенок свидетельствуют, что чай изготовлен с нарушениями технологии или неправильно хранился.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как определить качество зелёного чая?

Какие вы знаете оттенки зеленого цвета?
Травяной,
цвет влюбленной жабы,
вердепомовый,
зеленого папоротника,подробнее...
спросили в Напитки
что такое чай?
Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и
подробнее...

"В чем плюсы и минусы зеленого чая? "
Сплошные плюсы. Зеленый чай очень полезен: помогает утолить жажду, переваривать пищу и удалять
подробнее...

в чем польза зеленого чая?
8 преимуществ зеленого чая.
1. Зеленый чай натуральнее.
Хотя сырье для зеленого и черного
подробнее...

чем полезен зеленый чай без сахара!?
Сердечно-сосудистая система. Чай предотвращает инфаркты и препятствует утомляемости сердца. А также
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Алкалоиды
Чем полезен зеленый чай?
Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если
подробнее...
спросили в Напитки Белый чай
зеленый чай. что хорошего в зеленом чае, и имеет ли он мочегонное действие?
В зеленом чае содержатся катехины и антиоксиданты, он обладает мочегонным, а также жиросжигающим
подробнее...
спросили в Галлаты
Так ли уж зеленый чай полезен для здоровья?
В зеленом чае в 10 раз больше витамина С, чем в черном, дубильных веществ - в 2 раза. По сравнению
подробнее...
спросили в Напитки
чем полезен зеленый чай?
Чем полезен зеленый чай?

Все виды чая — как зеленый, так и черный — готовят из одного и
подробнее...
спросили в Катехины
сколько можно в день выпивать зеленого чая без вреда для здоровья
Сколько влезет)) ) От него одна польза!
вот нашла очень интересную статейку) )
1. Зеленый
подробнее...

Зеленый чай: полезен или вреден? Его можно (нужно) пить во время кефирной диеты?
Его НУЖНО пить! Он полезен. Я обожаю зеленый чай, да если с лимоном и 2-я ложками меда, то мммм....
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*