Автор Лана задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите, как сделать тыквенное варенье? и получил лучший ответ
Ответ от Kerry[гуру]
Тыквенное варенье с лимоном
.
Состав:
1 кг спелой тыквы (можно также взять 0,5 кг тыквы, 0,5 кг дыни или 0,5 кг кабачка)
2 больших сочных лимона (можно заменить лаймом или апельсином)
750 г сахарного песка
2 стакана негазированной минеральной воды
Способ приготовления:
Тщательно вымойте тыкву, снимите кожуру, удалите семена и прожилки. Нарежьте мякоть на небольшие кубики, отварите в соленой воде, пока не размякнет.
Вымойте лимоны, натрите корку на мелкой терке. Затем разрежьте лимоны на две половинки, выжмите сок. Поставьте его отдельно.
Приготовьте сироп: добавьте в воду сахар и доведите ее до кипения, чтобы сахар разошелся. Как только сироп будет готов, добавьте вареную тыкву и лимонный сок.
Варите все на слабом огне в течение 20 минут. Потом добавьте тертую лимонную корку. Перемешайте. Покипятите еще 10 минут, затем снимите с огня, уберите пенку и наливайте в стерильные банки. Сразу же закройте крышками.
Если вы варите варенье с кабачками, сахара нужно на 2-3 ст. л. больше, с дыней - на 2-3 ст. л. меньше.
Источник: приятного аппетита ))
Рецепт тыквенного варенья
Ингридиенты для приготовления тыквенного варенья
На 1 кг тыквы
1,5 кг сахара,
1 ст. л. соды
0,75 стакана воды.
Рецепт приготовления тыквенного варенья
Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками.
Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.
Сварить сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
На 4 банки емкостью 0,5 л
Ингредиенты:
1 кг твердой и сладкой мякоти тыквы (вес нетто без корки и семечек)
1 кг сахара
1 стакан сладкого белого или мускатного вина
1 лимон
1. Порежьте мякоть тыквы на кусочки, поместите в миску, засыпьте сахаром (полпорции) и смочите вином. Закройте и дайте пропитаться в течение 12 часов.
2. Выложите содержимое миски на сито, поставленное поверх второй миски, соберите тыквенный сок в кастрюльку. Добавьте цедру лимона, лимонный сок и оставшийся сахар. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Когда сок превратится в густой сироп, добавьте кусочки тыквы и продолжайте варить, часто помешивая, еще пару часов до нужной консистенции (определить ее просто: капля джема не должна соскользнуть с поверхности тарелки)
3. Разложите джем по банкам (поставив их на сложенное в несколько раз кухонное полотенце) и закройте герметичными крышками. Джем будет готов через пару месяцев.
Мои Комментарии:
Я брала сахара меньше. Думаю, что в отношении сахара, надо ориентироваться на сладость тыквы, и собственные пристрастия. Я не люблю сладкие варенья, джемы, поэтому всегда кладу меньше указанной нормы.
Мякоть тыквы после замачивания в вине измельчала в блендере, получилась однородная нежная консистенция.
Честно скажу, когда испытывала этот рецепт, не думала, что будет так вкусно.
Очень вкусно-превкусно. Зимой улетел с блинчиками, оладушками, просто с тостами.
На 1 кг тыквы
1,5 кг сахара,
1 ст. л. соды
0,75 стакана воды.
Рецепт приготовления тыквенного варенья
Очистить тыкву от кожицы и зерен. В таз или кастрюлю налить холодной воды, положить соду и опустить тыкву, нарезанную крупными кусочками.
Оставить на сутки. Затем слить воду, тыкву вымыть в холодной воде и откинуть на решето. Когда вода стечет, нарезать тыкву квадратиками.
Сварить сироп, положить в него тыкву, но не мешать. Когда варенье закипит, снять его с огня на несколько часов, чтобы тыква не разварилась и не получилось повидло. После чего варить до готовности.
Варенье из тыквы
Состав:
на 1 кг очищенной тыквы - 1 кг сахара
Приготовление:
Сварить сахарный сироп (на 1 кг сахара - 1.5 стакана воды) и уварить его до состояния тонкой нити (готовый сироп стекает с ложки тонкой ниткой) .
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян.
Мякоть тыквы нарезать кубиками со стороной 1 см, залить горячим сиропом и варить на небольшом огне до готовности.
Тыквенное варенье получается темно-янтарного цвета.
В готовое тыквенное варенье по вкусу можно добавить крупинку лимонной кислоты и щепотку ванили.
Готовое тыквенное варенье разлить в подготовленные банки.
Свареную тыкву через сито . за тем мелкой тёрке лимон или апельсин и варить до готовности.
...лучше сварите варенье из дыни, на много вкуснее...
Очень вкусное варенье из тыквы.
Взять тыкву, очистить от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Лимон вымыть и нарезать на дольки. Засыпать на ночь сахарным песком и оставить до утра. Затем на тихом огне довести до кипения и варить 20-30 минут.
Пропорция: 1 кг тыквы;
800 грамм сахара;
2 лимона.
Варенье из тыквы
Мякоть тыквы - 1,5 кг, Апельсины - 1,5 кг, Лимоны - 1,5 кг, Сахар - 1,5 кг.
Тыкву, апельсины и лимоны нарезать некрупными кусочками (цитрусовые следует использовать вместе с цедрой). Тыкву, апельсины и лимоны перемешать, засыпать сахаром и оставить до появления сока. Варить 30 минут с момента закипания, выключить, дать остыть. Снова довести до кипения и варить до готовности.
Варенье из тыквы с яблоками
600 гр мякоти тыквы, 600 гр яблок, 1 лимон, 800гр сахара
Лимон у меня был из отдела БИО-товаров, с кожурой пригодной для пищи. Я его залила на 10 минут кипятком, чтобы не горчил, а потом выжала из него сок. А кожуру мелко нарезала
Яблоки почистила. Но, поскольку мы с вами рачительные хозяйки, кожуру выбрасывать не стала, а залила её двумя стаканами воды и поставила на небольшой огонь отвариваться. Яблоки же тем временем натёрла на тёрке Бёрнера (мелкой)
Переложила их в кастрюлю, полила лимонным соком и хорошенько перемешала руками, чтобы быть уверенной, что все яблоки смочены соком и не потемнеют.
Наконец дошли руки до тыквы. Её я натёрла на той же тёрке. Затем тыкву и лимонные корочки отправила в кастрюлю к яблокам. Кстати, отвар из яблочных шкурок уже готов! Процедила я его. Получилось 250 мл. Всыпала в кастрюлю с фруктами-овощами сахар и залила этим отваром. Теперь осталось только включить небольшой огонь и варить наше варенье минут 40-45, иногда помешивая.
Кусочки тыквы и яблок стали прозрачными, но не разварились. Когда остынет, можно угощаться. Вот так, с творогом. Или с хлебом, или с блинчиками, или в начинку пирогов. Как подскажет фантазия. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
Дайте пожалуйста СВОЙ рецепт тыквеного варенья!
Делала в этом году тыквенное варенье 2 раза, по разным рецептам. Первое- из спелой оранжевой тыквы
подробнее...
как сварить варенье из тыквы
Потребуется на 1 кг тыквы:
1,5 кг сахара,
1 ст. ложка соды,
0,75 стакана воды.
подробнее...
Как вырастить очень большую тыкву?
Прежде всего надо выбрать соответствующий сорт, например, Титан. Он относится к мускатным тыквам,
подробнее...
Ваше любимое варенье? Какая от него польза? 🙂
Я люблю любое варенье, но очень полезное- Черничное ( если какие-то проблемы со зрением, то лечит
подробнее...
Есть тыква. Каша тыквенная уже надоела. Как можно вкусно приготовить тыкву в духовке или микроволновке? Подскажите?
Тыкву (1/2 кг) чистим, нарезаем кубиками, плотно укладываем в форму. Заливаем таким же количеством
подробнее...
Делают ли варенье из овощей?
Варенье из зеленых помидоров
Отберите мясистые небольшие овальные плоды, удалите плодоножки,
подробнее...
Кто знает необычные рецептики заготовок из чёрной смородины? Подскажите, а то обычное варенье уже поднадоело.
Пастила из черной смородины.
1кг ягод, 600г сахара и 3/4 стакана воды.
Смородину
подробнее...