сахариды
Автор Nata$ha SOAD задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
что такое углеводы и получил лучший ответ
Ответ от Дмитрий Дмитрий[гуру]
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Название происходит от слов «уголь» и «вода» . Причиной этого является то, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
С точки зрения химии углеводы являются органическими веществами, содержащими неразветвленную цепь из нескольких атомов углерода, карбонильную группу, а также несколько гидроксильных групп.
По способности к гидролизу на мономеры углеводы делятся на две группы: простые (моносахариды) и сложные (олигосахариды и полисахариды) . Сложные углеводы, в отличие от простых, способны гидролизоваться с образованием простых углеводов, мономеров. Простые углеводы легко растворяются в воде и синтезируются в зелёных растениях.
Биологическое значение углеводов:
1. Углеводы выполняют структурную функцию, то есть участвуют в построении различных клеточных структур (например, клеточных стенок растений) .
2. Углеводы выполняют защитную роль у растений (клеточные стенки, состоящие из клеточных стенок мертвых клеток защитные образования — шипы, колючки и др.) .
3. Углеводы выполняют пластическую функцию — хранятся в виде запаса питательных веществ, а также входят в состав сложных молекул (например, пентозы (рибоза и дезоксирибоза) участвуют в построении АТФ, ДНК и РНК.
4. Углеводы являются основным энергетическим материалом. При окислении 1 грамма углеводов выделяются 4,1 ккал энергии и 0,4 г воды.
5. Углеводы участвуют в обеспечении осмотического давления и осморегуляции. Так, в крови содержится 100—110 мг/% глюкозы. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови.
6. Углеводы выполняют рецепторную функцию — многие олигосахариды входят в состав воспринимающей части клеточных рецепторов или молекул-лигандов.
В суточном рационе человека и животных преобладают углеводы. Травоядные получают крахмал, клетчатку, сахарозу. Хищники получают гликоген с мясом.
Организмы животных не способны синтезировать углеводы из неорганических веществ. Они получают их от растений с пищей и используют в качестве главного источника энергии, получаемой в процессе окисления:
Cx(H2O)y + xO2 U94; xCO2 + yH2O + энергия.
В зеленых листьях растений углеводы образуются в процессе фотосинтеза — уникального биологического процесса превращения в сахара неорганических веществ — оксида углерода (IV) и воды, происходящего при участии хлорофилла за счёт солнечной энергии:
xCO2 + yH2O U94; Cx(H2O)y + xO2
сколько калорий в квашеной капусте?
Состав квашеной капусты
белки – 1,8 г
жиры – 0,1 г
углеводы – 3 г
вода – 89 г
подробнее...
Сколько г. белков ,жиров и углеводов содержится в одном курином яйце?
Состав куриного яйца (средние показатели)
белки – 12,7 г
жиры – 11,5 г
углеводы –
подробнее...
Можно ли беременной женщине берёзовый сок?? ? (Если нет, то почему?)
Приветик 🙂 Вот мой ответ - Биохимический состав напитка очень разнообразен. В нем содержатся
подробнее...
Здоровая пища. Будет ли польза, если овсянку есть по утрам?
Истинный английский завтрак, согласно бессмертному произведению Артура Конан-Дойля – это овсяная
подробнее...
что такое углеводы
Углеводы (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько
подробнее...
Что такое инверсия?
смотря где
Инверсия:
Инверсия в литературе (от лат. inversio — переворачивание,
подробнее...
Каковы функции клеточных включений???
Вообще, все включения - это продукты клеточного метаболизма. Они накапливаются главным образом в
подробнее...
Вредны ли сахарозаменители?
Если ваш близкий человек не страдает сахарным диабетом, то от заменителей лучше вообще отказаться,
подробнее...
Может ли быть от переедания сладкого сахарный диабет?
Может и золотуха.
сновой лечения является диета, индивидуально подобранная для каждого
подробнее...
Какова функция углеводов? И их источник?
Углеводы (сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько
подробнее...
функции углеводов в клетке и в организме
Углево́ды (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и
подробнее...
Насколько вредны подсластители е954 сахарин, е951 аспартам, е950 ацесульфам, е952 циклам?
Аспартам
Заменитель сахара Аспартам (Е951) - усваиваемый низкокаллорийный подсластитель,
подробнее...
какую диету надо держать при сахарном диабете типа 2
Из рациона изымаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, сиропы, пиво, майонез. Эндокринологи
подробнее...
Что такое углеводы???
Углево́ды (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений.
подробнее...
Роль в организме органических веществ???
Роль органических веществ огромна: например: углеводы ( сахариды ) молекулы этих веществ построены
подробнее...