улун



чай улун

Автор Михаил задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое улун ? и получил лучший ответ

Ответ от Даниэль Фридман[гуру]
Улун (ооло́нг) , красный или бирюзовый чай (кит. 烏龍, wū lóng, «Чёрный дракон» ) — это полуферментированный чай. При его переработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаем. При ещё меньшей ферментации получают жёлтый чай
Изготавливается по специальной технологии в Китае. Улун объединяет в себе лучшие качества зеленого и красного чая. Качественный улун обладает своеобразным вкусом и ярким цветочным ароматом. Поэтому говорят — улун является острым и пряным чаем
Вкус улунов весьма силен, так как его заваривают коротко, но в очень большой концентрации
улун
Различают два основных вида улунов – материковые и островные, то есть выращенные и собранные в Китае и на Тайване. Следующая классификация - по типу традиционной обработки и особенностей климата и почв - делит улуны на Южнофудзянские, Северофудзянские, Гуандунские и Тайваньские. Растут улуны высоко в горах, окутанные туманами, на скудных каменистых почвах. Качество чая напрямую зависит от ориентации склона горы, количества туманов за время роста и профессионализма сборщиков, которые вручную собирают и отсортировывают чайные листья в сложных горных условиях
Улуны чаще всего имеют вид скрученных комочков, состоящих из сильно смятого и сжатого целого листа. На ощупь комочки упругие, плотные, имеют свежий зелёный цвет. Свежий чай должен быть немного блестящим и довольно сильно пахнутьчай улун
Всего в мире известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае. По качеству они делятся на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный
Например:
Дундин улун (Тайваньский колокольчик)
Женьшень улун
Найсян цзиньсюань (Огненный цветок, Молочный улун)
Тегуаньинь
Тегуаньинь Ван
Нун Сян Улун (Ароматный улун)
Хуанцзиньгуй (Золотой улун)
Дахунпао (Большой красный халат)
Женьшень улун внедренный
Ань Си Улун
Гуй Хуа Улун (с османтусом)
Мин Бей Шуй Сян (Нарцисс)
А также:
Формоза улун (Пэн Фэн) — один из наиболее известных сортов улунов. Название происходит от названия провинции на Тайване, где он выращивается. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Настой имеет золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями» , и характерный пряный аромат
Те Куань Инь (сокр. транслит. англ. Tieh Kwan Yin) — китайский среднеферментированный улун. Цвет настоя от розоватого до золотого. Во вкусе выделяется персиковая нотка, после питья оставляет медовое послевкусие. Невероятно тонкий аромат при первых заварках. Особенность — выдерживает до десяти завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорог
Ци-хун — сильноферментированный китайский улун. Чаинки чёрные, тонкие, блестящие. Имеет медовый запах, характерный медовый привкус, ярко выраженное послевкусие. Интересен тем, что не теряет вкуса при добавлении молока
Некоторые относят к улунам также — сильно ферментированный, выдержанный чай


<a href="http:/

Ответ от Владимир Рейзин[гуру]
Чай улун («оолонг» в европейском произношении) изготавливается по специальной технологии исключительно в Китае. Его уникальность состоит в том, что улун объединяет в себе лучшие качества зеленого и красного чая. Качественный улун обладает своеобразным вкусом и ярким цветочным ароматом. Вкус улунов весьма силен, так как его заваривают коротко, но в очень большой концентрации. Поэтому иногда говорят, что улун является чаем «острым» и «пряным». Попробовав улун даже один раз, Вы никогда не спутаете его ни с одним другим видом чая.

Ответ от . povarnya[мастер]
Улун – уникальный вид чая, изготавливаемый только в Китае
Чай улун («оолонг» в европейском произношении) изготавливается по специальной технологии исключительно в Китае. Его уникальность состоит в том, что улун объединяет в себе лучшие качества зеленого и красного чая. Качественный улун обладает своеобразным вкусом и ярким цветочным ароматом. Вкус улунов весьма силен, так как его заваривают коротко, но в очень большой концентрации. Поэтому иногда говорят, что улун является чаем «острым» и «пряным». Попробовав улун даже один раз, Вы никогда не спутаете его ни с одним другим видом чая (с)
г)

Ответ от Aлёнк@[гуру]
Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.

Ответ от Вирус[гуру]
Улун (кит. wū long) или оолонг (oolong) в другой транскрипции – это вид чая, находящийся между зелёным и красным в китайской классификации. Иначе говоря, улун – это полуферментированный бирюзовый чай. Бирюзовым его называют за оттенок настоя у одних сортов и сухого чайного листа – у других. Ферментация улунов составляет от 20 до 40%, и самое характерное свойство такого чая состоит в том, что лист ферментирован неравномерно. По краям листа ферментация может быть достаточно сильной, почти как у красных чаёв (об этом говорит красноватая кайма вокруг листа или немного бурый цвет краёв заваренного листа), а вот в центре листа ферментация совсем слабая, приближенная к зелёным чаям. Отсюда и происходят чудесный аромат и вкус улунов, включающие в себя нежность зелёного чая и терпкость красного.
Иногда улун называют красным чаем, что совершенно неправильно. Красным его зовут за то, что некоторые виды сильно ферментированного улуна дают достаточно тёмный коричнево-красноватый настой. Однако такие улуны составляют лишь небольшую долю в огромном разнообразии этого вида чая. Основные и знаменитые улуны, такие как Тэ Гуанинь, имеют нежный светлый желтовато-зеленоватый или медовый оттенок настоя. Своим внешним видом они ближе к зелёным чаям, а вкусом - к красным. Для того, чтобы более чётко представить себе улуны, нужно определить границы определения «зелёный чай» и всё, что уже выходит за рамки зелёного, но не доходит до красного, и будет улуном – знаменитым видом китайского чая для чайной церемонии. Для полноты дегустации этого чая рекомендуется использовать чайную пару, состоящую из пиалы и продолговатой чашечки для вдыхания аромата. улун чай что это такое

Ответ от Ётранник[гуру]
чаек такой

Ответ от Доставка цветов в Ульяновске[активный]
Посмотрите тут тут подробно про сорта, хранение, заваривания чая улун

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое улун ?
Тайваньский улун на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тайваньский улун
Улун на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Улун
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*