Автор Алла Бортник задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Вы знаете в чем больше кофеина: в чае или кофе? и получил лучший ответ
Ответ от
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию эспрессо, приготовленную из 100%-ной арабики, приходится всего 1,2 % кофеина, то в чашке высококачественного Ассама доля этого вещества может достигать целых 4 %. Правда, кофеин, который содержится в сухом листовом чае, никогда не экстрагируется в настой полностью, а это значит, что его реальное содержание в готовом чае всегда будет несколько ниже.
К тому же чайный кофеин действует на сердце и нервную систему более мягко, чем кофейный. Это связано с тем, что в чае этот алкалоид присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе кофеин и танин образуют новое вещество (теин), которое довольно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма. Поэтому отравиться теином невозможно, даже если пить крепкий чай в очень больших количествах (до 12 чашек в сутки).
На содержание кофеина в чашке чая влияет, в первую очередь, его сорт. Чем дороже и качественнее чай, тем больше в нем кофеина. Особенно богаты кофеином молодые чайные листочки и типсы (почки), входящие в состав любого хорошего чая. Первый листочек флеши содержит 4-5 % кофеина, второй — 3-4 %, третий — около 2,5 %, а все остальные — от
0,5 до 1,5 %.
Кроме того, содержание кофеина во многом зависит от места произрастания конкретного сорта чая: от климата местности, от особенностей почвы (например, от содержания в ней цинка) и от высоты над уровнем моря. Чем выше расположена чайная плантация, тем холоднее воздух, а значит, тем медленнее растут чайные листья и тем больше кофеина в них содержится. Яркий солнечный свет также способствует росту чайных листьев, богатых кофеином, поэтому некоторые сорта чая специально выращиваются в тени.
Еще один немаловажный фактор, влияющий на содержание кофеина, — это степень ферментации чайного листа. Чем она ниже, тем больше кофеина содержится в чае. Отсюда можно сделать вывод, что самые «кофеинизированные» сорта — это белые чаи, зеленые чаи и улуны. Но на самом деле все не так просто. Значение имеет не только сорт, но и способ приготовления чая, в том числе и температура воды при заваривании. Чем горячее вода, тем активнее выделяется кофеин. А поскольку неферментированные и слабоферментированные чаи завариваются теплой, а не горячей водой, в готовом виде они содержат меньше кофеина, чем насыщенный черный чай.
Количество кофеина также зависит от времени заваривания чая — чем оно дольше, тем больше кофеина успеет выделиться в чашку. Правда, при слишком долгом заваривании чайный фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ. Поэтому время заваривания чая ни в коем случае не должно превышать 5-6 минут.
Широко распространено мнение, что крепость и терпкость чая зависят, в первую очередь, от того, сколько кофеина в нем содержится. На самом деле крепость чая определяет совсем не кофеин, и эти понятия практически не связаны между собой. Например, сорта черного цейлонского чая, отличающиеся крепостью и насыщенностью, содержат меньше кофеина, чем «слабые» и мягкие китайские сорта. Темный цвет напитка также не свидетельствует о высоком содержании кофеина.
Показателем крепости черного чая является полнота его вкуса и аромата, терпкость настоя и появление на поверхности остывшего напитка так называемых «чайных сливок» — тончайшей пленки коричневато-оранжевого цвета, содержащей смесь кофеина с катехинами. Чем она ярче, тем выше качество черного чая. На поверхности зеленого и белого чая «сливки» не образуются.
Многие думают, что крепкий чай вреден для организма. На самом деле гораздо хуже пить слабый чайный настой, в котором содержится мало полезных веществ и много горячей воды. Будет от чая больше вреда или пользы, зависит не столько от крепости напитка или
ун sy s5ey
говорят, что вроде в чае больше!
В чае
конечно в кофе, в чае нет кофеина
приблизительно одинакова
Конечно в кофе!!!
кофе потому и называется
Считается, что в чае.
Я читал в энциклопедии что в кофе и чае кофеина одинаково
В чае больше кофеина содержиться, чем в кофе, это точно
Говорят, в чае... только он медленнее всасывается в кровь...
В чифире (50гр чая на 100гр воды) умники.
Я думаю в кофе, но не утверждаю.
мне кажется, что больше в кофе, не зря же его так назвали. научно не задавалась этим вопросом. но точно, если с утра выпьешь чашечку вареного крепкого кофе - просыпаешься. а от чая что то не очень
В кофе в чае больше танина.
В чае!
Цифры даны приблизительно, особенно в случае с кофе, поскольку многое зависит от компонентного состава напитка и прожаренности кофе. Но они дают представление о сравнительном содержании кофеина в напитках. Объем дан в децилитрах (дл) , содержание - в миллиграммах (мг) .
Напиток Кофеин
Двойной Espresso (0,59 дл) 45-100 мг
Натуральный кофе (2,37 дл) 60-120 мг
Растворимый кофе (2,37 дл) 70 мг
Кофе декофеин. (2,37 дл) 1-5 мг
Черный чай (2,37 дл) 45 мг
Зеленый чай (2,37 дл) 20 мг
Белый чай (2,37 дл) 15 мг
Кока-кола (3,55 дл. банка) 34 мг
Пепси (3,55 дл. банка) 38 мг
Пиво Barq's Root (3,55 дл. банка) 22 мг
7-up (3,55 дл. банка) 0 мг
Шоколадное молоко (2,37 дл) 4 мг
Темный шоколад (0,30 дл) 20 мг
Молочный шоколад (0,30 дл) 6 мг
Кофейн. йогурт Ben & Jerry's (2,37 дл) 85 мг
в чае нет кофеина, это БРЕД! там есть танины, которые тоже тонизируют, но более мягко и продолжительно, без синдрома "отдачи". Поэтому знаю-кофеин только в кофе!
В чае
Что больше влияет на сон, чай или кофе?
Для каждого человека по разнону действует и кофе, и чай. Некоторые от кофе лучше засыпают,
подробнее...
что вредней чай или кофе ?
Канал АВС всерьез занялся исследованием на тему что менее вредно – чай или кофе. Чашка утреннего
подробнее...
что вреднее чай или кофе, в больших количествах?
В больших количествах вредно ВСЁ ! А, вот, вреднее чай или кофе это надо разбираться.
В чае
подробнее...
Где больше кофеина – в кофе или в чае?
Несмотря на укрепившееся в последнее время модное утверждение, что в чашке чая кофеина больше, чем
подробнее...
почему в чае больше кофеина чем в кофе?
Своими тонизирующими свойствами чай обязан в первую очередь кофеину. Кофеин в чае был обнаружен в
подробнее...
Где больше кофеина : в чае или кофе?
Вопреки распространенному мнению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе. Если на порцию
подробнее...