Автор GANJINA задал вопрос в разделе Домашние задания
пожалуйста ответе плиз кто знает... и получил лучший ответ
Ответ от Ольчонок[гуру]
моносахарид, изомер глюкозы. Встречается гл. обр. в составе разл. бактериальных, растит. и животных полисахаридов (маннаны и др. ) и в свободном виде в плодах цитрусовых и др. р-ний.
Олигосахариды — это олигомеры, состоящие из нескольких (не более 20) мономеров — моносахаридов, в отличие от полисахаридов, состоящих из десятков, сотен или тысяч моносахаридов; - соединения, построенные из нескольких остатков моносахаридов (от 2 до 10), связанных между собой гликозидной связью.
Весьма важным и широко распространённым частным случаем олигосахаридов являются дисахариды — димеры, состоящие из двух молекул моносахаридов.
Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
Была установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная [источник не указан 258 дней] . Полисахариды растительного происхождения выполняют большую роль в уменьшении липемии и атероматоза сосудов благодаря способности давать комплексы с белками и липо-протеидами плазмы крови. [1]
К полисахаридам относятся, в частности:
* декстрин — полисахарид, продукт гидролиза крахмала;
* крахмал — основной полисахарид, откладываемый, как энергетический запас у растительных организмов;
* гликоген — полисахарид, откладываемый, как энергетический запас в клетках животных организмов, но встречается в малых количествах и в тканях растений;
* целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений;
* галактоманнаны — запасные полисахариды некоторых растений семейства бобовых, такие как гуаран и камедь рожкового дерева;
* глюкоманнан — полисахарид, получаемый из клубней конняку, состоит из чередующихся звеньев глюкозы и маннозы, растворимое пищевое волокно, уменьшающее аппетит;
* амилоид — применяется при производстве пергаментной бумаги.
это углеводы. Моно из одного углкводного остатка, ди из двух а поли- издофига, например глюкоза
Самые распространенные сахара в углеводах это Моносахариды (рибозы С5 и гексозы С6) Соединения многих моносахаридов образуют полисахариды (гликоген, крахмал, целлюлоза)
Другие я незнаю
Чем отличается фруктоза от сахарозы.
+++В зависимости от сложности строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для
подробнее...
Сахароза-Глюкоза-Фруктоза, чем эти вещества отличаются друг от друга и кто из них полезней для человека
САХАРОЗА - дисахарид, образованный остатками глюкозы и фруктозы. Сахароза:
- важная
подробнее...
Какова функция углеводов? И их источник?
Углеводы (сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько
подробнее...
Что такое камедь? Как ее используют?
Камедь (смолистое выделение растений) , или гумми, может быть использована для самых разных целей,
подробнее...
В чем заключается отличие реакций аэробного окисления от анаэробного?
Обмен и функции углеводов. Анаэробное и аэробное окисление глюкозы
Тема: «ОБМЕН И ФУНКЦИИ
подробнее...
чем отличается строение полисахаридов от других биополимеров?
Отличия строения полисахаридов от белков и нуклеиновых кислот:
1. Полисахариды - результат
подробнее...
Как получают фруктозу?
В мире насчитывается более 20 предприятий по производству фруктозы, из них большинство размещены в
подробнее...
что такое сложные углеводы и простые углеводы?
Виды углеводов
Углеводы по своей химической структуре можно разделить на простые
подробнее...
С чего состоит пиво? Любое на ваш выбор. Желательно росписать по процентам каждого енгредиента на 1 литру.. (для курсовой)
На этикетке указывается начальная экстрактивность сусла в %. По сути это количество солода, т. е.
подробнее...