Где содержатся углеводы
Автор Владимир Кошман задал вопрос в разделе Другое
в чем содержаться углеводы и получил лучший ответ
Ответ от R'n'R .[гуру]
Углеводы
Как ни энергоемки жиры, все же главным источником, снабжающим организм человека внутренней энергией, являются углеводы. Именно в этом их основная функция как незаменимого фактора питания. Примерно 50—60% всей потребности организма в энергии удовлетворяется за счет углеводов (1 г усвояемых углеводов при окислении в организме дает 4 килокалории) .
Кроме того, углеводы активно участвуют в физиологической деятельности различных систем организма, особенно в деятельности центральной нервной системы (как источник энергии для нервной ткани) . Ткань головного мозга, например, потребляет глюкозы в среднем в 2 раза больше, чем мышцы, и в 3 раза больше, чем почки.
С пищей в организм поступают простые и сложные углеводы. Основные простые углеводы — это глюкоза, галактоза и фруктоза (моносахариды) , сахароза и мальтоза (дисахариды) . К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, гликоген, клетчатка, пектины.
Углеводы содержатся в основном в растительных продуктах. Особенно богаты углеводами различные крупы (рисовая, гречневая, овсяная) , фасоль, ржаной и пшеничный хлеб. Однако больше всего углеводов содержится в кондитерских изделиях карамелях, зефире, сдобном печенье, шоколадных конфетах и пр.
Простые углеводы, а также крахмал и гликоген усваиваются организмом довольно хорошо, но с разной скоростью. Наиболее быстро всасываются в кишечнике глюкоза, медленнее фруктоза. Их источниками являются фрукты, ягоды, некоторые овощи и мед.
Основные поставщики сахарозы — сахар, кондитерские изделия, мороженое, варенье, сладкие напитки, некоторые овощи и фрукты. Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах.
Примерно 80% из всех потребляемых углеводов приходится на долю крахмала. Особенно много его содержится в крупах: в манной, пшеничной, рисовой — 68—73 г на каждые 100 г съедобной части продукта, пшеничной и ржаной муке — 60—68, горохе, фасоли — 43—47, макаронных изделиях — 68, печенье — 51—56г.
Вместе с тем картофель, который многие (из-за крахмала, поступающего в продажу) считают основным крахмалистым продуктом, содержит только 18% крахмала, зеленый горошек — 7%, а такие на вид крахмалистые продукты, как тыква и бананы, содержат 2% крахмала. Еще меньше крахмала (0,2—0,5%) в капусте белокочанной, моркови, помидорах.
Как уже говорилось, крахмал относится к хорошо перевариваемым, но медленно усваиваемым веществам. Легко, например, переваривается крахмал из риса, манной крупы, труднее из пшена, гречневой, ячневой, перловой круп, а также из картофеля и хлеба. Хуже других переваривается крахмал бобовых, особенно фасоли, гороха.
Взрослому мужчине, если он не занят тяжелым физическим трудом, в среднем на день требуется примерно около 500 г углеводов. Эта норма несколько меньше для людей пожилого возраста. А вот те, кто занят тяжелым физическим трудом и особенно спортсмены в период соревнований, безусловно, должны съедать углеводов гораздо больше — 800—900 г в день.
Важно не только общее количество углеводов, поступающих в организм, но и из каких продуктов мы их черпаем. Картофель, овощи, фрукты — с ними в организм должно поступать не менее 30% углеводов. Примерно половину их можно получить за счет хлебобулочных, мучных изделий.
Очень осторожно нужно относиться к сахару как источнику углеводов. На его долю должно приходиться не более 20% всех поступающих в организм углеводов.
больше всего в сладком, мучном, в кашах, в овощах поменьше, во фруктах побольше. Отсутствуют углеводы в любой рыбе, в любом мясе, в сыре, в морепродуктах отсутствуют
булочки, мать их...
Что такое углеводы?
Углеводы являются основным источником энергии для всех живых клеток организма (особенно нервных
подробнее...
какие продукты можно есть где мало углеводов
Продукты богатые белком - яйцо, мясо, рыба
Полезен по составу яичный желток. Кроме белковых
подробнее...
Чем обычная кукуруза отличается от декоративной ? Как выглядит? Где появился этот сорт?
Кукуруза
Кукуруза требовательна к теплу и хорошо растет на плодородных увлажненных
подробнее...
Какие продукты относятся к сложным углеводам? Можно полный список?
Сложные углеводы
Все полисахариды, представленные в пище человека, за редкими
подробнее...
Что за фрукт карамбола и где растёт?
Карамбола или камрак (Averrhoa carambola L.) принадлежит к семейству Кисличные (Oxalidaceae). В
подробнее...
прогдукты без крахмала
Напимер часть овощей. К ним относятся: зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы,
подробнее...
Сроение и функции нуклеиновых кислот
Нуклеиновые кислоты, полинуклеотиды, важнейшие биологически активные биополимеры, имеющие
подробнее...
Можно ли остановить облысение путем пересадки волос с груди, спины, подмышек и лобка?
Нет, нельзя
Алопеция (облысение) – заболевание, для которого характерно выпадение имеющихся на
подробнее...
Что такое и на что похож рамбутан?
Рамбутан (тайское название - ngo ), Под ярко-красной ворсистой кожицей кроется полупрозрачная
подробнее...
перхоть у кошки. Что делать?
Сменить корм. В рационе вашей кошки что-то не так. Если вы кормите специальным кормом для кошек
подробнее...
Каша на завтрак....
1) всякая ли каша полезна или же бывают исключения?
Да.
2) вы едите ли кашу на завтрак и
подробнее...
в чем содержатся ненасыщенные жиры??
Ненасыщенные жирные кислоты
Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, делятся на
подробнее...
какую роль играют в нашем организме белки, углеводы, жиры для спортсменов бодибилдеров?
ПРОТЕИН
Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей. Аминокислоты,
подробнее...