в продолжение темы о русских чайных традициях



стол для чайной церемонии

Автор A-stra задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Расскажите о традициях чайного стола? и получил лучший ответ

Ответ от ~ТАТЬЯНА~[гуру]
Сегодня существует большое количество чайных традиций, но самыми популярными остаются китайская церемония, японская и обычаи английского чаепития.
Китайская церемония
Это ритуал ГУН-ФУ-ЧА, «высшего мастерства чаепития» . По умолчанию китайская церемония требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Все, что окружает вас во время чаепития, должно радовать глаз и гармонировать между собой — от мельчайшей детали интерьера до музыки.
Японская церемония
Японская церемония (тяною) — отражение контраста, сложившегося в истории империи. Сформировавшись в эпоху, когда один дворец был помпезнее другого, она, от обратного, культивирует эстетику гармонии в простоте. Сокровенный смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней» .
Английский чайный этикет.
В европейской традиции самый развернутый и сложный чайный этикет был разработан в Англии. Помимо традиционного 5 o’clock tea к середине XIX века отдельно сложились традиции «дневного чая» , «вечернего чая» , причем каждый из них подразумевал еще несколько подвидов чаепития.
Русское чаепитие.
История русского чая насчитывает порядка триста лет. Популярным и распространенным этот напиток становится уже на стыке XVIII-XIX веков. Как и в Англии, в русских богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобный выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе, которая и стала сутью русской чайной традиции. Это было так называемое купеческое чаепитие. Застолье продолжалось несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо.
- все о чае.
в продолжение темы о русских чайных традициях

Ответ от Ирина[гуру]
Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под названиями Afternoon Tea или Five-o-clock Tea. Проводится, естественно, вечером. В современной Англии все правила чайной церемонии соблюдаются, пожалуй, только в немногочисленных приличных чайных – выросший темп жизни практически полностью изгнал это мероприятие и из семей, и из массовых заведений общественного питания.
Для проведения английской чайной церемонии необходим определенным образом сервированный чайный стол, чай, закуски к чаю и умение управляться с чаем в процессе питья. Разберемся со всем по порядку.
Проще и удобнее всего организовать стол для чайного приема в столовой (имеется ввиду, конечно, специальная комната, а не учреждение общепита) . Однако это не обязательно, да и далеко не все имеют такую возможность. Основное требование для помещения, в котором будет сервироваться чайный стол – просторность вокруг этого стола. Дело в том, что чайный прием часто подразумевает свободное перемещение гостей по комнате – и в тесноте его лучше не затевать. Ситуация, при которой человек, вставая из-за стола, задевает его и у всех налитый в чашки чай проливается, известна всем. И, естественно, недопустима.
Чайный прием подразумевает самостоятельность гостей – хозяйка только разливает чай, перемены блюд не происходит. У хозяйки под рукой должно находиться два чайника, чтобы можно было заварить свежий чай по прибытии новых гостей.
Сервировка стола
Чашки с блюдцами ставят перед хозяйкой приема или другой женщиной, которая будет разливать чай. Слева от подноса, если хозяйка правша, и наоборот.
На столе уместна однотонная скатерть. Допустима также с небольшим и не очень ярким рисунком. Белая или синяя (белая лучше) . Не возбраняется одноразовая. Но лучше всего – льняная. Скатерть может или только закрывать стол, или свисать с него сантиметров на пятнадцать. Стол с прозрачной столешницей можно не покрывать.
Сегодня чашка и блюдце выступают «единым» предметом сервировки, две части которого нельзя разделять. Для классического европейского чаепития не подходят пиалы. Любопытно, что идея прикрепить ручку к пиале, и тем самым сделать из нее ныне всем знакомую чашку, принадлежит англичанам. В начале XVIII века китайские производители фарфора по заказу англичан начали делать чашки с ручкой. Еще чуть позднее привередливые англичане потребовали сделать к каждой чашке по блюдцу, чтобы горячие капли чая не капали на колени и скатерть.
Помимо чайной пары каждому гостю полагается персональная тарелочка для сладостей – мелкая тарелка диаметром 17-18 см. Она предназначена для пирожных, печенья, кусочков торта и т. п.
Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов. Фарфоровый сервиз включает 12 чашек с блюдцами, кувшин для молока, вазу для сахара, вазу для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, подставку для него, жестяную банку для хранения и меры заварки, кувшин или чайник для кипятка, тарелочку для кексов или сэндвичей и тарелочку для лимона.

Ответ от Евгений В...[активный]
английская чайная попойка!! ! я лучше про Китайский чай расскажу. Если можно, то я своими словами расскажу! всё очень просто!! ! для китайского чаепития существуют чпециальные чайные наборы. состоят из чайника-заварника, маленьких (100-150мл) чашечек-пиал, ситека и подставки для всей этой радости. она со спесиальными щелями для воды, которую по неосторожности разлили. (и на столе порядок!!!) о вкусе и выборе чая я не советчик. но мода вроде на жасминовый (но он-то не зелёный) зелёный чай имеет слабый аромат и приятный терпкий вкус.
в чайничек засыпается три щепотки чая (если на развес), или отламывается маленький кусочек (если он прессован и выдержан (как вино) под прессом несколько лет. заливается кипятком (под рукой всегда должен быть кипяток) . через 2-3минуты чай разливается ч\з ситечко по стаканчикам. идеальный вкус чая приходит посе4-5 заливаний кипятком. чай надо пить, а не базарить со стаканом в руке. если заварку передержать, то она станет очень горькой и не приятной на вкус. выпили чай, сного залили ту-же заварку кипятком и опять выпили.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Расскажите о традициях чайного стола?
спросили в V век
Опишите чайную церемонию мате. Что нужно и что за чем следует?
Чайная церемония родилась в Китае в ІV веке до н. э. С тех пор традиция пить чай по правилам
подробнее...
спросили в 1368 год
Какие вы знаете чайные церемонии ?
Английская чайная церемония развилась из английской же традиции послеобеденного чая, известного под
подробнее...
спросили в Чаепитие
Подскажите, как правильно приготовить восточный чай и из чего он состоит???
Существует множество традиций чаепития. Широко известны во всем мире японские и китайские чайные
подробнее...
спросили в Напитки
Расскажите пожалуйста о японской чайной церемонии...
Суть церемонии отражают четыре принципа, сформулированные Сен Рикю (знаменитый мастер чая,
подробнее...

Какая страна Мира самая загадочная?
Непал.... Где-то там, в Гималаях, есть загадочная страна Шамбала. В обширных подземельях живут
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Философия
Церемония чаепития? Откуда, где, как?
Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных
подробнее...

Какие Чайные традиции в разных странах ?)
Казалось бы, чай и чай - что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой
подробнее...

Где находится чайная столица России?
Сразу несколько городов претендуют на такое название:
КУНГУР
Музей купечества откроется в
подробнее...
спросили в Другое Чайник
где впервые появилась и как выглядела "Кукла для сохранения тепла в заварочном чайнике"?Как она правильно называется?
Куклы на чайниках появились в начале XVIII века, когда вошел чай в русский быт и стал нашим
подробнее...

В чём заключается восточная традиция чаепития?
Конечно же, как всякое исключительное действие при утонченных сопереживаниях, проявление мастерства
подробнее...

Что такое "ГЕЙША"?
ГЕЙША . Слово "гейша" в русском языке появилось в результате неправильной транскрипции английского
подробнее...
спросили в Напитки 167 год
Какие полезные свойства зелёного чая?
Зеленый чай и его полезные свойства

Настой зеленого чая с соломенным или янтарным оттенком
подробнее...

Почему Японцы едят палочками, а не вилкой там или ложкой? Почему так сложилось? 🙂
Хаси (яп. ) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая,
подробнее...
Чай в России на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Чай в России
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*