ванильная палочка



Ваниль палочки

Автор А&Б задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

А почему ваниль в палочках коричневая, а уже молотая - белая? и получил лучший ответ

Ответ от Darling[гуру]
часть ванили, употребляемую в пищу, находится внутри палочки. Палочка это всего лишь оболочка. Ее разрезают вдоль и вынимают семена. Сахар тоже цвета темнее, а когда его промолоть в кофемолке в сах. пудру, она ведь белее.

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Ваниль в палочках коричневая - натуральный продукт.
Ванилин - белый порошок с запахом ванили - заменитель (химия)..

Ответ от Sveta babina[гуру]
Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C), Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого специю в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.
Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. По этому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов:
* изысканная длинная
* прекрасная длинная
* достаточно прекрасная
* хорошая
* прекрасная короткая
* …

Заменители
Химическая формула ванилина (метилванилин)
Химическая формула ванилина (метилванилин)
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как и сложный и долгий технологический процесс её обработки так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды) . Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.
[править] Свойства
Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин) .
Ваниль
Ваниль
[править] История
В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.
В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.
[править] Применение
В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытестения её дешевым синтетическим ванилином.
Натуральная ваниль продается в виде следующих продуктов:
* Цельные стручки
* Пудра
* Спиртовый экстракт, 35 % этанола
Среди всех пряностей ваниль отчасти из-за своей цены отчасти из-за свойств занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.

Ответ от Natush[гуру]
молотая ваниль тоже коричневого цвета,
белий порошок- это не молотая ваниль, а ванилин- химический заменител ванили

Ответ от Ёветлана Коваленко[гуру]
Белый порошок не настоящий, заменитель.

Ответ от Ђатьяна Хрущева[мастер]
ваниль на палочках натур продукт абелая синтетика лучше купить стрючок ванили и воткну ьв банку с саханы песком

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А почему ваниль в палочках коричневая, а уже молотая - белая?
Ваниль пряность на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Ваниль пряность
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*