Ваниль палочки
Автор А&Б задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
А почему ваниль в палочках коричневая, а уже молотая - белая? и получил лучший ответ
Ответ от Darling[гуру]
часть ванили, употребляемую в пищу, находится внутри палочки. Палочка это всего лишь оболочка. Ее разрезают вдоль и вынимают семена. Сахар тоже цвета темнее, а когда его промолоть в кофемолке в сах. пудру, она ведь белее.
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Ваниль в палочках коричневая - натуральный продукт.
Ванилин - белый порошок с запахом ванили - заменитель (химия)..
Ваниль в палочках коричневая - натуральный продукт.
Ванилин - белый порошок с запахом ванили - заменитель (химия)..
Ответ от Sveta babina[гуру]
Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C), Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого специю в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.
Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. По этому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов:
* изысканная длинная
* прекрасная длинная
* достаточно прекрасная
* хорошая
* прекрасная короткая
* …
Заменители
Химическая формула ванилина (метилванилин)
Химическая формула ванилина (метилванилин)
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как и сложный и долгий технологический процесс её обработки так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды) . Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.
[править] Свойства
Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин) .
Ваниль
Ваниль
[править] История
В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.
В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.
[править] Применение
В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытестения её дешевым синтетическим ванилином.
Натуральная ваниль продается в виде следующих продуктов:
* Цельные стручки
* Пудра
* Спиртовый экстракт, 35 % этанола
Среди всех пряностей ваниль отчасти из-за своей цены отчасти из-за свойств занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.
Технология производства данной пряности довольно сложна. На первом этапе незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80-85°C), Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели. Только после ферментации ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. После этого специю в течение нескольких месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налета считается, что специя готова к употреблению.
Качество ванили зависит от множества факторов, начиная от ботанического вида лианы, из которой она получена и заканчивая условиями проведения ферментации и сушки. По этому в мировой практике ваниль разделяют по качеству на 8 сортов:
* изысканная длинная
* прекрасная длинная
* достаточно прекрасная
* хорошая
* прекрасная короткая
* …
Заменители
Химическая формула ванилина (метилванилин)
Химическая формула ванилина (метилванилин)
Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. К этому привел как и сложный и долгий технологический процесс её обработки так и сложность выращивания ванили как культуры (необходимость искусственного опыления — только половина цветов даст плоды) . Дороговизна данной приправы побудила к синтезу её искусственного заменителя — ванилина. Но, как и со всеми заменителями, полностью повторить тонкость и стойкость настоящей ванили не удалось — из-за наличия минорных компонентов запаха, обусловленных гелиотропином и др. компонентами эфирного масла ванили.
[править] Свойства
Стручки ванили хорошего качества обычно 10 — 20 сантиметров длиной, мягкие, эластичные, закругленные, маслянистые на ощупь, темно-коричневые или почти черные. Лучшие сорта покрыты вдобавок налетом беловатых кристаллов. При правильном хранении стойкость аромата ванили поражает. Известны случаи сохранения всех свойств по прошествии 36 лет с момента производства. Из-за неправильного хранения или приготовления стручки утрачивают свою эластичность, становятся хрупкими, трескаются, раскрываются и теряют цвет, становятся светлоокрашенными. Такая ваниль уже потеряла половину своих качеств. Сорта плохого качества быстро выдыхаются и разрушаются, особенно в неблагоприятной обстановке. К менее ценным относятся также сорта ванили имеющие аромат гелиотропа вместо ванилина. В них носителем аромата является пиперонал (гелиотропин) .
Ваниль
Ваниль
[править] История
В древности ванильные стручки использовались в качестве денег. Во время правления императора Монтесумы ацтеки собирали налоги ванильными стручками.
В Испании, Италии, Австрии ваниль известна с середины XVI века. В остальных странах Европы — с начала XIX века.
[править] Применение
В настоящее время применение натуральной ванили невелико — из-за вытестения её дешевым синтетическим ванилином.
Натуральная ваниль продается в виде следующих продуктов:
* Цельные стручки
* Пудра
* Спиртовый экстракт, 35 % этанола
Среди всех пряностей ваниль отчасти из-за своей цены отчасти из-за свойств занимает привилегированное место. Натуральная ваниль идёт на ароматизацию только самых дорогих кондитерских изделий и сладких блюд. В частности шоколада и какаосодержащих продуктов, бисквитов и изделий из бисквитного теста, кремов, пломбиров, ореховых печений. В рецептуре других сладких блюд (компотов, желе, муссов, суфле, парфе, пудингов, творожных паст, некоторых видов варений) чаще используют ванилин, хотя при этом теряется часть ароматических свойств готового изделия.
Ответ от Natush[гуру]
молотая ваниль тоже коричневого цвета,
белий порошок- это не молотая ваниль, а ванилин- химический заменител ванили
молотая ваниль тоже коричневого цвета,
белий порошок- это не молотая ваниль, а ванилин- химический заменител ванили
Ответ от Ёветлана Коваленко[гуру]
Белый порошок не настоящий, заменитель.
Белый порошок не настоящий, заменитель.
Ответ от Ђатьяна Хрущева[мастер]
ваниль на палочках натур продукт абелая синтетика лучше купить стрючок ванили и воткну ьв банку с саханы песком
ваниль на палочках натур продукт абелая синтетика лучше купить стрючок ванили и воткну ьв банку с саханы песком
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: А почему ваниль в палочках коричневая, а уже молотая - белая?