варенье из слив



Автор Александра Филиппова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Как сварить варение из сливы? и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
джем из сливы
Для приготовления джемов нужно отбирать спелые, доброкачественные плоды. Очистить их от косточек и, по желанию, от кожуры. Взвесить. Положить в чистую посуду, залить густым сиропом или засыпать сахаром. Джем должен свариться быстро, поэтому следует постепенно увеличивать огонь. Если джем будет долго вариться, он изменит цвет, потеряет аромат. Во время варки джем нужно периодически помешивать, чтобы он не пригорел. Готовность джема проверяется так же, как готовность варенья.
Расфасовать в горячем виде. Когда джем остынет и на поверхности появится пленка, накрыть банки пергаментом или закрутить крышки.
Продукты берут из расчета на 1 кг очищенных фруктов - 500 - 800г сахара (по вкусу).
Варенье из вишни с косточками
Необходимые продукты:
вишня - 1 кг
сахар - 1,5 кг
вода - 400 г
Способ приготовления:
При варке варенья из вишни с косточка ми целые плоды пропитываются сахаром медленнее. В то же время варить вишню долго нельзя, так как ее окраска заметно меняется на бурую. При быстрой варке плоды не успевают пропитаться сахаром, съеживаются, делаются как бы засушенными и варенье получается невкусным. Поэтому варенье из вишни с косточками варят так: 1 кг наколотых плодов помещают в таз, заливают горячим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и выдерживают в течение 3–4 ч. Затем таз ставят на огонь, доводят до кипения и варят 5–7 мин. После этого сироп отделяют от вишни и кипятят его еще 5 мин. Потом вишню снова помещают в сироп, добавляют остальное количество сахара, растворяя его при помешивании, и уваривают варенье до готовности.
Варенье из вишни варят с косточками и без них, причем вкус и аромат первого несколько лучше. Для улучшения вкуса и аромата варенья без косточек извлеченные косточки заливают водой так, чтобы она их только покрывала, кипятят, процеживают и на полученном отваре варят сироп.
Источник: очень вкусно !

Ответ от Ђаня[гуру]
Сливовое варенье
для стерилизованного варенья:
на 1 кг подготовленных слив 1-1.2 кг сахара и 400 г воды
для нестерилизованного варенья:
на 1 кг подготовленных слив 1.3 кг сахара и 400 г воды
Сливы отсортировать по степени зрелости: перезрелые и мятые отбраковать.
Плоды вымыть в проточной воде и дать обсохнуть.
Если варите сливовое варенье без косточек, то нужно выбирать такой сорт слив, у которых косточка легко отделяется от мякоти (например "Венгерка").
Сливы с косточкой в нескольких местах накалывают вилкой (или острой деревянной палочкой), либо или надрезают, чтобы плоды не разваривались и лучше пропитывались сиропом.
Подготовленные сливы залить горячим сиропом и выдержать около суток, потом сироп слить, прокипятить 5 минут и снова залить им плоды и выдержать еще около суток.
На 3-й день сливы варить вместе с сиропом - 30-40 минут на слабом огне.
В готовом варенье плоды должны быть прозрачными.
Готовое варенье разлить в банки и закатать.

Ответ от Екатерина Денисова[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ
Перед варкой плоды промыть и удалить плодоножки. Крупные сливы разрезать вдоль на две половинки и удалить косточки. Если косточки отделяются плохо, плоды пробланшировать и сделать на них продольный надрез. Средние и мелкие сливы также следует пробланшировать и наколоть булавкой. Бланшировать можно одним из трех рекомендованных приемов:
а) в воде с температурой 80 °С в течение 4-5 минут;
б) в 0,5%-ном кипящем растворе питьевой соды в течение 6-10 секунд с последующей промывкой холодной водой;
в) в 25%-ном растворе сахарного сиропа, нагретого до 80-85 °С, в течение 1 -3 минут. Варенье из слив можно варить несколькими способами: за один или несколько приемов, с косточками или без них, с кожицей или без нее. 1. Несколько недозревшие сливы опустить в кипяток, накрыть кастрюпю крышкой, затем вынуть их одну за другой, очистить от кожицы, oпустить в холодную воду и оставить на ночь в холодном месте. На следующий день плоды откинуть на дуршлаг, дать им немного обсохнуть, опустить в сахарный сироп и варить до готовности, пока не перестанет появляться пена. 1 кг слив, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды. 2. Подготовленные сливы с косточками залить горячим сахарным сиропом (800-900 г сахара на 1,5 стакана воды) и оставить на 5-8 часов. Затем довести до кипения и варить 5-8 минут, следя за тем, чтобы кожица на плодах не лопалась (нежные сливы нужно только прогреть 5-8 минут при температуре сиропа 90 °С) . После этого оставить на 6-8 часов. В зависимости от состояния плодов их надо проварить еще 2-3 раза по 6-10 минут с той же выдержкой, добавляя в предпоследнюю и последнюю варку (перед закипанием) по 250 г сахара. Сливы без косточек варить меньше. 1 кг слив, 1,3-1,4 кг сахара, 1,5 стакана воды. 3. Крупные сливы надрезать в верхней части ножом и через надрез вытолкнуть палочкой косточки, протыкая ими сливы с противоположного конца. Очищенные плоды наколоть булавкой, опустить на 1,5 минуты в воду с температурой 80-85 °С, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп и оставить при комнатной температуре на сутки. Пропитанные сиропом сливы нагреть до кипения, снять с огня и оставить на ночь. На следующий день сироп слить, уварить и горячим залить сливы, уложенные в банки. 1 кг слив, 1 кг сахара, 3 стакана бланшировочной воды. Варенье из слив с орехами Крупные сливы погрузить на 3-5 минут в кипяток, а затем в холодную воду. Острым ножом снять кожицу, на 20-30 минут положить в холодную воду, затем откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь. В каждую сливу положить по 2 ядра лесного ореха, фундука или миндаля и погрузить плоды в сахарный сироп. Варить на сильном огне, осторожно снимая пену шумовкой. За 3-4 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве теплой воды. 600 г очищенных слив, 1 кг сахара, 2,5 стакана воды, лесные орехи фундук или миндаль, 1 г лимонной кислоты.

Ответ от Вяжу на заказ Алматы[гуру]
Сливы 1 кг разобрать на половинки Сахар 1 кг и вода 150 гр сварить сироп. Залить кипящим сиропом сливы, оставить на ночь, утром закипятить, лучше отдельно сироп, и снова залить сливы до вечера, А вечером доварить минут 10-15 и в стерелизованные банки, закрути. Сливинки как мармеладки получаются

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С КОСТОЧКАМИ
У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.
Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.
На 1 кг слив — 2 кг сахара и 400 мл воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ БЕЗ КОСТОЧЕК
Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.
В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.
Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.
На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.
Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.
На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2—3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.
Дать варенью остыть и разлить в банки.
На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.
После того, как варенье остынет, переложить его в банки.
Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.
На 400 г слив — 400—600 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ СЛИВ БЕЗ КОЖИЦЫ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Срезать с зеленых слив-венгерок кожицу, опуская их тотчас в холодную воду. Вскипятить сироп, опустить в него сливы и варить до полуготовности. На следующий день сироп слить, довести до кипения, добавить сливы и варить до готовности. Затем сливы уложить в банки, сироп, если жидкий, еще немного поварить и остывшим залить сливы.
Можно добавить ванилин (по вкусу) .
На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как сварить варение из сливы?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*