Варенье из орехов грецких зеленых
Автор Иринка задал вопрос в разделе Консервирование
Подскажите, кто знает, как варить варенье из зеленых грецких орехов? и получил лучший ответ
Ответ от Естественный Интеллект[гуру]
Варенье из зеленых грецких орехов
На 100 шт. мелких грецких орехов - 250 гр. сахара, 1 л. воды (для первого сиропа) ;
1 кг. сахара, 1 л. воды, 1 чайн. ложка раствора лимонной кислоты (для второго сиропа) .
Варенье из грецких орехов варят в ту пору, когда они достигают молочной спелости: их покров мягок, а ядра желеобразны. Такие орехи очень горьки, поэтому замачиваем их в холодной воде примерно на месяц, переодически подливая воду. Потом очищаем от корочки, моем и выдерживаем в разбавленной известковой воде (1 стол. ложка гашеной извести на 1 л. ) одну ночь. Но чтобы окончательно исчезла горечь, вывариваем их в двух-трех водах, охлаждая после каждой варки, и затем разрезаем на половинки. После этого варим варенье в первом сиропе 2-3- часа и сироп сливаем. Потом орехи помещаем во второй сироп и варим до готовности. За несколько минут до окончания варки добавляем раствор лимонной кислоты. Варенье из зеленых грецких орехов, которое по праву считают "королем варенья", выдерживаем еще пару часов, чтобы онон остыло, и разливаем по банкам.
Источник:
Незрелые грецкие орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на двое суток в холодной воде, сменяя ее три - четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая. (Известковая вода для замачивания орехов готовится следующим образом: 0,5 кг гашеной извести залить 5 литрами холодной воды, размешать, дать ей отстояться в течение 3 - 4 часов и слить воду в другую посуду через марлю. ) После этого орехи промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на двое суток. На шестой день орехи выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито. Сахар смешать с 2 стаканами воды, вскипятить и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности.
Необходимые продукты
орехи грецкие — 1 кг.
сахар — 2 кг.
гвоздика — 10 шт.
лимон — 1 шт.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Его можно приготовить двумя способами. Из орехов в зеленой кожуре готовят черное ореховое варенье, а из очищенных от кожуры - белое.
1. Свежие мягкие зеленые орехи 8-10 раз проколоть деревянной шпилькой и положить на 7 дней в холодную воду, меняя ее дважды на день. Потом орехи несколько раз ошпарить крутым кипятком и снова опустить в холодную воду. Из жидкости после первого ошпаривания и сахара приготовить сироп. Орехи откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, положить в миску, залить кипящим сахарным сиропом и оста вить на 8-10 часов. Затем сироп слить, хорошо уварить, тщательно снимая появляющуюся пенку, и охлажденным залить орехи. Через 2 суток сироп снова слить, уварить, в кипящий сироп положить орехи и варить до тех пор, пока перестанет появляться пенка.
1 кг подготовленных грецких орехов, 1 кг сахара, 0,5 л жидкости, которой первый раз ошпаривали орехи.
2. Зеленые орехи в стадии молочной спелости очистить от наружной кожуры и поместить на 14 часов в 0,3%-ный раствор виннокаменной кислоты (3 г на 1 л воды) , меняя его через каждые 3-4 часа. Затем в течение 10-15 минут пробланшировать в кипящей воде, предварительно добавив в нее алюминиево-калиевые квасцы (75 г на 5 л воды) или виннокаменную кислоту (3 г на 1 л воды) . После этого орехи откинуть на дуршлаг, хорошо промыть холодной водой, слегка обсушить, каждый орех наколоть в 10 15 местах, залить горячим сахарным сиропом и варить 3 раза, по 10-15 минут, с перерывом 6-8 часов. Перед последней варкой опустить в сироп марлевый мешочек с пряностями или добавить лимонную или виннокаменную кислоту. Готовое варенье расфасовать в чистые сухие стеклянные банки.
1 кг подготовленных грецких орехов, 1-2 кг сахара, 1 стакан воды, 4 г лимонной или виннокаменной кислоты, пряности (гвоздика, корица, кардамон) по вкусу
Прочитав, что написал Юрий Вы ещё горите желанием приготовить варнье?
Подскажите рецепт варенья из зелёных грецких орехов!
Варенье из зелёных грецких орехов
Орехи грецкие зелёные - 100 штук,
известковая
подробнее...
Как варить варенье из грецких орехов?
ВАРЕНЬЕ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Его можно приготовить двумя способами. Из орехов в зеленой кожуре
подробнее...
кто знает рецепты приготовления варенья из грецких орехов? Поделитсь: -)
Варенье из грецких орехов по-армянски
100 г зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана
подробнее...
как сварить варенье из зеленых грецких орехов без гашеной извести?
орехи - 100 шт.
сахар - 2 кг
вода - 2 л
гвоздика - 10 шт.
кардамон - 5 шт.
подробнее...
нужен рецепт варенья из грецкого ореха
говорят очень вкусна )) но вот как готовить незнаю !! еще вкусное варенье из
подробнее...
Люди, кто-нить знает рецепт варенья из зелёных грецких орехов, но без извести? Поделитесь, а?))
для того, чтобы приготовить это варенье, нам понадобятся грецкие орехи молочной зрелости.
подробнее...
Знаете ли вы рецепт варенья из молодых грецких орехов?
Варенье из грецких орехов по-армянски
100 г молодых зеленых грецких орехов, 2 кг сахара,
подробнее...
Где можно купить зеленые грецкие орехи?
купи лучше сразу варенье, на рынках маленькая баночка 500 р. а орехи зеленые сомневаюсь что
подробнее...
для чего нужна приправа кардамон?
Кардамон - одна из наиболее дорогостоящих пряностей, тем не менее ее применяют очень широко.
подробнее...
Подскажите рецепт лукового варенья и варенья из помидоров! Не соуса и не кетчупа!!
Варенье из лука
Рецепт Варенье из лука с фото
Состав рецепта блюда
подробнее...
Варенье из одуванчиков. Рецепт
Варенье из одуванчиков рецепт 1
способ приготовления
На 400 головок одуванчиков 1 крупный
подробнее...