Автор Ђатьяна Захарова задал вопрос в разделе Напитки
Как приготовить в домашних условиях молочный варенец? и получил лучший ответ
Ответ от For_liliy[гуру]
Варенец с серебряной закваской
Молоко, сливки, сахар
На одну бутылку молока опустить одну серебряную монету или серебряную чайную ложечку. Поставить в теплое место на четыре дня. Взять жидких сливок и на три бутылки их положить полстакана этой серебряной закваски. Поставить сливки в теплую печь (по нашему в духовку на минимальный жар) и как можно чаще мешать. Через четыре часа варенец должен быть готов. Переложить его осторожно в другую посуду без сыворотки и поставить остудиться на лед. Подавать с сахаром и мелко натолчеными и просеянными ржаными сухариками.
Серебряную закваску можно сохранять на льду недели четыре
--
Варенец или греческое молоко и простокваша
4 бутылки цельного молока влить в широкую кринку, поставить в печь
перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся
сверху пенка подрумянится, опустить ее ложкой на дно и так
поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить,
остудить немного, положить 1/2 или 1 стакан сметаны, поставить в
теплое место, чтобы скисло. Потом остудить, подавать с сахаром. Простоквашу приготовляют наскоро следующим образом: бутылки 3--4
цельного молока, несколько ложек свежей сметаны размешать,
поставить в теплое место на сутки; когда погустеет, остудить,
подавать с сахаром и мелко истолченным черным сушеным хлебом.
--
молоко топленое
(варенец)
Ароматное густое молоко.
СОСТАВ
цельное (деревенское) молоко или сливки
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в скороварке, то время приготовления составит 2~2,5 часа. Если готовить в духовке, то 6~8 часов.
При приготовлении в открытой кастрюле молоко сильно испаряется (до половины первоначального объема) , но образуется аппетитная толстая коричневая пенка.
В закрытой кастрюле или скороварке пенка не образуется и объем молока уменьшается незначительно.
Остудить до теплоты парного молока. При желании можно слегка подсластить.
Положить закваску - ломтик ржаного хлеба или сметану или ранее приготовленное кислое топленое молоко.
Закваску можно не класть, но в этом случае молоко закиснет несколько позже, чем с закваской.
И на мой вкус молоко без закваски получается гораздо кислее заквашенного, которое имеет более мягкий вкус.
Выдержать в теплом месте до скисания и поставить в холодильник.
Подавать с сахаром, медом, корицей.
Источник:
лучше всего сквасить сливки при помощи другого варенца. но мой совет приготовление молочнокислых продуктов в домашних условиях черевато кишечными заболеваниями
для этого необходима руская печь, в крайнем случае хорошаядуховка
ЧТО-то подобное может получиться, если в теплое топленое молоко добавить сметаны. Больше, конечно, на ряженку будет похоже. У нас варенец уже 100 лет не продают, только ряженка. Я уже плохо его вкус помню.
в чём отличие ряженки от варенца?только не пишите,что это одно и то же.название разное,значит и отличие есть.
Одним из замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный
подробнее...
как приготовить варенец в домашних условиях.
Молоко томить при слабом кипении до красновато-коричневого цвета.
Если молоко готовить в
подробнее...
Как сделать закваску из молока в домашних условиях?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕЙ ПРОСТОКВАШИ
Первый способ
Молоко пастеризуют при +85°С без
подробнее...
Что такое варенец и как его приготовить?
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым
подробнее...
Как в домашних условиях сделать варенец или ряженку?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Как в домашних условиях приготовить варенец (ряженку)?
Ряженка домашняя
* 1.5 литра пастеризованного молока (обычного, не то которое длительного
подробнее...
Как делается варенец?!?
Варенец - заквашенное топлёное молоко у восточных славян. Впервые появились кисломолочные напитки
подробнее...
Что такое ВАРЕНЕЦ?
Варенец — топлёное молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в
подробнее...
Чем варенец отличается от ряженки? 🙂
Варенец — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока совместным молочнокислым
подробнее...
люди срочно! как приготовить сливки в домашних условиях???
А что, у нас магазин так далеко?))
Источник:
подробнее...
Подскажите, пожалуйста, как в домашних условиях приготовить простаквашу?
Абсолютно верно. Молоко и кусочек черного хлеба, накрыть салфеточкой и в теплое место. Если сливки
подробнее...
Подскажите корм для французского бульдога (4 месяца)
Кормом от которого аллергия кормить нельзя.
На мясо тоже аллергия? говядина, баранина,
подробнее...