вареники википедия



Вареники история

Автор James Brun задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

пожалуйста мне срочно нужна история возникновения или развития вареников не меньше половины листа!! и получил лучший ответ

Ответ от Dvan2000[гуру]
Пельмени и вареники: история создания
Согласитесь, что нет человека, который бы отказался от от ароматных и пышущих жаром пельменей. Только представьте, стол, накрытый красивой скатертью и огромное блюдо свеженьких и еще горячих пельменей, посыпанных мелко нарезанной петрушкой или укропом и политых густой домашней сметанкой. Ну, что, смогли бы вы отказаться от такой красоты? Вряд ли…
Между тем многие из нас полагают, что пельмени – это изобретение русского народа. Так ли это? Дело в том, что это лишь частичная правда, ведь пельменями называются блюда из теста и фарша, которые так называют россияне, украинцы, белорусы. Однако в других странах есть блюдо, аналогичное нашим пельменям.
Только где-то оно знакомо под названием манты, а где-то пельмени называют хинкали. Если же говорить об истории происхождения пельменей, то и здесь русские не являются первоначальными создателями этого блюда, так как оно имеет финно-угорские корни. В переводе с финского «пель» обозначает «ушко» , а «нянь» - хлеб или тесто. Таким образом, финны в кусочек теста заворачивали кусочек рубленого мяса с луком, называя это «пельнянь» . Русские перехватили эстафету, переиначив название блюда на «пельмень» и стали утверждать, что именно они являются создателями «пельменей» .
На протяжении нескольких веков интересное вкусное блюдо распространилось по всей Евразии, а сегодня пельмени входят в тройку самых популярных полуфабрикатов, которые покупаются в отечественных супермаркетах. Интересным фактом является то, что уже к 14-му веку о пельменях знали на территории всей России. Как ученые узнали об этом.
Дело в том, что достаточно недавно были расшифрованы старославянские летописи времен 13-14 веков, в которых говорилось, что на столах бояр стояли блюда, сделанные из пресного теста и соленого мяса. А вот насчет того, что именно финны дали название пельменям до сих пор ведутся острые споры. Одни ученые и археологи склоняются к финским корням названия пельменей, а другие ученые утверждают, что пельмень – это слово, придуманное пермяками или удмуртами.
там много текста! даже сюда не влезло!
Источник: google

Ответ от Елена Красникова[гуру]
Вареники принято считать традиционным блюдом украинской кухни, их уже даже славно готовила еще гоголевская Солоха, но на самом деле мало кто знает, что корни данного блюда уходят в турецкую кухню.
В Украине издавна пользуются популярностью вареники. За специфический и нежный вкус крестьяне нередко придавали им волшебные, сказочные свойства. Вспомним гоголевского колдуна Пацюка, заглатывающего летящие в сметане вареники. Несложным приготовлением теста и большим выбором начинок в любое время года вареники заслужили особое отношение и по праву считаются любимейшим блюдом в южных областях. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой "Must Be Served" список.
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны.. . туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять – ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение – полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода) , а вводимые яйца – охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды – аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Ответ от НАТАША[гуру]
Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны.. .туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.
...
Восточное блюдо "дюш-вара" стало "вараниками", а затем варениками. В украинских пельменях используется преимущественно сладкая начинка. Вареники с вишней - настоящие знаменитости, но ничем не хуже вареники с лесными ягодами, черешней, яблоками, творогом. Из несладких наполнителей наиболее распространены капуста, сельдь, картофель, грибы и конечно сало. Но наиболее ярые приверженцы украинской кухни, конечно, скажут, что истинные вареники должны быть сладкими. Именно украинский вариант пельменей отдает дань всем сластенам и позволяет вдоволь экспериментировать с разнообразными ягодными и фруктовыми начинками.
Отдельной строкой следует сказать про ленивые вареники они же творожные галушки, они же клецки. В них вообще не кладется никакой начинки.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: пожалуйста мне срочно нужна история возникновения или развития вареников не меньше половины листа!!
Вареники на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вареники
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*