Вареный горох
Автор Алекс Волков задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
Полезен ли вареный горох, если да, то чем? и получил лучший ответ
Ответ от Маришка[гуру]
В горохе белка в 2 раза больше, чем в пшенице. По калорийности горох превосходит говядину и любое другое мясо, по питательности не уступает гречке и рису, а по содержанию крахмала равен картофелю.
Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А) , витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных.
Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. Гороховая клетчатка выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Поэтому диетологи рекомендуют есть больше гороха при анемии, атеросклерозе, ожирении, для профилактики зоба.
Всего полчашки свежих гороховых зерен дают организму четверть суточной дозы никотиновой кислоты — вещества, которое активно борется с атеросклерозом, раком, астмой и регулирует уровень холестерина в крови. Сахарный зеленый горошек препятствует образованию тромбов, выводит желчь, улучшает работу сердечной мышцы. Очень полезны и стручки молодых плодов — в них много хлорофилла, железа и кальция.
Полезен тем что весь вечер пукаешь и играешь на нервах близких рядом людей))
И варёный, и сухой, и любого другого вида горох полезен одинаково - способствует изменению запаха окружающего воздуха...
По содержанию углеводов и белков горох, как и другие бобовые, превосходит многие овощи. Биологическая ценность белка гороха определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Горох богат витаминами А, В: , В? и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой.
В народной медицине надземные части растения используют в виде настоя в качестве мочегонного средства. При гнойничковых заболеваниях кожи применяют припарки из гороховой муки.
Лучше чечевица чем горох, она вкуснее 🙂
Чечевица от гороха отличается не только приплюснутой формой:
* в ней значительно ниже содержание жира!
* она является превосходным источником железа.
* количество серных аминокислот и триптофана здесь ниже, чем во всех остальных бобовых.
* содержит изофлавоны (Isoflavones), по некоторым данным способствующие подавлению рак груди. Изофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную или сушенную.
* в одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты.
* чечевица не накапливает нитратов, токсичных элементов, радионуклидов и может считаться экологически чистым продуктом.
* при готовке зёрна не обязательно замачивать, и варятся они за 30-40 минут.
Я не знаток насчёт гороха, не читала о нём, но я думаю, что он не полезен, так как он создаёт газы в кишеснике, что не есть полезным...