ватрушки это



Автор Михаил Яшков задал вопрос в разделе Лингвистика

Как появилось слово: «ватрушка»? и получил лучший ответ

Ответ от ВероNika[гуру]
Народная этимология, конечно, интересна, но вот что говорят по поводу происхождения ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ словари
Этимологический словарь. — 2004:
ВАТРУШКА. Искон. Происхождение НЯСНО. СКОРЕЕ ВСЕГО, суф. образование от творог. Исходное творожка в результате метатезы изменилось в вотрожка (ср. трезвый и диал. тверезый, суровый и диал. суворый и т. д. ) и после оглушения ж перед к (> вотрошка) подверглось влиянию слов на -ушка, а вм. о — в результате закрепления аканья на письме. ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НЕКОТОРЫМИ учеными родство этого слова с утраченным в рус. яз. ватра "огонь" или с тереть МЕНЕЕ ВЕРОЯТНО
- ---
Этимологический словарь русского языка Крылова:
Ватрушка - ЕДИНОГО мнения относительно происхождения этого слова НЕТ. ВОЗМОЖНО, оно образовано от существительного творог. Изначальное творожька изменилось в вотрожька и подверглось влиянию слов на -ушка.
- ----
Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера:
ватру́шка - Согласно Соболевскому, в с. -в. -р. тоже с А, в связи с чем гипотеза о *вОтру́шка (т. е. что это слово имеет приставку о- и к. тере́ть – ср. во́тря "отруби, мякина") МАЛОВЕРОЯТНА.
Поскольку Гоголь пишет вОтру́шка, форма на А могла распространиться из акающего диалекта.
Другая этимология, начиная с Миклошича, а за ним и Горяев, исходит из укр. ва́тра, сербохорв. ва̏тра "огонь", чеш. (вост. -мор. ) vatra, польск. watra "очаг, огонь, тлеющая зола", слвц. vatra, болг. ватра́л "кочерга", которые рассматриваются Педерсеном, Мейе, Вальде как родственные др. -инд. átharvā "жрец огня", авест. ātar- "огонь", ср. -перс. ātur-, арм. airem "жгу, зажигаю", *air- "огонь", ирл. áith "печь" (кельт. *ati-); который, однако, объясняет слав. слова как заимств. из рум. vatră; азаимств. из алб. , тоск. vatrë "очаг", гег. votrë (*otër-), которое он считает исконнородственным упомянутому авест. ātar-.
Хотя распространение слав. слов как будто подтверждает это предположение, точно так же как их отсутствие в древних текстах, тем не менее есть основание говорить об ИСКОННОСЛАВ. *vatra; ср. русск. -цслав. обаштритися "воспалиться (о нарывах) ", обашитрение φλεγμονή .
Поэтому нельзя не считаться с возможностью, что ватру́шка относится сюда же. Напротив, невероятно предположение о метатезе ватру́шка из *тварожька (от тваро́г) , потому что подобная перестановка в этимологически прозрачных словах наблюдается чрезвычайно редко
.Недавняя попытка объяснения из *тварожька меня не убедила.

Ответ от El barto[гуру]
Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.
Ватрушки с творогом
Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древне-славянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…
Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.
Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.
Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.
Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например) , а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?
Рецепт королевской ватрушки
Тесто: 2 стакана муки, 150 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, пол. ч. соды гашеной уксусом.
Начинка: 400 г творога, 3/4 стакана сахара, 2 яйца, изюм, ванилин, цедра лимона.
Компоненты теста вмиске перетереть руками в крошку. Форму смазать маслом и всыпать 2/3 теста в форму, затем начинку и сверху крошку. Выпекать при 170С до готовности.

Ответ от KaZaK[активный]
Название блюда происходит от слова «ватра» — в переводе «очаг»

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как появилось слово: «ватрушка»?
спросили в Липно
что такое шанежки?
Шанежки
Для теста:
мука пшеничная - 8 стаканов
молоко - 2 стакана
сахар - 1/2
подробнее...
спросили в Намазки
что такое "шаньга"?
То, что сейчас понимают, несколько не то, что было раньше.
Сейчас обычно шаньги (большие со
подробнее...

Если мужчина сам не знает, что хочет, он - кто?
он него--циант) изнеженый клирик) морально травмированый классическими
подробнее...

как приготовить пирожки в масле?
Разделываем тесто, заворачиваем начинку, даем настояться пирожкам минут 15, наливаем в сковороду
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

выпечка с творогом. Буду благодарна за рецептик
вкусные печеньки
творог (1 пачка) , 1 яйцо, соль, сода, сахар (я кладу всего 1 ст. л.) , мука
подробнее...

кто знает рецепт царской ватрушки?
ЦАРСКАЯ ВАТРУШКА

* Тесто:
* 125 г маргарина;
* 2 стакана муки;
* 1 стакан
подробнее...

А как приготовить "ленивые ватрушки"?

Рецепт приготовления: Бутерброды “ленивые ватрушки”

На 4 солидные порции:
1
подробнее...
спросили в Юмор
Придумайте к имени Кристина рифму. Рифма к Кристинка, Кристюшка, Крис и т. д. в изменённых формах этого имени
кристина малина
кристинка витаминка
Кристюшка погремушка
Кристюшка обычная шлюшка
подробнее...

Как приготовить ватрушки с творогом?
Для рецепта вам потребуется:
для начинки:
творог - 2 стакана
яйцо - 2 шт.
сахар -
подробнее...

ватрушки с вареньем. как сделать тесто? и вообще этап приготовления...
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
подробнее...

как готовят ВАТРУШКИ? поделитесь рецептом plz!
Ватрушка с маком

Дрожжи, молоко и сахар смешать, дать постоять в тепле, чтобы дрожжи
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*