Автор татьяна черникова задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Кто знает рецепт калиток. Это ватрушки из ржаного теста. Выпекаются в печи. и получил лучший ответ
Ответ от Ирина[гуру]
тесто: 1ст. молока (простокваши или сметаны), 1ч. л. соли, ржаная мука.
начинка: картошку сварить в мундирах, горячую быстро очистить и растолочь, добавить горячее молоко, сметану, соль, яйца.
на лепёшку выложить начинку, защипнуть по краю, смазать сметаной смеш. с желтком, выпекать 10-15мин.
Ответ от Вчера[гуру]
смотря с чем вы хотите. Есть с рисом, картошкой.
Рецепт с картошкой:
12 калиток
для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч. л. соли
для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст. л. сливочного масла
1 куриное яйцо
сливочное масло
Приготовление:
Начинка. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать. Затем смешайте в стакане сметану и молоко. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему “отдохнуть” минут 20-30.
Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы) . Уложите в середину каждого сканца 2 ст. л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться – открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом – получается очень вкусно.
смотря с чем вы хотите. Есть с рисом, картошкой.
Рецепт с картошкой:
12 калиток
для теста:
2 стакана ржаной муки
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана молока
1/4 ч. л. соли
для начинки:
5-6 средних картофелин
1 куриное яйцо
2 ст. л. сливочного масла
1 куриное яйцо
сливочное масло
Приготовление:
Начинка. Очистите и отварите картофель, разомните в пюре, добавьте слегка разболтанное яйцо, растопленное масло, посолите, размешайте и отставьте в сторону – остывать. Затем смешайте в стакане сметану и молоко. Просейте в миску ржаную муку, добавьте немного соли, и постепенно добавляйте смесь молока и сметаны, размешивая ее с мукой. Замесите такое тесто, заверните в пленку и дайте ему “отдохнуть” минут 20-30.
Сформируйте из теста колбаску и, отрезая от нее по кусочку размером с грецкий орех, раскатывайте их на присыпанной мукой поверхности в круглые сканцы толщиной 1-1,5 мм (это получается легко и непринужденно после определенной практики, для начала можно использовать небольшое блюдце, чтобы получить сканцы правильной формы) . Уложите в середину каждого сканца 2 ст. л. начинки и, с двух сторон подвернув края сканца к середине, защипайте их с интервалом около 1 см. На фотографии, сопровождающей этот рецепт, калитки далеки от идеала, но по ним вполне видно, что у вас должно получиться – открытые пирожки овальной формы. Переложите калитки на смазанный противень и выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Едят калитки, вымочив в горячем молоке, или смазав сливочным маслом комнатной температуры, смешанным с рубленым крутым яйцом – получается очень вкусно.
Ответ от Нюшечка[гуру]
ссылка
ссылка
Ответ от Tatyana Я[гуру]
я никогда не слышала это название - в каких областях так называют 'варенники"
я никогда не слышала это название - в каких областях так называют 'варенники"
Ответ от Ответына вопросы в неофициальном сообществе игры Модницы[новичек]
Ингредиенты:
Тесто:
Ржаная мука сколько возьмет тесто
Сметана или простокваша
(у меня смесь) примерно 2 ст.
Начинка:
Пшенная каша сваренная на молоке.
Подлива:
Смесь топленого масла и сметаны.
Способ приготовления:
Замесить плотное ржаное тесто (чтобы можно было лепить и раскатывать. Раскатать круглые или овальные лепешки толщиной 1-2 мм, в центр каждой лепешки положить ложкой кашу, края завернуть внутрь и защипить. На каждую калитку налить немного поливы и отправить в горячую духовку минут на 15.
Когда горячие калитки вынимаем из духовки поливаем их еще раз маслом и сметаной.
Ингредиенты:
Тесто:
Ржаная мука сколько возьмет тесто
Сметана или простокваша
(у меня смесь) примерно 2 ст.
Начинка:
Пшенная каша сваренная на молоке.
Подлива:
Смесь топленого масла и сметаны.
Способ приготовления:
Замесить плотное ржаное тесто (чтобы можно было лепить и раскатывать. Раскатать круглые или овальные лепешки толщиной 1-2 мм, в центр каждой лепешки положить ложкой кашу, края завернуть внутрь и защипить. На каждую калитку налить немного поливы и отправить в горячую духовку минут на 15.
Когда горячие калитки вынимаем из духовки поливаем их еще раз маслом и сметаной.
Ответ от Ёветлана Минина[гуру]
Ржаная мука, добавить немного пшеничной, вода и соль. Замешиваете крутое тесто. Раскатываете тонко. Блюдцем вырезаете лепешки. Начиняете творогом, а лучше толченой картошкой. Защипываете края и выпекаете. Удачи! Это блюдо из карельской (финской) кухни. Бываю иногда в Лодейном Поле и всегда покупаю Они еще делают сканцы. Это пироги с капустой. Тесто тоже, а закручивают в рогалик. Объедение!
Ржаная мука, добавить немного пшеничной, вода и соль. Замешиваете крутое тесто. Раскатываете тонко. Блюдцем вырезаете лепешки. Начиняете творогом, а лучше толченой картошкой. Защипываете края и выпекаете. Удачи! Это блюдо из карельской (финской) кухни. Бываю иногда в Лодейном Поле и всегда покупаю Они еще делают сканцы. Это пироги с капустой. Тесто тоже, а закручивают в рогалик. Объедение!
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто знает рецепт калиток. Это ватрушки из ржаного теста. Выпекаются в печи.
спросили в Липно
что такое шанежки?
Шанежки
Для теста:
мука пшеничная - 8 стаканов
молоко - 2 стакана
сахар - 1/2
подробнее...
что такое шанежки?
Шанежки
Для теста:
мука пшеничная - 8 стаканов
молоко - 2 стакана
сахар - 1/2
подробнее...
Что такое шанешки??? они вкусные???
Шанешки
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
250 гр - молока
20гр -
подробнее...
дорогие снохи,а каковы у вас причины конфликтов со свекровями???
у пиздатых людей конфликтов не
подробнее...
спросили в Дрожжи
хочу пирожки жареные с капустой Как приготовить тесто на воде и соде. без дрожжей?
Как приготовить тесто без дрожжей
Бездрожжевое (пресное) тесто готовиться на молоке,
подробнее...
хочу пирожки жареные с капустой Как приготовить тесто на воде и соде. без дрожжей?
Как приготовить тесто без дрожжей
Бездрожжевое (пресное) тесто готовиться на молоке,
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Что может быть еще вкуснее, чем горячий пирожок с капустой?
Ой и не говорите. . а еще если с том.
подробнее...
Что можно приготовить из картошки? Кроме как сварить и пожарить
Рулет картофельный с яйцом
10 картофелин, 5 яиц, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые
подробнее...
Что это значит Шаньга, Поскотина, Рушник из рассказа В. П. Астафьева ( Конь с розовой гривой)!?
Рушник- полотенце, Поскотина- вроде выгон скота на пастбище, Шаньга- булочка с
подробнее...
А как делаются "шаньги"? В детстве в деревне предков на севере России (близко к Карелии) были "калитки" ...вроде это
Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских
подробнее...
что можно приготовить вкусненького из слоеного дрожжевого теста
все) пирожки например. сладкие можно но лучше-мясные))
моя так делает мини-курники с картошкой
подробнее...
спросили в Соль Сахар
Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар?
О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали
подробнее...
Что в старину на русси ели крестьяне? И была ли у них соль и сахар?
О появлении сахара на Руси впервые упоминается в летописи XIII века. До этого русичи подслащивали
подробнее...
спросили в Намазки
что такое "шаньга"?
То, что сейчас понимают, несколько не то, что было раньше.
Сейчас обычно шаньги (большие со
подробнее...
что такое "шаньга"?
То, что сейчас понимают, несколько не то, что было раньше.
Сейчас обычно шаньги (большие со
подробнее...
Вопрос к сибирякам. Как приготовить шанежки?
Шаньги делают не только сибиряки, урал, поволжье, прикамье, национальной принадлежности давно нет,
подробнее...
Какиие сладости можно в пост?
Можно любое сладкое, котрое не содержит продуктов животного происхождения:
ПИРОЖНОЕ
подробнее...