Венгерские вина названия
Автор Камилла Абдикадырова задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах
Знаменитое вино Венгрии. Как называется? и получил лучший ответ
Ответ от Helga[гуру]
г. Токай расположен на северо-востоке Венгрии, на берегу реки Тиса.
Холмистый рельеф, яркое солнце, плодородная почва сыграли немалую роль в том, чтобы Токайское предгорье превратилось в один из самых известных винодельческих районов Старого континента. Границы Токая четко определены венгерским законодательством. Впрочем, закон бдит и за рецептурой приготовления токайского, или "венгерского", как у нас его называли в старину.
История умалчивает о том, кто первым из властителей откушал нектар из Токая. Может быть, это был император Древнего Рима, последовавший совету кого-то из своей свиты. Во всяком случае, на протяжении многих столетий вино золотистого цвета было любимым напитком на пиршественных столах многих монархов.
Невелик Токай. Не сравнить его ни с винодельческими районами Франции и Испании. Здесь, в Токае, все скромно, миниатюрно. Вино производят в 28 селениях. Под усадьбами местных жителей - многокилометровые подземелья, в которых зреет чудесный нектар.
Главный секрет токайских вин - особый микроклимат местности. Осенью во время дозревания урожая часто наступает период дождей и туманов. Именно в это время виноградники поражает "благородная плесень", из-за которой в последующий солнечный период зрелые ягоды не гниют, а "заизюмливаются" прямо на лозе, превращаясь в уникальное сырье для создания самых различных вин, ни с чем не сравнимых по своему букету.
Местная легенда гласит, что в далекие годы окрестности Токая подверглись нападению татар, и все местное население ушло в горы, не успев собрать богатый урожай. Вернувшись с наступлением глубокой осени на свои виноградники, крестьяне обнаружили на лозах заизюмленные ягоды, из которых созрело вино с редкими вкусовыми качествами и целебной силой.
Еще один секрет местного вина - токайские погреба. Токай, хотя и провинциальный городок, но многие жители называют его "многоэтажным". Его главные "этажи" - подземные. Штольни начали пробивать еще 500-700 лет назад. В подвалах протяженностью 40 километров и расположенных в два-три этажа рука утопает в мягкой и благородной темно-серой плесени. В ней, как здесь говорят, одна из тайн токайского.
И все же своими вкусовыми качествами токайское обязано не столько сорту винограда, сколько применяемой технологии.
Токай
токайское
токай
Токай
а ещё был замечательный вермут "Кечкемет" со вкусом огуречного рассола. очень важно! даже не пытайтесь пробовать венгерское пиво - дрянь редкостная, вне зависимости от сорта и цены.
Муфатляр - известнейшее вино, наряду с Токай. Но в СССР и России представлено оно мало.
Токай?!
Токай