вяленая репа



Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Животные, Растения

когда на Руси появилась репа? и получил лучший ответ

Ответ от Дмитрий Анатольевич™[гуру]
Уважаемые отвечающие!
Вы хотя бы смотрите, когда вставляете текст, чтобы он укладывался в лимит символов, а то сумбур получается.. .
На Руси репа появилась еще до возникновения Великого Московского княжества и до XVIII в. была основным овощным растением в питании наших предков. Репу можно есть сырой, варить, тушить, парить, запекать, жарить, начинять ею пироги. - ссылка
Репа появилась на Руси очень давно, ее начали возделывать задолго до появления других овощных растений. Она имела большое значение в питании россиян вплоть до распространения картофеля.
--
Репа кормила не только крестьян, странников, людей посадских и ратных, но подавалась также на стол царский и боярский. Ели ее печеной, вареной, пареной, использовали как начинку для пирогов, готовили из нее сложные блюда и даже делали квас. Молодые листья заквашивали, а зимой варили из них щи и похлебки. вяленая репа В России репа считалась главным овощем до XVIII века и играла ту же роль, что теперь картофель. Это был самый дешевый овощ. Недаром и поныне существует поговорка: "Дешевле пареной репы".
С давних времен люди знали, что репа полезна для здоровья. Когда научились определять химический состав растений, это подтвердилось.
Репа богата энергетическими и пластическими веществами. В ней нашли белки и углеводы. В корнеплодах идентифицированы стеарины, каротиноиды, фосфатиды и жирные кислоты, антоцианы и целый ряд других соединений. Богата репа витаминами. Так по количеству витамина С она нередко почти вдвое превосходит апельсины, лимоны, капусту белокочанную, редис, помидоры, малину и землянику, в 6 раз - столовую свеклу и лук репчатый, в 12 раз - огурцы и морковь. Кроме аскорбиновой кислоты в ней накапливаются витамины В1, В2, В5, РР, каротин (у желтомясых сортов). В репе имеются важные для организма человека минеральные вещества - калий, кальций, фосфор, магний, железо. -

Ответ от Ёветик[гуру]
Видимо еще до сказки"Репка"

Ответ от Дима[гуру]
Репа на Руси не появлялась, это Русь выросла там где репа расла))

Ответ от Atlantida[активный]
а как прочитают сказку репку, все так и будет она!

Ответ от Олег[гуру]
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия. Репу знали еще древние греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу - на оловянном. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы. Однако ни один народ так не ценил репу, как русские - не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: "В землю крошки, а из земли лепешки". Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню. До наших дней дошли пословицы "Проще пареной репы", "Дешевле пареной репы". Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, "зеленая лепешка", как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции. Что очень обидно, ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара. В романе "Кануны" В. Бедов упоминает о деревенском деликатесе - вяленой репе. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д. , поскольку редкий овощ сравнится с репой (ее листьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укреплениям зубов и всех костных тканей организма. Особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом, т. к. соль сильно обезвоживает мясо и вот тут - то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати. В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите. Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных н посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер. Сок длинной репы слабит, утишает волне

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: когда на Руси появилась репа?

Полезна ли репа? И как её употреблять в пищу?
Салат из репы с яблоками
Для приготовления блюда Вам потребуются:
репа; яблоко; для заправки:
подробнее...
спросили в Напитки 1150 год
Что "кушали" в России в 18 веке? И почему?
До 18 века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас,
подробнее...
спросили в 1273 год
Когда появился сахар на Руси и благодаря кому?
ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Производство сахара уходит корнями в глубину
подробнее...

Из чего делают сухой кошачий корм? Там хоть грамм натурального мяса есть или все искусственное?
Там почти всё натуральное! Жилы, хрящи, кожа, кишки, отруби и т. д. Теоретически, это всё должно
подробнее...
спросили в 1273 год
В каком веке сахар появился в России? Что было до него?
До него ели мед!

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА

Производство сахара уходит
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

быстрые углеводы,белки это какая еда???а медленные какие???
Список продуктов содержащих медленные (сложные) углеводы:

Все бобовые, в том числе
подробнее...
спросили в 1679 год
Что такое "Калязинская челобитная"?
Слово "челобитная" означает бить челом, то есть кланяться до зем­ли, делать письменные просьбы.
подробнее...
спросили в Мяу
В каких продуктах есть кальций? Кроме апельсин....(у мя на них аллергия)....(
До сих пор мы знали, что самые большие поставщики кальция — молоко и сыр. Но исследования последних
подробнее...

В какой пище есть более менее большое количество кальция и магнезия?
Список продуктов, богатых содержанием кальция. Возле каждого наименования проставлено количество
подробнее...
спросили в 1436 год Вепсы
Знает ли кто рецепты мордовской кухни.
У всех финно-угорских народов, существование ко-торых тысячелетиями было связано с рыболовст-вом,
подробнее...

Народ подскажите вкусное постное блюдо
Луковник

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана воды, 1/4 ч. ложки соли. Для
подробнее...

Какие блюда входят в исконно русскую традиционную кухню?
Щи, блины, солянка, окрошка, пельмени.))
Lady Isterika
Гуру
(3043)
Ой ну
подробнее...
спросили в Barrett
Здравствуйте! Каковы ваши отзывы о корме Brit для собак (сухой и консервы).
он разный есть, тот, что в синих пакетах, плохой, а Brit Care вроде нормальный, но мой пес его
подробнее...
спросили в Расселы
Чем кормить щенка Джек Рассел терьера ( 2 месяца )
Основы собачьего здоровья закладываются в детстве. Не исключение здесь Джек Рассел терьер,
подробнее...

Дети умны и воспитаННы,обьясните почему пишется НН ?
1-какие? воспитаННые-полное прилагательное, и в кратком столько же "Н"
2.Девочка умна и
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*