виды клетчатки



Автор Terry_petya@mail.ru задал вопрос в разделе Красота и Здоровье

виды клетчатки? чем каждая из них полезна? и получил лучший ответ

Ответ от LaLuna[гуру]
Клетчатка - это часть растительной пищи, которая не переваривается человеческим желудком. По своему химическому составу пищевая клетчатка - это не усваиваемая целлюлоза. Клетчатка есть в любом виде хлеба, во фруктах, овощах, зерне и зерновых злаках. Удивительно, но факт: животная пища (мясо, птица, рыба, яйца и молоко) не содержит ни грамма клетчатки.
Клетчатка делится на две базовые формы: растворимую и нерастворимую. Первая, как понятно из названия, растворяется в воде. Продукты, богатые растворимой клетчаткой, это фрукты, овощи, овсяные отруби, ячмень и некоторые виды бобовых. Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, но впитывает влагу в себя. Нерастворимая клетчатка содержится в овощах, фруктах, цельном зерне и пшеничных отрубях.
Зачем нужна клетчатка? Ежедневное потребление клетчатки пойдет тебе только на пользу, даже если ты абсолютно здорова. Клетчатка регулирует работу кишечника, предотвращает запоры. Исследования говорят о том, что она может даже уберечь тебя от рака толстой кишки. Клетчатка - довольно объемная пища. Она создает иллюзию наполненности желудка и "обманывает" организм ощущением сытости, которое длится дольше, чем при приеме пищи, бедной клетчаткой. Таким образом, она уберегает тебя от переедания. Растворимая клетчатка также понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови у диабетиков.
Как много нужно съедать клетчатки? Рекомендованное количество - 20-35 грамм в день. Но поскольку каждый человек уникален - оптимальную дозу каждый определяет для себя сам. "Передозировка" клетчатки может вызвать диарею и рвоту. К сожалению, бОльшая часть населения не дотягивает и до минимальных 20 грамм в сутки.
Откуда взять клетчатку? В идеале - из продуктов, богатых ею. Чем менее продукт обработан, тем больше в нем остается клетчатки. Сырая морковь гораздо лучше в этом смысле, чем морковный сок. По содержанию ее в продуктах на первом месте пищевые отруби (53-55% волокон) , затем овощи (20-24%) и ржаной хлеб. Во фруктах и овощах со съедобной кожурой клетчатки больше, чем в тех, кожуру у которых надо очищать. В среднем, одна порция фруктов дает тебе 5 грамм клетчатки. Термическая обработка овощей не уменьшает количество клетчатки в них. Больше всего клетчатки в хлебных злаках. Хлеб из цельнозерновой муки - отличный источник клетчатки, также как семена, орехи и кукурузные зерна (включая попкорн!). В таком хлебе содержится более 6 г клетчатки на 100 г продукта. Бобы содержат примерно 12 грамм клетчатки на чашку.
В Японии с древних времен изготавливают специфическую пищу из растения под названием глюкоманнан (Glucomannan). Оно поглощает количество жидкости в 50 раз большее, чем его собственный вес, очищает пищеварительную систему, замедляет процесс всасывания жиров и холестерина в кишечнике, и сдерживает аппетит. Ты наверняка видела его - это японская полупрозрачная белая лапша и макароны.
Искусственные добавки клетчатки можно принимать лишь при наличии проблем с питанием, после консультации с врачом.

Ответ от Suna[гуру]
А неотвечают,потомучто незнают.Самому блин интересно узнать..Вот зашёл посмлтреть..

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: виды клетчатки? чем каждая из них полезна?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*