Винегрет откуда появился
Автор Петровна неважно задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
откуда произошло название блюда "Винегрет"? и получил лучший ответ
Ответ от Евгения Гурова[гуру]
ВИНЕГРЕТ (от фр. vinaigre — уксус; vinaigre — то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.
В винегрет входят:
свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.
В этот овощной винегрет входит также заправка — смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается.
Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное — не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти «золотую середину». Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше — использовать не отварные, а запеченные овощи. Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях. Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.
от французского vinaigrette (vinaigre - уксус).
холодная закуска с уксусом.
Vinaigre по французски -- винный уксус, vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла. От этого слова произошло название популярного блюда, хотя как раз уксуса в винегрет обычно не добавляют))
Слово виноград появилось после вина? Как же до вин называли эти фрукты?
"Виноград" - изначально название сада, а не растения. В русском языке оно было заимствовано из
подробнее...
что такое полногласные буквосочетания??
Полногласные и неполногласные сочетания Первая группа — это корни с чередованием полногласных и
подробнее...
Что приготовить на ужин, чтобы удивить жену ))???
салат "Цезарь":Порезать кубиками 4 куска белого хлеба и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
подробнее...
что вы понимаете о чередовании полногласных и неполногласных сочетаний в корнях слова помогите пожалуйста очень нужно
Откуда взялись в русском языке такие полногласные и неполногласные пары? Они выросли из старинной
подробнее...