винегрет русский



Автор Ирина Головач задал вопрос в разделе Закуски и Салаты

Почему винегрет считается русским блюдом? Ведь название явно французское! и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Борунов[гуру]
Однако, как много здесь одинаковых ответов... Неужели все люди мыслят одинаково (или качают из первой же ссылки) ?
Попробую по-своему. "Винегрет" в том виде, к которому мы все привыкли, т. е. салат из вареных овощей (иногда с селедкой, а иногда без) - тот самый, который за рубежом называется "русский салат" - появился где-то в начале 18 века. Некоторые источники связывают его появление с Петром Великим, но эта версия признается не всеми исследователями. К середине 19 века это блюдо приобрело настолько широкое распространение, что были даже внесены изменения в толковые словари!
Если Даль 1863 года издания еще дает два варианта значения слова "винегрет":
“1. кисло-сладкий соус из трав;
2. род мясного салата”,
- то в том же Дале 1882 года уже написано четко: "ВИНЕГРЕТ франц. окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и пр. , холодное, смесь всячины".
Вот такая трансформация. А сегодня уже многие склонны считать винегрет вообще "древнерусским" блюдом.
На самом деле секрет его названия находится в 1-м значении в словаре Даля 1863 года. Вспомним - в первой половине 18 века в России была чрезвычайная мода на все "французское". В том числе и на поваров. Кто из них завез сюда французский соус vinaigrettе (от фр. vinaigre - уксус) - приправу из уксуса и оливкового масла к зеленому салату, - история умалчивает. Кстати, именно это значение слова "винегрет" сегодня дает любой европейский толковый словарь.
Но фактом остается то, что именно этот соус служил заправкой к русскому варианту блюда, и именно он и дал ему название. Дело в том, что подавался винегрет изначально отнюдь не в крестьянских избах... Не могли крестьяне содержать поваров-французов. Однако именно крестьяне и мещане, копируя "барский стол" в более примитивном варианте (который и стал в конце концов основным) , называли это блюдо "по-барски", т. е "винегретом".
Вообще, случайные ошибки достаточно часто остаются в истории навсегда. Приживаются... 🙂
Удачи!

Ответ от Дмитрий Ячанов[гуру]
такое же французское как и Бистро - слово, как говорят, пришедшее во французский язык вместе с русскими войсками, которые заняли Париж))

Ответ от ВадБур[гуру]
Внгрет от слова Винус ..уксус

Ответ от Ильдар Искандаров[гуру]
Вопреки распространённому заблуждению, винегрет вовсе не является старинным русским блюдом. Он был придуман относительно недавно — в XIX веке.
Название блюда происходит от фр. vinaigre — уксус.

Ответ от Елена Кузнецова[гуру]
Винегре́т — русский салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и квашеной капусты. Заправляется подсолнечным маслом. Возможно добавление зелёного горошка. Все овощи берутся в равном количестве и режутся кубиками примерно по 1 см. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам.
Вопреки распространённому заблуждению, винегрет вовсе не является старинным русским блюдом. Он был придуман относительно недавно — в XIX веке.
Название блюда происходит от фр. vinaigre — уксус.

Ответ от Vitalii konev[гуру]
ну и что? вон "оливе" и "шампанское" тоже считаются традиционными атрибутами русского новогоднего стола.

Ответ от _Insomnia[гуру]
по-моему, во Франции винегрет как раз называется "русский салат"

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Винегре́т — русский салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и квашеной капусты. Заправляется подсолнечным маслом. Возможно добавление зелёного горошка. Все овощи берутся в равном количестве и режутся кубиками примерно по 1 см. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам.
Интересные факты
Вопреки распространённому заблуждению, винегрет вовсе не является старинным русским блюдом. Он был придуман относительно недавно — в XIX веке.
Название блюда происходит от фр. vinaigre — уксус.

Ответ от К!с!Ю!ф!А!ч!к!а ![активный]
Традиция русской кухни тесным образом связана с традиционным русским гостеприимством. На Руси принято было приглашать гостей с порога прямо за стол. Чтобы гости не скучали, ожидая пока все соберутся, им предлагали лёгкие холодные блюда. Закуска, подаваемая на стол, не отличалась особенным разнообразием. Это были в основном мочёные яблоки, квашеная капуста, солёные огурцы и грибы. Немного позже к традиционным закускам прибавился винегрет, который стал родоначальником целого раздела русской кухни – салатов.
Кухни разных народов мира также невероятно богаты разнообразными рецептами закусок. Знаменитые японские суши и ролы, приправленные острейшим соусом вассаби, и как нельзя лучше гармонируют с тёплым саке, а испанская тортилья с хамоном является идеальной закуской к красному испанскому вину. Французские канапе являют собой саму изысканность и утончённость. Каждый народ подходит к рецептам закусок по-своему, привнося в салаты и закуски национальный колорит и национальные мотивы.
В США и Европе не принято устраивать пышные застолья. Многолюдные банкеты часто организуют в виде фуршетов со шведским столом, где каждый гость может по своему усмотрению положить себе всё, что пожелает. Естественно, что большинство блюд для фуршета приготовляются в виде холодных закусок. Культура фуршетов дала толчок развитию различных рецептов закусок и салатов.
Ингредиентами для приготовления закусок могут служить самые различные продукты, начиная с самых обыденных и заканчивая экзотическими. Объединяет салаты и закуски одно – они должны быть красиво оформлены.
Обособленное направление в приготовлении закусок – различные подливы и соусы, придающие закускам острый или сладкий вкус. Ими славятся французская и итальянская кухни.
В последнее время, с развитием корпоративных мероприятий, в моду входят такие экзотические закуски, как салаты-коктейли.
Оформление салатов и закусок – целая наука. Одни и те же закуски и салаты могут быть поданы совершенно по-разному – порой вариантов оформления одного салата насчитывается несколько десятков.
Рецепты закусок и салатов – та редкая часть кулинарии, которая допускает импровизацию (изменения) . Причём импровизировать можно как с ингредиентами, так и с оформлением. Главное, чтобы это оказалось вкусно и аппетитно.

Ответ от Inga[эксперт]
потому-что все продукты русские

Ответ от Игорь Марков[гуру]
На Руси все ингредиенты винегрета подавались по отдельности. И лишь при Петре кто-то догадался их смешать, добавив уксус.
Источник - подобный вопрос в передаче "Что? Где? Когда? " .1985-1987 гг. , точно не помню.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Почему винегрет считается русским блюдом? Ведь название явно французское!
Винегрет на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Винегрет
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*