вино 5 литров



Автор L.L. задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Как изготовить в домашних условиях 5 литр. домашнего вина? и получил лучший ответ

Ответ от Виталий Атаманчук[активный]
Домашнее виноделие – дело творческое, но вместе с тем требующее последовательного выполнения целого ряда технологических операций. Для домашнего вина годятся практически любые фрукты и ягоды. Здесь мы расскажем о приготовлении вина из яблок.
Последовательность операций для приготовления яблочного вина в домашних условиях такова:
1. Получение сока
2. Изготовление сусла
3. Выбраживание сусла
4. Отделение сусла от вина
5. Очистка и выдержка вина
Получение сока
Их 10 кг яблок вы получите примерно 6 л сока. Перед началом работы отобранные яблоки (без повреждений, гнили и других дефектов) тщательно вымойте, вырежьте семенную камеру и измельчите. Затем с помощью любых доступных приспособлений (электрические и механические соковыжималки, прессы и пр. ) отожмите сок и соберите его в какую-нибудь емкость.
Изготовление сусла
Натуральный яблочный сок содержит сравнительно немного сахара (5-10%), что недостаточно для развития брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Сахаристость сока повышают, добавляя в него растворенный в небольшом количестве сока сахарный песок или мед (на каждые 10 л сока 2 кг сахара) . Однако сразу весь сахар не вносят, поскольку его высокая концентрация может ослабить брожение. Вначале растворите в небольшом количестве сока примерно половину рассчитанной нормы сахара, соедините с остальным соком и перемешайте.
Полученную жидкость, или сусло, процедите и перелейте в приготовленную большую бутыль (бродильный сосуд) примерно на 3/4 ее объема. Поставьте на брожение, закрыв тканью или ватной пробкой. Через 7-10 дней добавьте порцию сахара или меда (первую заправку лучше делать на меду, а вторую на сахаре) .
Выбраживание сусла
Для получения вина в домашних условиях в сусло вносят закваску, которую делают заранее, используя дрожжи – винные (покупные либо самодельные) или так называемые дикие плодово-ягодные.
Чтобы приготовить винные дрожжи, 150-200 г изюма поместите в пол-литровую бутылку и налейте кипяченую воду на 3/4 ее объема. Закройте бутылку ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова и ее можно внести в сусло. Для «диких » дрожжей соберите 2 стакана ягод малины (причем мыть их не следует) , раздавите и поместите в бутылку. Добавьте 1 стакан воды и полстакана сахарного песка. Взболтайте, закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 3-4 дня, а потом процедите.
Закваску в бродильный сосуд влейте с некоторой высоты, чтобы она лучше проветрилась, причем количество закваски не должно превышать 3% общего количества сусла. Сосуд поставьте в теплое место и закройте ватной пробкой (в первые дни брожения внутрь сосуда должен поступать воздух) .
Через 4-5 дней, когда начнется бурное брожение, ватную пробку замените так называемым бродильным шпунтом. Это пробка с отверстием, в которую вставлена резиновая или П-образная стеклянная трубка. Наружный конец трубки опустите в банку с водой. Место соединения пробки с трубкой и краями сосуда залепите размягченным парафином или пластилином. Воздух в сосуд попадать не должен, а углекислота в виде пузырьков, пока идет брожение, будет выходить по трубке в воду. Такое устройство называют водяным затвором.
Вместо пробки с трубкой некоторые умельцы используют простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко сосуда. Когда выделяемая углекислота полностью надует перчатку, брожение сусла заканчивается. Этот момент любители такого способа приготовления вина в домашних условиях метко называют «Хайль Гитлер» .
Отделение сусла от вина
После бурного брожения (10-12 дней) в яблочном вине начинается тихое брожение, которое продлится 1,5-2 месяца. К его концу остатки сахара превратятся в спирт и углекислый газ, а дрожжи вместе с кусочками мякоти осядут на дно. Яблочное вино постепенно осветлится, станет прозрачным.
Теперь его надо слить с осадка в чистую посуду при помощи резинового шланга. Опустите один его конец в сосуд с вином, а другой возьмите в рот, втяните жидкость и затем сразу направьте шланг в п

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как изготовить в домашних условиях 5 литр. домашнего вина?

Почему нужно пить 2,5 литра воды в день?
Человеку весом 60 кг в день необходимо выпивать 3,5 литра воды. Используя это соотношение, вы
подробнее...
спросили в Родионовы
Где купить пустую бутылку с пробкой 2,5 литра под домашнее вино?(Сергиев-Посад, Москва)?
идете на сайт ярмарки мастеров. в меню выбираете поиск мастера по имени Вписываете ОЛЬГА РОДИОНОВА.
подробнее...

как проверить красное сухое вино
Мы живём в Крыму. Что такое аргентинское вино не знаем, но у нас есть простой способ проверить
подробнее...

Люди в поиск ввожу внятного ответа не дает, подскажите! ! Акциз на водку 0,5 л 40 градусов = сколько рублей?
16.01.2009
Единая ставка акциза на этиловый спирт может снизить цену водки и увеличить
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

говарят что вино из ревня вкусное, вот он у меня растет и как из него готовить это самое вино? хотя бы 2-х словах
2 кг ревеня, 3,5 литра кипятка, на 4,5 литра сока 5 стаканов сахара, 0,5 столовой ложки дрожжей,
подробнее...

Сколько литров так называемая "четверть" (старинная бутыль), от куда это название взято
Меры жидких тел («винные меры») : 1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина =
подробнее...

Забродил консерв. на зиму вкуснющий вишневый компот. Как сделать домашнее вино?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкус и их
подробнее...

Кто делает домашнее вино? Может поделитесь рецептами?
Плодовые вина рекомендуется делать не крепче 10–11 градусов – тогда они имеют приятный вкусподробнее...
спросили в Напитки
Лимонное вино бывает (с рецептом)?
Лимонное вино
Налейте воду в большую емкость, положите в нее лимоны и цедру. Оставьте смесь в
подробнее...

Как готовить курицу в вине?
Курица в белом вине

Состав

куриные голени или другие части курицы - 700-800
подробнее...
спросили в Другое
как сделать вино из замороженной вишни
Вишневая наливка
2 кг вишни
800 г сахара
1 л спирта или 2 л водки
Спелую вишню
подробнее...
спросили в Название Цена
посоветуйте красное полусладкое вино? Указывайте полное название и производителя, если знаете цену, то и ее тоже
Обажаю красное полусладкое. Только его и пью!
Но с названием и ценой, боюсь не буду тебе
подробнее...
спросили в Напитки Вино
Чем отличается асти, россо и брют в шампанских винах?
асти это бренд мартини
Игристое вино Фраголино Россо это шампанское с большим содержанием
подробнее...
спросили в 2 метра
как можно похудеть на 5 килограмм за 2 недели?
Возможно, но очень вредно для здоровья. Потом этот вес вернется, как только вернешься к привычному
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*