Автор Xalebor задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Сочетается ли шоколад с вином? и получил лучший ответ
Ответ от A-stra[гуру]
Начнем с более легких по вкусу видов шоколада - белого и молочного, а закончим насыщенным черным и горьким, не забывая при этом и об их различных наполнителях, а также - о шоколадных десертах. Самые подходящие компаньоны для белого - белые мускатные вина. Ароматные мускаты оттеняют карамельный, сливочный вкус шоколада, который, в свою очередь, расставляет новые акценты на фруктовых тонах вина. Ассортимент выпускаемых мускатов достаточно широк - от легких, игристых, поднимающих настроение итальянских "Москато д'Асти" до насыщенных крепленых французских "Мускат де Бом-де-Вениз".
Интересной альтернативой вину может стать.. . фруктовое пиво, которым славится Бельгия. Элитное бельгийское пиво Lambic - отличное дополнение к белому шоколаду. Часто такой шоколад комбинируют с фруктами или ягодами. И тогда к нему подают полусладкие белые вина со вкусом карамели - те же крепленые мускаты или венгерские токайские вина.
Молочный и сливочный шоколад - фавориты европейцев. Обычно они не такие сладкие, как белый, но, благодаря какао-бобам, обладают более ярким вкусом. Можно предложить к ним сладкие десертные вина с тонами сухофруктов, пряностей или сливочно-ванильными нотками: например, французские сотерны, немецкие "Ауслезе", итальянские "Вин санто". Сливочные шоколадные трюфели образуют гармоничные пары со сливочными и шоколадными ликерами и даже с некоторыми видами хорошо выдержанного карибского рома.
Именно эти сорта шоколада чаще всего выпускаются с наполнителями. В этом случае следует подбирать напитки, которые сочетались бы с начинкой. Так, с миндалем очень хорош выдержанный портвейн Porto Tawny - он оттеняет нотки поджаренного ореха и в то же время гармонирует со сладким шоколадно-карамельным вкусом. Клубничная и малиновая начинки выигрывают от компании красного "Пино нуар". Акцентируя вкус ягод, вино полностью раскрывает собственный фруктово-ягодный букет. В шоколаде с капучино угадываются оттенки карамели, сливок, кофе и дымка. Попробуйте предложить к нему красную французскую "Сиру" или ее эквивалент - "Шираз", которые дополнят шоколад своими пряно-перечными тонами.
К десертам на основе молочного шоколада подходят определенные вина. Так, шоколадный чизкейк можно подать с мягким красным "Мерло", а шоколадный мусс - в паре с более легким "Пино нуар".
Благодаря высокому содержанию какао-бобов самые благородные из всех сортов - темный и горький - приобретают особый насыщенный вкус. И соответственно требуют самых изысканных вин и спиртных напитков. Идеальным сочетанием французы считают элитный темный шоколад и сложное красное "Бордо" категории "Гран крю". Темный с мятным вкусом оттенит "Каберне совиньон". Вино также выигрывает от этого дуэта, приобретая сладковатые ноты и акцентируя собственные шоколадно-мятные оттенки. "Каберне совиньон" гармоничен и с горьким шоколадом - оба отличаются приятной горчинкой. Респектабельные десертные крепленые вина, такие как Porto Tawny и портвейн "винтаж" из Португалии, мадера из Испании, баньюльс из Франции и марсала из Сицилии, являются классическими партнерами этих сортов.
Темный и горький шоколад способны создавать поразительные комбинации с крепкими спиртными напитками. В частности, с некоторыми шоколадными, кофейными и миндальными ликерами типа "Амаретто". Интересные сочетания можно получить, объединив их с выдержанными ромами и даже односолодовым виски при условии, что в них присутствуют яркие фруктовые тона с оттенками дымка. А самой аристократичной и элегантной может быть названа пара горький шоколад - коньяк (или арманьяк) .
Вспомните классическую схему подачи этого напитка, известную как четыре "с" (фр. chocolat, cognac, cigare, cafe): шоколад, коньяк, сигара и кофе. В сложных ароматах благородных коньяков угадываются оттенки дубовой древесины, ванили, кожи, сухофруктов и засушенных цветов. Наибольшей выразительности они способны достичь лишь в компании элитного шоколада с высоким содержанием какао-бобов.
сочетается , если
я буду есть шоколад
а ты будешь пить вино
;))
вполне возможно
не знаю, как по правилам кулинарии, но, на мой вкус, совершенно не сочетается, разве что с ликером каким-то... Причем не сочетается не столько по вкусу, сколько по составу продуктов.
вкус вина теряется при закусывании его шоколадом, лучше всего подойдет сыр
Если это шоколадные конфеты (как в коробочках) или молочный шоколад, а так же пористый
На любителя..
да, с полусухим
С кагором.
сыр с вином(полусухим) получше будет!
где в Москве купить сыр раклет (Raclette)? где в Москве купить сыр раклет (Raclette)? и картофель черри было б неплохо
Могла бы пригласить "к нам" во Францию, везде продается тоннами, но глупо получится. В Москве с
подробнее...
Причиной остеохондроза или хруста в спине может служить дефицит кальция и магния?
Пять мифов1. «При заболеваниях позвоночника необходимо обогащать рацион фосфором». Совершенно дикое
подробнее...
Какие витамины лучше всего действуют на работоспособность и настроение?
Витамины группы В эффективны при комплексном приеме, то есть для нормальной работы организма
подробнее...
Какие НЕОБЫЧНЫЕ начинки ШОКОЛАДНЫХ конфет в других СТРАНАХ ?
Всемирно известная японская шоколадная фабрика L’éclat выпустила новую, оригинальную линейку
подробнее...
Что можно сделать из наваги, кроме того что ее пожарить?
Навага с шоколадом
Треска или навага - 500г
Белое вино - 1/2 стакана
Шоколад
подробнее...
как повысить настроение? как повысить настроение ?
Повысить настроение можно при помощи продуктов, которые вызывают прилив гормонов радости —
подробнее...
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, названия ОЧЕНЬ ХОРОШИХ, дорогих вин! И с чем их подают - мясо, рыба и тд.
1. Циклос Мерло/Мальбек -Вино, Красное Сухое, произведенно из Мерло (50%) и Мальбека (50%). Лучшее
подробнее...
Тирамису-это что? (что пирожное, торт -понятно!). Под этим названием ничего больше не скрывается-марка вина и пр.?
Это название принадлежит только десерту Тирамису. Перевод с итальянского лично не знаю, но версий
подробнее...
как выработать гармон радости ?
действительно, можно, выработать гормон радости, даже если вам нечем себя развлеч.
Самый
подробнее...
Какая к белому вину лучшая закуска?не блюда, а именно закуска?
Вино. С вином все сложнее. Строго говоря, по правилам не вино закусывается пищей, а пища запивается
подробнее...
как ухаживать за лицом чтоб не было прыщей и угрей?
Прыщи являются результатом повышенной деятельности сальных желез. Как правило, они появляются в
подробнее...
Как выбрать хорошее вино
Столько уже написано советов как выбирать вино, конечно всё сугубо индивидуально: кто-то выбирает
подробнее...
скажите пожалуйста. что делать, если очень сильно понижен гемоглобин в крови и поставили диагноз-анемия?
Низкий гемоглобин - недостаток железа в организме. Причин может быть три:
1. Железо не
подробнее...