вино из черной смородины



Вино черная смородина

Автор Дман87 ширнин задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

как сделать вино из черной смородины и получил лучший ответ

Ответ от Ljar[гуру]
- почитайте тут

Ответ от Kv5[мастер]
Измельчить ягоду. Выдавить сок. Жмых залить водой (покрыть) , перемешать, дать постоять часок. Отдавить еще раз. На 1 литр сока черной смородины добавить 1 литр воды. В смеси сока и воды растворить 300 г сахара на 1 литр смеси. Добавить дрожжи. В идеале винные. За отсутствием - обычные. Грамм 50- 75 на 15 литров сусла (смеси сока, воды и сахара) . Залить в стеклянную бутыль на 2/3 объема. Закрыть бутыль так, чтобы газы выходили и не было притока воздуха: водяной затвор, резиновая перчатка, вата под пробку и т. п. Поставить в темное, теплое место для брожения. После окончания брожения, через 2-3 недели выпадет осадок. Через еще пару недель продукт частично осветлится. Нужно аккуратно снять светлую часть с осадка нетолстым шлангом. Светлый виноматериал с нескольких бутылей можно объединить. Заливать уже можно на 34, 4/5 оъема. Теперь нужно подождать еще месяц-два и снова снять виноматериал с осадка. Опять перелить. Не устали?
Тогда финишируем.
Светлый виноматериал оставляем на 3 месяца и более. Настоящее вино родится через 6-12 месяцем. Появится букет, уйдет явный вкус смородины.
Вино будет сухим или полусухим. Таким его и нужно хранить. Воздуха в емкости должно быть минимум.
Перед употребление в бутылку или графин можно добавить немного сахара для того, чтобы сделать вино слаже. По вкусу.
Крепость будет 12-14%.
Осадок небольшой будет выпадать еще долго, его следует оставлять в емкости.
Ссылок не даю, опыт свой. Делал из всех известных ягод.
Прискорбно, что эта простая технология напрочь забыта в угоду всякой спиртованной дряни.
Если остались вопросы, пишите, помогу.

Ответ от Марішка Петренко[мастер]
Чёрная смородина - 3 кг.
Ягоды перебираем и отделяем от веточек и гнили. Если она грязная её можно помыть. Не бойтесь смыть дрожжи, их всё равно там мало.
Поскольку сок выделяется плохо, смородину нужно растолочь.
Дрожжи - их нужно приготовить заранее. Берём 100 грамм изюма, 50 грамм сахара, заливаем всё это тёпленькой кипячёной водой в банку, примерно на два пальца от поверхности и хорошо перемешиваем. Сверху накрываем 2 - 3 слоями марли. Ставим в достаточно тёплое место, через 3 - 5 дней начнётся брожение. К этому времени закваска будет готова.
Сахар 2 кг смешиваем с давленными ягодами, добавляем 5 литров тёплой воды 20 - 25°С и заливаем всю дрожжевую закваску и перемешиваем пока не раствориться сахар. Всё это можно проводить в бродильной емкости. Главное оставить место для пены.
Водяной затвор нужен обязательно, иначе ваше вино превратится в уксус.
Место для брожения должно быть тёмным и иметь температуру 20 - 26 градусов.
Время полного сбраживания составляет примерно месяц - полтора.

Ответ от Наталия Шклярук[гуру]
Никаких дрожжей, получится брага, а не вино. Точеная смородина с сахаром и водой сама хорошо бродит.

Ответ от Виктор[гуру]
Изготовление вина из черной смородины не сильно отличается от стандартного процесса, а можно сказать, что вообще не отличается.
Просто смородину нужно измельчить при помощи блендера или миксера со специальной насадкой, чтобы плод отдал свой сок.
Соберите 2-3 кг ягод, измельчите, закиньте в 10 литровый бутыль.
Закипятите 6 литров воды и вкиньте туда 1 кг сахара. Больше сахара кидать не стоит, потому как из-за возможной крепости может быть не переработан дрожжами.
Перемешайте сироп до полного растворения сахара.
Затем дайте остыть сиропу до температуры 40 градусов.
Добавьте 10 грамм лимонной кислоты для стабилизации. Дело в том, что как то Я сделал Вино без добавления таковой и получился очень противный на вкус напиток.
Не заливайте при большей температуре сироп в бутыль с ягодами, иначе естественные дрожжи могут погибнуть.
В результате, в банке будет где-то 1/4 места свободным, чего достаточно для брожения. Оденьте водяной затвор и поставьте в теплое место.
Сусло должно перебродить и спустя месяц снимите с осадка молодое вино.
Осадок перецедите и вымойте бутыль, обработайте горячим паром, дайте остыть и залейте молодое вино обратно в бутыль.
Поставьте под водяной затвор и отнесите в прохладное место. Через месяц снова снимите с осадка и повторите процедуру описанную выше.
И так 3 раза.
После третьего раза можете пастеризовать вино нагревая его до 70 градусов и закрывать в банки. Если нагреть сильнее, вино может состариться, а спирт испариться!
Я закрывал в 1 литровые банки - вышло 8 литров нормального вина.

Ответ от Анна П.[гуру]
Черная смородина дает вино чрезмерно душистое с очень пряным и в то же время приторным вкусом, поэтому чисто черносмородиновое вино готовят очень редко. Вместе с тем эта ягода — превосходный материал для улучшения- мало душистых соков других фруктов и в смеси с другими соками дает вина очень высокого качества.
Все сорта черной смородины одинаковы в отношении их пригодности для виноделия. Некоторые из них, например, Виктория, очень кислы (содержат в среднем 2,8% кислот, в том числе дубильной 0,3% и сахара 8—13%). Кроме того, их сок очень густой и экстрактивный (экстракта содержит до 21%), темно окрашен и поэтому выдерживает более сильное разбавление, чем другие.
Из чистого черносмородинового сока лучше получаются вина сладкие — десертные и ликерные, похуже — крепкие, а столовые нравятся по своей приторности лишь некоторым любителям.
Из особенностей приготовления вина из черной смородины нужно отметить лишь следующее. Ягода эта обладает очень слизистым соком, который отдает с большим трудом, так что отжать сок, не имея очень сильного пресса, почти невозможно. Поэтому с этой ягодой поступают так: отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув водой, давят в кадке до полного измельчения ягод, к мезге прибавляют точно отмеренное количество воды и сахара (немного) и дрожжей чистой культуры или 1—2 стакана какого-либо сусла другого, находящегося в бурном брожении. Накрыв кадку плотной крышкой, оставляют в помещении на 2—3 дня, пока в мезге не разовьется бурное брожение и она не станет пениться. Тогда из нее отжимают сок, который отделяется уже лучше. В выжимки наливают воду и, дав постоять еще 1—2 дня, тоже отжимают. Сок от второго отжима присоединяют к первому соку и уже после этого приготовляют сусло, то есть разбавляют и сдабривают его. Остальные операции выполняются так же, как и при приготовлении других вин. Черносмородиновое вино дображивает довольно быстро и само собой осветляется, приобретая густой фиолетово-красный цвет.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как сделать вино из черной смородины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*