Автор Инна афонина задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как приготовить соус для мяса(длительного хранения) из крыжовника или черной смородины ? и получил лучший ответ
Ответ от Ѝдуард Шимерский[гуру]
Самый лучший соус длительного хранения, кстати, и из крыжовника, и из смородины готовится одинаково, да и из других кисло-сладких ягод и фрукт. Рецепт ангийский, но пряности по рецепту ткемали.
Ягоды залить кипятком и оставить до полного остывания. Воду слить, а ягоды протереть через мелкий дуршлаг, отделяя косточки и шкурку. Полученную массу положить в кастрюлю /не эмалированную/ и поставить на очень маленький огонь. Варить все время помешивая, чтобы не подгорело и лучше мешать деревянной ложкой. Процесс длительный масса должна увариться до состояния крема.
Остудить и добавить уже в остывшую приправу: чеснок, соль, можно сахар по вкусу, кинзу. Только это все добавлять в ту часть приправы, которая уже сейчас пойдет в пищу. А основную приправу хранить в закупоренной банке в холодильнике или в прохладном месте.
Сразу предупреждаю - процесс очень длительный и трудоемкий. Халтурить нельзя иначе приправа можен заплесневеть. При правильной выварке хранится до следующего урожая.
ПРИПРАВА ЯГРУС
1кг. зеленого крыжовника
200гр. зелени укропа
300гр. чеснока
1ст. ложка соли
сахар по вкусу
крыжовник пропустить на мясорубке вместе с укропом и чесноком. перемешать с солью разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. подходит к мясным блюдам
Черносмородиновый соус
120 g лука-шалот
120 g красного лука
100 g масла
300 g черносмородинового сока
150 g коричневого сахара
300 g красного вина
200 g черной смородины (можно мороженой)
200 g варенья из ч. смородины
соль-перец
Загуститель из муки или крахмала.
Поджарить мелко нарезанный лук и положить остальное, кроме загустителя. Уварить до половины. Загустить.