соус из щавеля



Автор Валькирия задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что можно приготовить из щавеля, кроме традиционного зеленого борща??? и получил лучший ответ

Ответ от ALEKSA_[гуру]
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ
200 г щавеля, 2 кислых яблока, 1 луковица или зубок чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1/2 стакана сметаны или майонеза.
Листья щавеля промыть, порубить, смешать с протертыми с кожурой яблоками, чесноком или луком, а также с рубленой зеленью петрушки, добавить по вкусу соль, немного уксуса или сока лимона и заправить сметаной или майонезом.

Суп из щавеля
На 500 г мяса - 400 г щавеля, 200 г кореньев и лука, по 2 ст. ложки масла и муки.
Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут. При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки. Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую.

Пирог с щавелем
для теста: мука - 350г; молоко - 1/2 стакана; яйцо - 1 шт. ; масло сливочное - 50г; дрожжи быстрорастворимые - 1 ч. л. ; сахар - 1 ч. л. ; соль - 1/2 ч. л. ; для начинки: щавель - 500г; крахмал - 1 ст. л. ; сахар - 5-7 ст. л.
УМуку просеять в миску, смешать с дрожжами, в центре сделать углубление, вбить яйцо, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, добавить соль, сахар. Все перемешать. Сливочное масло растопить и теплым примешать к смеси. Вымесить не слишком крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется, обминать его 2-3 раза. Щавель промыть под холодной водой, обсушить на салфетке, после чего тонко порезать. Тесто разделить на две части. Половину раскатать в пласт по величине формы, в которой будет выпекаться пирог. Смазать форму растительным маслом. На пласт теста уложить мелко порезанный щавель, смешанный с картофельным крахмалом, посыпать сахарным песком. Из оставшегося теста сформировать еще один пласт и накрыть пирог сверху. Вилкой сделать узор. Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы пирог подошел. Для красивой блестящей корочки пирог можно смазать яйцом или крепко заваренным сладким чаем. Выпекать в духовке около 40 минут при 200С.

Семга под соусом из щавеля
Щавель — 300 г, лук репчатый — 1 шт, сметана — 150 мл, масло сливочное — 40 г, вино белое сухое — 4 ст. л. , соль, перец
Щавель порезать. Масло растопить в сковороде, добавим в него порезанный лук. Немного обжарить до тех пор пока лук не станет прозрачным. Добавить щавель закрытьм крышкой и тушить 4 минуты на среднем огне. Тем временем поставить готовить рыбу. Рыбу выкласть на тарелку (или в посуду для микроволновой печи) . Плотно замотать пленкой (что бы не было доступа воздуху и отправить в микроволновку на 5 минут. Возвращаемся к соусу. Добавить в щавель вино и оставить тушиться (уже без крышки) еще три минуты. Затем добавить сметану, соль, перец и тушить еще три минуты . Соус готов . Рыба тоже. Поливаем рыбу сверху соусом.

Картофельно-куриная запеканка с щавелем
Куриное филе — 300 г, картофель — 2 шт, морковь — 1 шт, репчатый лук — 1 шт, яицо — 2 шт, сыр — 100 г, сметана — 4 ст. л. , щавель — 1 пуч. , зелень — 1 пуч. , масло, соль, перец
Картофель, морковь почистить, натереть. Лук репчатый очистить, нарезать. Куриное мясо нарезать ломтиками. Соединить картофель, морковь, лук, мясо. Добавить яйца, соль, перец. Хорошо перемешать, выложить на смазанную раст. маслом сковороду, поджарить. Сыр натереть, соединить с нарезанной зеленью и щавелем, добавить сметану, посолить. Перевернуть аккуратно сковороду на противень. Сверху выложить смесь из сыра и зелени. Запечь в духовке до расплавления сыра.

Ответ от Виктория Петухова[новичек]
можно приготовить пирожки. Очень вкусно)

Ответ от Ђатьяна Ерошенко[гуру]
зеленый суп

Ответ от Лесенка@[гуру]
щавель можно добавлять в салаты, а еще мне нравится вареный картофель с щавелем, тоже вкусно

Ответ от Пользователь удален[активный]
мне очень нравятся пироги, начинка - щавель порезать и сахара туда )

Ответ от Лё Ша Шаров[гуру]
Во французской кухне много соусов из щавеля, к мясу, рыбе и овощам. Из щавеля палучаются вкусные салаты, он хорошо сочетаеся с овощами и фруктами. А также из него делают начинки для пирожков и варят варенье. Очень вкусная получается водочка, настоянная на щавеле со смородиновым листом.

Ответ от Маргарита Журавская[мастер]
Используйте для начинки в пирог-раньше, у наших бабушек, такая начинка была очень популярна. Можно в салаты его дабавлять-это намного лучше, так как не образуется щавелевая кислота (при нагревании).

Ответ от Alla Alla[гуру]
можете салат сделать. натрите на тёрке для корейской моркови саму морковь, свеж. огурцы, добавьте листья щавеля, заправьте маслом, посолите по вкусу.

так же щавель можно использовать в качестве начинки для пирожков.

Ответ от Анастасия Алехина[гуру]
Салат или что-то на вроде долмы...

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что можно приготовить из щавеля, кроме традиционного зеленого борща???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*