Автор Ксюха задал вопрос в разделе Другое
В каких случаях при дигустации вина закусывают сыром, а в каких - черным хлебом? и получил лучший ответ
Ответ от ~ АкваМаринка ~[гуру]
При дегустации вин хлеб жуют в промежутках между пробами, и хлеб должен иметь абсолютно нейтральный вкус и запах. Хлеб подают для сохранения дегустаторами свежести восприятия. Лучше всего подходит специальный пресный хлеб или черствый белый, который помогает “освежить” вкус, особенно после образцов ароматных и ароматизированных вин.
Французские гурманы говорят о «слиянии физического и духовного наслаждения» при употреблении двух великих продуктов, изобретенных человечеством — вина и сыра.
Среди виноторговцев распространен девиз: "Покупай на хлебе, продавай на сыре". Смысл его в том, что, когда покупатель пробует вино, простой кусочек хлеба поможет различить недостатки или достоинства. Хорошо прожеванный хлеб, прижатый языком к небу, нейтрализует состояние вкусовых сосочков, и они освобождаются от посторонних влияний. Сыр же с агрессивным вкусом заглушает вкус вина. Этим пользуются на ярмарках нечестные виноторговцы. Они предлагают покупателям сначала попробовать пару ломтиков острого сыра, а затем дают выпить вина посредственного качества. Особенно плохую службу оказывают красным винам голубые сыры, покрытые прожилками плесени, типа французского Рокфора или английского Стилтона (последний иногда называют Сотерн, в Великобритании его подают к портвейнам) .
Найти гармоничное сочетание среди множества видов сыров и нескольких тысяч марок вина — задача не из легких.
Среди общих принципов сочетаний вина и закусок из сыра можно отметить, что красные вина подаются с мягкими деликатными сырами типа Реблошон, а сухие белые вина — прекрасное дополнение к пикантным закусочным сырам.
Твердые вареные прессованные сыры хорошо сочетаются с красными винами Cotes du Rhone, Chateau Haut-Brion Graves, Pom-mard, Pino noir d'Alsace, Lancerre и белыми савойскими винами.
Твердые прессованные невареные сыры хорошо подходят к красным винам Beaujolais, Chateau Trianon Saint-Emilion, La Gardene Saint Emilion, Cotes du Ventoux и белым Silvaner.
• К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.
• Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.
• Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
• Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).
• Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.
• К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).
• Сыры с плесенью сочетаются с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами.
• Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
• Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.
Источник: ссылка ссылка }
В зависимости от того, на что денег ватило. Если только на черный хлеб, то им и закусывают.
Французы давно уже обнаружили любопытные закономерности во взаимодействии тандема "сыр — вино":
• сыры, вырабатываемые в определенной местности (например, в Эльзасе) лучше всего гармонируют с винами из той же географической области;
• острые соусы заглушают тонкий букет хорошего вина;
• классическая формула "сыр + красное вино" не всегда соответствует действительности; вряд ли можно почувствовать всю прелесть букета красного вина, если закусывать его голубым сыром (Бри, Камамбер) ; иное дело — сочетание красных вин с мягкими деликатесными сырами типа Реблошон или Чеширский;
• закусочные сыры прекрасно дополняют сухие белые вина, хотя и здесь могут быть исключения, например, вино Гевюрцтраминер с его богатым фруктовым вкусом легко сочетается с сильно ароматизированным сыром Мюнстер (изготавливается во Франции и Германии, содержит до 50% жира, запах "сильно гнилостный").
Главное: вино не закусывают, а вином запивают еду! Каждое блюдо по-своему проявляет вкус вина. “Продавай на сыре, покупай на хлебе” - старинная пословица говорит о том, что сыр подчеркивает достоинства вина, а хлеб раскрывает его недостатки!! !
Какую закуску подобрать к тому или иному вину, что с чем сочетается? А, вообще то, ВАШ вопрос простой и сложный одновременно. Если отвечать просто, то лучше бы вино вообще не закусывать – разумеется, если речь идет о небольших количествах, о пробе, о дегустации.
А почему в христианстве почитается вино? Считается, что оно - это кровь Христа?
Вино — один из неотъемлемых символов православной религии.
Оно присутствует во многих
подробнее...
Хочу открыть салон красоты, с чего начать
Как открыть салон красоты
Открытие салона красоты - это не самый доходный бизнес, к тому
подробнее...
В чем польза сыра с плесенью?
Полезен ли сыр с плесенью для здоровья? Полезен, если есть его в небольших количествах и не слишком
подробнее...
Мне нужны загадки пословицы поговорки о хлебе
Пословицы и поговорки
Без ножа хлеба не отрежешь.
Без отрубей хлеба не бывает.
подробнее...
Полезно ли пить на ночь стакан красного вина? Если да, то для чего полезно?
Большое количество выпитого вина превращается в желудке в «плохую» желчь или в уксус. Пьянство
подробнее...
Какое бы вкусное блюдо приготовить, где ингредиент - сыр с плесенью?
гугл рулиз)) )
Как правильно есть сыр с плесенью? У него острый, выраженный вкус,
подробнее...
Многие знают красивые стихотворения с глубоким смыслом. Мне нравится стихотворение из книги Марии Семёновой "Крылатый"
И. Бродский
Письма Римскому Другу
(Из Марциала)
*
Нынче ветрено и
подробнее...
Что можно есть с арахисвоым маслом или какие рецепты блюд вы подскажите с его участием?
Африканское блюдо ТИГАДЕГЕНА, хотя здесь требуется арахисовая паста, но принцип ее действия тот же,
подробнее...
подскажите рецептик мяса с сухофруктами (или с фруктами) с черносливом например?
МЯСО ПО-ГРЕЧЕСКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ И КОРИЦЕЙ
1 кг. говядины (мякоть) , морковь - 5 шт. , 3
подробнее...
Помогите пожалуйста с переводом! Буду очень признательна)
1. Любите свою страну и ее законы появляются. 2. Любите свою страну и ее законы появляются. 3. Если
подробнее...
Что можно приготовить с грибами? (килограмм свежих шампиньонов)
Макароны с грибным соусом. Pasta di funghi.
После работы вечером очень хочется есть, но
подробнее...
что такое фуагра и с чем её едят?
это гусиная печень, её едят просто так, с хлебом или с вареньем из инжира, можно с луком
подробнее...